Открытки Париж. Souvenir de Paris — серия старых открыток Парижа начала века.

Серия старых открыток Парижа — города всех влюбленных

Публикацией этой серии старых открыток с видами Парижа, мы решили открыть раздел, посвященный открыткам-приветам городов мира, к которым относятся такие названия, как Gruss von, Gruss aus и другие, в зависимости от страны, в которой они были выпущены. Почему именно Париж? Дело в том, что именно Франция стала законодателем моды Прекрасной эпохи (Belle Epoque) и стиля Art Nouveau, который оказал огромное влияние на художников конца прошлого века. В качестве справки, можно отметить тот факт, что Art Nouveau характеризовался применением кельтских орнаментов, стилизированных растительных мотивов, отличался чистотой форм и томным романтизмом. Все эти вышеперечисленные признаки и присутствуют на множестве открыток-приветов начала века.

Несколько ранее, мы уже писали об открытках-приветах, ставшими популярными в период бурного развития экономики Европы и строительства множества веток железных дорог, которые и вызвали стремительный рост туризма. Рекомендуем ознакомиться с этим материалом, в котором приведена краткая история открыток Gruss von и Gruss aus и их первоначальное предназначение.

Итак, серия открыток Souvenir de Paris. Для тех, кто еще не в курсе: Париж — это столица Франции, город всех влюбленных, мечта романтиков, признанный законодатель моды многих эпох.

Открытка Париж — Souvenir de Paris — Foyer de L'opera, St. Sulpice, Charlemagne

Открытка Париж: Souvenir de Paris — Foyer de L'opera, St. Sulpice, Charlemagne

La Belle Epoque — это эпоха невероятно быстрого экономического роста Франции, его можно назвать золотым веком искусства, время, когда мастера, создавая свои шедевры, не считались со средствами, затраченными на их изготовление, уделяя главное внимание качеству и красоте. Именно этот факт и позволил стилю модерн быстро завоевать весь европейский континент. Избавляясь от старых консервативных традиций, вбирая из прошлых эпох только лучшие решения, модерн стал символом свободы, свежести, новых веяний и экспериментов. И это незамедлительно отразилось и на истории развития полиграфии.

Открытка Париж — Souvenir de Paris — Pantheon, Colonnade du Louvre, Bastille, Porte S.Martin

Открытка Париж: Souvenir de Paris — Pantheon, Colonnade du Louvre, Bastille, Porte S.Martin

Здесь, в качестве одной из достопримечательностей Парижа, изображен Лувр — бывший королевский дворец, расположенный на правом берегу Сены. Парижане по праву гордятся Лувром — это самый большой дворец в Европе (его площадь равна 135 тыс. кв.м.), в котором расположен один из самых богатых и роскошных музеев мира, собравший шедевры многих видов искусства разных эпох и народов.

Souvenir de Paris — открытка начала века с видами Парижа — Ney, La Trinite, La Siene

Открытка Париж: Souvenir de Paris — Ney, La Trinite, La Siene

Отрытки Gruss von и Gruss aus были одними из первых, на которых можно проследить историю развития нового стиля в Европе. На первых из них можно увидеть еще старые мотивы стилей барокко и рококо. Однако, орнаментика барокко была несколько тяжеловата для нового времени, более легкими оказались мотивы рококо, вместе с которыми использовались и волнистые, текучие линии приходящего Art Nouveau. Особо интересно наблюдать на некоторых грюсах симбиоз этих стилей: в некоторых случаях они мирно соседствуют на одной открытке, взаимодополняя друг друга, а в некоторых и конфликтуют, вызывая ощущение непродуманности композиции.

Souvenir de Paris — открытка Парижа времен Прекрасной эпохи — Porte st. Denis, Buttes Chaumont, Palais de Justice

Открытка Париж: Souvenir de Paris — Porte st. Denis, Buttes Chaumont, Palais de Justice

Стоит обратить отдельное внимание на построение композиции открыток Souvenir de Paris. Художник очень гармонично сочетает резные элементы стиля рококо, цветочные и растительные мотивы. При этом флористическая часть композиции содержит очень тонкий намек на зарождающийся стиль Art Nouveau, но художник не использует его основные признаки — вьющиеся и текучие формы, прекрасно осознавая, что их сочетание может оказаться не вполне удачным.

Мы не знаем, насколько полной является эта серия, поэтому, если вы располагаете любыми сведениями о других открытках Souvenir de Paris, просим указать это в комментариях, думаем, по стилю оформления можно будет с большой долей уверенности говорить об изготовлении их одним художником. Ждем дополнения к материалу и ваших отзывов.


Львовский Вокзал начала века — старая открытка Старый дизайн промо-страницы сайта PostCards.org.ua Первые упоминания о Львове история Магдебургского права во Львове
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова