Gruss aus Osthausen — открытое письмо 1897 года самого малочисленного населенного пункта

Gruss aus Osthausen — небольшая коммуна в центре Германии Остхаузен-Вюльферсхаузен

Несколько дней назад мы приводили прекрасный пример, демонстрирующий тот факт, что количество открытых писем типа Gruss не зависит напрямую от численности населенного пункта — небольшой австрийский городок Mariazell, население которого составляет около 1500 человек. Однако, благодаря расположенной в нем национальной святыне, городу было посвящено внушительное количество грюсов.

Osthausen-Wulfershausen (Остхаузен-Вюльферсхаузен) — небольшая коммуна в центральной части Германии, расположенная в земле Тюрингия. Занимает площадь около 15 км², и по состоянию на 2007 год, население ее составляет всего 550 человек. Не беремся утверждать, присвоен ли этому поселению статус города. Примечательным является тот факт, что о Osthausen-Wulfershausen в сети нет практически никаких данных. На момент написания этого материала, большинство страниц официального сайта (с абсолютно диким видом урла) коммуны было в состоянии "under construction". Видимо, пиаром коммуны никто не занимался, по этому она никому не интересна. Нам, по большому счету, тоже, за исключением филокартического интереса.

Итак, открытое письмо 1897 года типа Gruss, посвященное самому малочисленному населенному пункту:

Gruss aus Osthausen открытка типа Gruss города Остхаузен-Вюльферсхаузен с наименьшим количеством человек 1897 года

Открытка: Gruss aus Osthausen — Gasthaus zum Adler. Epicerie G. Klein. Schloss des Baron Zorn v. Bulach. 1897

По единичным найденным нами почтовым отправлениям, можно утверждать, что коммуне Osthausen-Wulfershausen было посвящено как минимум два разных по оформлению открытых письма типа Gruss aus, одно из которых мы представили выше (состояние другого не предназначено для публичного прсмотра). А теперь внимание, вопрос: что же послужило мотивом для создания этих открытых писем? Osthausen не является туристическим центром, в нем из достопримечательностей всего лишь небольшой замок неизвестного барона (расположенный вероятнее всего на островке) и церковь. Если учесть, что открытка была датирована 1897 годом, а в 2007 году население составляло около 550 чел., давайте попробуем представить, каким оно было 110 лет назад. Несколько затрудняемся, т.к. здесь не работает принцип роста населения, присущий большим городам. Дополнительных материалов по данному вопросу нам найти не удалось, так что будем благодарны за любые данные и высказывание версий.

Тем не менее, жители коммуны Osthausen-Wulfershausen могут гордиться своим богатым филокартическим прошлым, ведь известны и противоположные случаи. К примеру, один из городов-побратимов Львова — Eskilstuna, расположенный в Швейцарии, при населении в 95000 человек ! не может похвастаться ни одним открытым письмом типа Gruss aus.

Будем благодарны за осмысленные комментарии и дополнения к материалу.


Старая открытка — Kosciol Jezuitow во Львове Старое фото площади Бернандинцев во Львове Старая фотография общего вида вокзала во Львове Старая открытка Львова. Площадь И. Подковы
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова