Gruss aus Wolfgantzen — открытые письма французского Вольфганцена начала XX века

Wolfgantzen или Wolfganzen — филокартия одного из самых малочисленных кантонов
Несколько ранее мы уже публиковали примеры старых открытых писем, принадлежащих населенным пунктам с самой низкой численностью населения разных стран, примерами которых могут послужить: Остхаузен-Вюльферсхаузен, Альтенплахов и Гравелотт. Продолжая начатое, предлагаем ознакомиться с еще одним пунктом, численность населения которого по состоянию на 1962 год составляла всего 368 человек. К сожалению, более ранних данных, которые можно было бы сопоставить со временем выпуска открыток, нам найти не удалось.

Итак, Wolfgantzen (Вольфганцен) — муниципалитет на востоке Франции, расположенный у самой её границы, принадлежит департаменту Верхний Рейн и округу Кольмар, при этом от города Кольмар его отделяет всего 13 км.

Этимология слова «Wolfgantzen» до конца не ясна, поскольку тесно связана с первоначальным названием населенного пункта, образное имя которого в литературной обработке может звучать как «волк, собирающийся домой». Достоверных сведений о первом упоминании кантона не сохранилось, но уже в XIII — XIV веках он был под властью графов Egisheim. В средние века, в результате Реформации в кантоне, протестанты становятся правящей властью, а уже к концу XVII века Вольфганцен переходит под юрисдикцию Эльзаса.
Gruss aus Wolfganzen — мультивидовая открытка Вольфганцена 1900 года

Открытка: Gruss aus Wolfganzen — Der Hans. Forsthaus Wolfganzen. 1900

Основными достопримечательностями Вольфганцена являются две церкви: Kirche St. Wolfgang (Церковь Святого Вольфганга) в нео-готическом стиле, строительство которой началось в 1685 году, и местной, отстроенной еще в XI веке.

Gruss aus Wolfganzen — открытка типа Gruss муниципалитета Вольфганцен 1899 года

Открытка: Gruss aus Wolfganzen — Wirthschaft A.Husser. Gemeinde Schule. 1899

Надеемся, наиболее внимательные уже заметили расхождения в написании официального (нынешнего) названия муниципалитета и того, которое указано на почтовых отправлениях.

Будем благодарны за любые дополнительные исторические сведения о Wolfgantzen, и еще больше благодарны за сканы других экземпляров открытых писем типа «Gruss aus», посвященных «волку, собирающемуся домой». Осмысленные комментарии приветствуются.


Father Time и Baby New Year в мировой филокартии Старая открытка площади Бернандинцев во Львове Старая почтовая карточка общего вида вокзала во Львове Фото площади И. Подковы начала XX века
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова