Gruss aus Magdeburg — коллекция старых открыток с видами города Магдебург

Gruss aus Magdeburg — коллекция открыток прошлого века с видами Магдебурга

Магдебург (Magdeburg) — город в центральной части Германии, столица федеральной земли Саксония-Анхальт. Занимает площадь почти 201 км², расположен на Эльбе, численность населения 230000 чел. (по состоянию на 2009 год).

Первые упоминания о Магдебурге относятся к 805 году — в наиболее ранних, сохранившихся летописях, он известен как Magadoburg, что можно трактовать как "великая или могучая крепость". В 919 король Henry I, опасаясь вторжения венгров и славян, возводит фортификационные укрепления. Доподлинно неизвестно, были ли эти укрепления первыми в городе, или они строились на уже существовавших. В 937 году Магдебург становится королевской резиденцией, а в 968 году возникает магдебургское архиепископство (первым архиепископом стал Адальберт Магдебургский). Немногим ранее, в 937 году, император Оттон I основывает здесь бенедиктинский монастырь аббатства Сент-Морис, который впоследствии был перестроен в собор.

Магдебург в филокартическом плане достаточно разнообразен. Существует относительно большое количество открыток типа Gruss aus с видами города, наиболее интересные из которых мы приведем в качестве сопроводительного материала к описанию истории развития города.

Gruss aus Magdeburg — открытка 1900 года с видами Магдебурга — Marienkirche и Denkmal im Herrenkruge

Открытка: Gruss aus Magdeburg — Marienkirche. Denkmal im Herrenkruge — 1900

В 1013 г. Магдебург не смог вынести натиска армии польского короля Болеслава Великого, в результате чего был полностью разорен. Вскоре после восстановления, в 1035 году, город получает патент, который позволяет ему проводить торговые выставки. Это послужило первым толчком к редактированию списка законов городского управления, а именно "Саксонского зерцала" — сборника германского феодального права, впоследствии ставшего широко известным во всей Европе как "Магдебургское право". Стоит напомнить, что Львов получил Магдебургское право в 1356 году и являлся вторым городом на Украине, которому это право было даровано.

Старая открытка Магдебурга с видом Kaiser Otto Denkmal 1899 года

Открытка: Gruss aus Magdeburg — Kaiser Otto Denkmal. 1899

Особенности нового устава Магдебурга сделали его чрезвычайно привлекательным для торговцев из разных стран, что положительно сказывалось на развитии экономики города. Бурному росту благосостояния городской казны помешал пожар 1118 года, во время которого Магдебург полностью превратился в пепелище. Статус города позволил магдебургцам в достаточно короткие сроки отстроить его заново, возобновив статус центра европейской торговли. В XIII веке Магдебург становится членом Ганзейского союза, а его население возрастает до 20000 человек, что позволяло ему считаться одним из крупнейших городов Римской империи.
Открытка 1900 года — Gruss aus Magdeburg — Kaiser Otto Denkmal. Dom

Открытка: Gruss aus Magdeburg — Kaiser Otto Denkmal. Dom. 1900

Самой черной полосой в истории развития Магдебурга оказалась 30-летняя война. Для города события оказались практически фатальными — в 1629 году, Магдебург осаждали войска Валленштейна на протяжении 7 месяцев. Хотя Магдебург и сумел выдержать осаду, силы горожан были значительно подорваны, и это трагическим образом сказалось на следующей осаде, которая последовала всего через 1.5 года — к стенам города подступил имперский полководец Тилли, которому потребовалось всего 10 дней для взятия "великой крепости".

Художественная открытка Магдебурга 1901 года

Открытка: Magdeburg den. Der Dom. 1901

Именно это событие и отмечено трагическим, черным пятном в истории Магдебурга — армия Тилли учинила в городе невероятный погром, солдаты до такой степени предались неистовствам, что истребили почти все население города, после чего подожгли Магдебург, обратив его в груды пепла. По некоторым архивным данным, из 20000 горожан, удалось выжить лишь 400 магдебургцам.
Gruss aus Magdeburg — открытка Магдебурга с видами Hasselbachbrunnen и Friesen Denkmal 1898 года

Открытка: Gruss aus Magdeburg — Hasselbachbrunnen. Friesen Denkmal. Jnsel Teich. 1898

Немного скрасим драматизм событий 30-летней войны: ниже представлена открытка с ночным видом Магдебурга. Напомним, что подобные виды почтовых отправлений являются отдельной тематикой коллекционирования среди филокартистов, поскольку ночные виды городов относительно редки, а по сему, всегда желанны в любой коллекции.

Gruss aus Magdeburg — ночной вид Магдебурга — открытка 1899 года

Открытка: Gruss aus Magdeburg — Der Breite Weg. 1899

UPD: 14.01.2011: еще один экземпляр «ночного Магдебурга» — Der alte Markt. В преддверии открытия раздела, посвященного филокартии Германии, данный материал (как текстовая, так и графическая его части) вскоре будет несколько реструктуризирован — больший акцент будет уделяться такой составляющей, как особенности филокартии отдельно взятого города: использование при составлении композиции открытки геральдических элементов, мотивов, свойственных населенному пункту и т.д.

Gruss aus Magdeburg — ночной вид Магдебурга — Der alte Markt — открытка 1900 года

Открытка: Gruss aus Magdeburg — Der alte Markt. 1900

Еще одна интересная филокартическая находка — художественная открытка Магдебурга 1899 года с видами города, стилизированными под дамский веер. Что примечательно, этот же сюжет был использовани и для другой открытки — швейцарского города Люцерн. Более того, существует еще как минимум одна разновидность из этой серии, судя по всему, выполненная одним художником. К сожалению, состояние открытки настолько плачевное, что мы пока не будем ее размещать здесь. Просьба ко всем, кто может с достаточной точностью определить автора этих иллюстраций, отписаться в комментариях.

Мультивидовая открытка Магдебурга стилизированная под дамский веер 1902 года

Открытка: Magdeburg, der.... 1902

UPD: 11.02.2011: Очередное пополнение коллекции: одна из самых ранних полноцветных открыток типа «Gruss aus» с видами города, датируемая 1896 годом. Примечателен тот факт, что при составлении композиции видов (а открытка всё-же является мультивидовой) не указаны названия участков местности.

Полноцветная открытка Gruss aus Magdeburg 1896 года

Открытка: Gruss aus Magdeburg. Ottmar Zieher, Munchün. 1896

Просьба дополнять материал другими сведениями о Магдебурге, делиться впечатлениями и оставлять осмысленные комментарии.

Игорь 2011-12-08 16:19:19

Город очень красив, в нем очень много интересных мест. Мне довелось проходить там срочную службу в рядах ГСВГ (1986-1988 г.г.) Хотелось бы как нибудь еще разок другой туда попасть...

[Ответить]
ввк 2011-04-16 06:13:07

Великолепный, красивый город. Особенно его старая часть. Необычайно красив город в Рождество - весь в огнях, почти каждый дом украшен гирляндами, а набережная Эльбы вся сияет... Очень хотелось бы ещё раз побывать там!

[Ответить]
Admin 2011-05-15 23:34:59

На Рождество красив практически каждый европейский город, особенно старые, центральные его части

В Магдебурге нам побывать пока еще не довелось, а вот, к примеру, Львов в этом плане не является исключением, но у нас немного не хватает уюта: да, всё сверкает, всё в огнях, и вроде атмосфера особая - Рождественская, но... чувствуется некоторая холодность и помпезность, чтоли.

Спасибо за коммент.

[Ответить]

Страницы: 1
Старая карта Львова 1931 года — польское издание 650 лет магдебургскому праву во Львове Старая открытка Львова. Перрон со стоящим локомотивом во Львове — старинная открытка Dworzec kolejowy — старинная открытка-литография вокзала во Львове
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова