Список улиц Львова — старые польские и немецкие названия львовских улиц

Список улиц Львова — старые и новые названия львовских улиц
Список улиц Львова разделен на четыре колонки, в каждой из которых, в зависимости от страны указаны старые названия улиц. Для удобства поиска, данные в каждой колонке могут быть отсортированы в алфавитном порядке.
Namen Nazwa Назва Название
Ahornstr. Zimirowicza
Akademiepl. Akademicki pl. Шевченка пр. Шевченка пр.
Akademiestr. Akademicka
Alleenstr. Romanowicza Саксаганського Саксаганского
Alter Ringpl. Stary Rynek Старий Ринок пл. Старый Рынок пл.
Altstadtstr. Skarbkowska Українки Лесі Украинки Леси
Am Graben Podwale Підвальна Подвальная
Bachstr. Dylewskich Комаринця Комаринця
Bahnhofstr. Focha Чернівецька Черновецкая
Balzerstr.
Beerenstr. Maleckiego Григоровича Григоровича
Bergstr. Kalecza Каліча Гора Калича Гора
Bergbaustr. Kotlarewskiego Мельничука Мельничука
Bernhardpl.
Beskidenstr. Kadecka Гвардійська Гвардейская
Bibliothekstr. Nikorowicza Професорська Профессорская
Bischofstr. Szumlanskich Сєченова Сеченова
Blumenstr. Mochnackiego Драгоманова Драгоманова
Bogenstr. Kaprinskiego
Botanikerstr. Dulebianki
Brachmondstr. Grecka Грецька Греческая
Breitegasse Kochanowskiego Левицького Левицкого
Buchengasse Lindego Ліста Листа
Burgpl. Dabrowskiego
Bürgerstr. Ormianska Вірменська Армянская

Просим обратить внимание: данный раздел сайта находится в стадии формирования. В настоящее время ведется работа по составлению полного списка львовских улиц, уточнению старых названий.

Наталія 2015-11-01 19:42:40

Доброго дня, а чи була перша або інша назва у вул. Шопена?

[Ответить]
Admin 2015-11-02 10:07:17

Улица Шопена в нынешнем её виде существовала еще в то время, когда Львов являлся столицей австрийской провинции — независимого Королевства Галиции и Лодомерии.

Так, на плане города, датируемого 1890 годом, ул. Шопена (ul. Szopena) уже носила имя композитора. А вот соседним с нею улицам повезло меньше: нынешняя ул. Богдана Лепкого (параллельная ул. Шопена слева) называлась ul. Brajerowska, параллельная справа ул. Модеста Менцинского - ul. Kołłątaja, а примыкающая к ней ул. Гребинки — ul. Podrewskiego.

Вероятнее всего, улица носила имя композитора с момента её создания. Фредерик Шопен — польский композитор и пианист-виртуоз мирового уровня (1810 — 1849). Хотя первый концерт Шопен дал в Париже в 22 года, вероятнее всего, название улице дали уже после смерти пианиста, т.е. после 1850 г. Тот факт, что на протяжении дальнейшей истории Львова улица не менялась — не вызывает удивления — независимо от того, какая власть приходит в населенный пункт, переименовывать улицы, названные в честь деятелей культуры и искусства — жутчайший моветон

[Ответить]
Виктория 2015-02-16 14:09:32

В честь кого была названа улила Субботовского во Львове. История этого человека?

[Ответить]
Сергей 2015-10-06 00:55:53

Ул.Субботовского во Львове нет. Есть ул.Суботовская (с одним "б", Яндекс ошибается), укр. вул.Суботівська. Скорее всего в честь села Суботов (укр.Суботів) — там похоронен Богдан Хмельницкий. Подробнее здесь: httpss://ru.wikipedia.org/wiki/Суботов

[Ответить]
Admin 2015-10-06 03:28:59

Сергей, вы правы, улица действительно носит название в честь села Суботов. Более того, в украинской версии Вики существует целая страница, посвященная Суботовской — httpss://uk.wikipedia.org/wiki/Вулиця_Суботівська_(Львів), где скромно упоминается, что она была проложена в 1956 году и с этого времени названия не меняла.

На самом деле, улица существовала ещё в 20-х годах прошлого века, когда Львов находился под юрисдикцией Польши. Это подтверждают карты Львова тех лет. Разумеется, плотность застройки в то время не была такой как сейчас, но несколько домов на ней уже присутствовало.

По поводу "Субботовского" — обросшая мхом ошибка русскоязычного названия улицы среди тех людей, которые полагали, что улица названа в честь дня Суббота.

[Ответить]
виктор 2014-08-03 07:55:21

Помогите, пожалуйста, найти улицу Арцишевского. Где она располагалась и ее новое название? С уваж. к Вам Виктор.

[Ответить]
Admin 2014-08-03 10:40:21

Виктор, приветствуем. Ул. Арцишевского — это нынешняя ул. Генерала Грекова (её легко найти на карте), расположенная параллельно ул. Клепаровской и ул. Родниковой. Изначально улица была названа в честь польского шляхтича, генерала коронной артиллерии Речи Посполитой и известного полководца XVII века — Христофора Арцишевского. Впоследствии, по полит. убеждениям, улица была переименована.

[Ответить]

Страницы: 1
Старое фото львовского вокзала Gruss aus Mariazell — открытки с видами Базилики в Мариацель Gruss vom Rheinfall — открытки с видами рейнского водопада Открытка — Lwow. Plac sw. Ducha — Lemberg. Heiliger Geist-Platz
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова