Muzeum im. kr. Jana III — Итальянский дворик во Львове — старые открытки дома №6 во Львове

Национальный музей Яна III — Lwow. Muzeum Narodowe im. kr. Jana III
Одним из самых прекрасных и романтичных украшений центральной части старого Львова, является уникальный памятник архитектуры эпохи Возрождения дом №6, находящийся на Площади Рынок. Справедливости ради, стоит отметить, что это здание — одно из немногих сохранившихся в Украине, которое выполнено в период расцвета эпохи Возрождения. До сих пор многие из львовян называют его Национальным музеем имени Яна III, который был торжественно открыт 12 сентября 1908 года. Однако, мы слишком рано забегаем вперед. Давайте вернемся в прошлое.

Итак, возвратившись в далекий, XVI век, согласно сохранившимся архивам, мы узнаем, что еще в конце 70-х годов на участке, который ныне занимает дом №6, стояло два дома. В 1569 году во Львов из Молдавии приехал греческий виноторговец из Крита, Константин Корнякт. В Молдавии он занимал довольно значимую должность — глава таможенной службы, помимо этого он еще и торговал вином. Достоверно неизвестны причины, побудившие его переехать во Львов, в качестве одной из версий, можно допустить, что это было вызвано неспокойным внутренним политическим состоянием Молдавии в то время.

Будучи боярином из знатного сословия, обладая знанием восточных языков и прекрасной политической и экономической эрудицией, Корнякт оказался просто незаменимым человеком для Львова. В те времена взаимоотношения с Турцией и Крымом были для Польши самыми важными вопросами, от решения которых зависела не только экономика, но и безопасность государства. Располагая множеством полезных связей и знакомств на государственном уровне, Корнякт становится личным секретарем короля Сигизмунда II Августа, и вскоре смог добиться таких успехов в решении острых и скользких вопросов с Востоком, что в 1571 году король даровал ему дворянский титул, а следующий король Польши, Стефан Баторий, это дворянство подтвердил и специальным декретом разрешил Корнякту построить на Площади Рынок дом с шестью окнами на фасаде — недостижимой мечтой львовской знати всех времен.

Корнякт покупает два рядом стоящих дома, дает указание их снести и на этом месте возводит новый дом, архитектором которого был Петр из Барбоны. Покупка домов, их снесение и проектирование нового здания пришлось на 1580 год. Возведенное здание было очень красивым и гармонично вписывалось в облик старой Площади Рынок, дополняя и украшая ее. Изначально входом в дом служил пышный, многоколонный портал, который доходил до середины нынешнего тротуара, а самая изюминка дома находилась в его дворе — чудесный двор, названный Итальянским двориком, хотя, у него есть и другое, близкое по смыслу название — Венецианский дворик.

Старые открытки, посвященные Итальянскому дворику дома №6, расположенного на Площади Рынок:

Старая открытка Львова — Итальянский дворик        

Стоит отметить, что единственный дом с подобным двориком был построен лишь через 300 лет — это бывший царский дворец, расположенный в Крыму, в Ливадии. Постройка его была закончена в 1888 году.

Первое, что поражает при входе в Итальянский дворик — это иллюзия объема и дополнительного пространства, окружающая наблюдателя. Дворик соединен по периметру тремя рядами соразмерных арочных лоджий, форма которых удивительно пропорционально и гармонична. Можно с уверенностью утверждать, что архитектору удалось идеально воплотить в камне основную идею всей эпохи Возрождения — в самом центре мира находится человек. Итальянский дворик был местом отдыха, здесь было тихо и уютно, шум с торговой площади сюда не попадал.

Дополнительная информация об Итальянском дворике, в доме которого впоследствии был открыт Национальный музей короля Яна III во Львове, расположена в качестве текстового сопровождения к каждой фотографии. По мере публикации открыток с новыми видами Венецианского дворика, мы будем публиковать и новые материалы из истории существования этого памятника архитектуры. Ждем ваших комментариев и дополнений к материалу.

Петр 2013-02-18 17:24:30

Здравствуйте. Сайт очень понравился, возник вопрос. Есть открытка издательства SZTUKA Krakov 1937 года номер 19, не подписанная, с изображением университета Яна Казимира город Львов. Что можете сказать по этому вопросу? Буду сильно вам признателен.

[Ответить]
Admin 2013-02-18 17:25:57

Петр, приветствуем. Всё, что мы можем сказать по этому вопросу — мы не занимаемся покупкой и реализацией старых открыток, в том числе, посвященных Львову. Также не предоставляем услуги по оценке филокартического материала. Для этого есть достаточное количество тематических ресурсов (начиная со специализированных форумов, заканчивая аукционами). Наш ресурс исключительно информационный.

[Ответить]

Страницы: 1
Старая открытка перрона на вокзале во Львове с видом дебаркадера Фото начала века с видом площади Бернандинцев во Львове 650 лет магдебургскому праву во Львове Открытка начала века — Gruss von der Burg Kriebstein — привет из замка Крибштайн
2008–2016 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова