Plac Bernardynski — Bernardinerplatz. Lwow — Lemberg. Старинная открытка — вид Соборной площади

Старая открытка: Plac Bernardynski — Bernardinerplatz — Площадь Бернардинцев во Львове

Впервые нынешняя Площадь Соборная упоминается в 1650 году под названием Бернардинской. Это было связано с тем, что фасад монастыря бернардинцев выходил на участок земли, который использовался в то время в качестве рынка. В начале XIX века площадь претерпела значительных изменений — IV Бернардинская башня, которая располагалась на месте нынешней проезжей части, была снесена и вместе с ней часть укреплений монастыря, засыпан прилегавший оборонный ров. В результате площадь значительно увеличилась в размерах, что позволило упорядочить ее и отвести под торговлю специальное место. Официально рынок был открыт в 1876 году, постепенно вокруг него выстраивались дома, несколько изменяя его первоначальную форму.

Старая открытка Львова — вид на Площадь Соборную. Plac Bernardynski — Bernardinerplatz

Название открытки: Lwow — Lemberg. Plac Bernardynski — Bernardinerplatz

В качестве справки: площадь Бернардинцев в октябре 1945 года была переименована в пл. Черняховского, с 1946 по 1993 гг. — площадь Воссоединения, а современное название, пл. Соборная получила в 1993 г.

Будем признательны за дополнения к материалу и ваши комментарии.


История возникновения Львова Ретро открытка перрона на вокзале во Львове Николай Чудотворец на открытках открытках начала XX века Рекламные открытки отелей, ресторанов и гостиниц
2008–2016 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова