Gruss aus Helgoland — старые открытки прошлого века с видами острова Гельголанд или Хельголанд

Gruss aus Helgoland — филокартическая история острова Гельголанд на старых почтовых карточках

Сегодня мы поговорим об уникальнейшем населенном пункте. При чем, эта уникальность не только филокартическая, а и… Впрочем, читайте дальше, сами все узнаете.

Затрагивая тему открыток-приветов Gruss aus и Gruss von, мы уже рассказывали о самых необычных местах, из которых отправлялись такие почтовые карточки, начиная от посланий из комфортного отеля, и, заканчивая горными вершинами (открытки горы Snezka). Однако, есть еще более удивительные и интересные места — это острова. Одним из таких оторванных от континента кусочков земли и является остров Helgoland. Для начала немного справочной информации…

Helgoland (по-русски допустимо использование названий как Гельголанд, так и Хельголанд) — небольшой остров в Северном море, а именно, части моря, которая принадлежит территории Германии. Официально входит в состав земли Шлезвиг-Гольштейн. Примечательным является тот факт, что, в отличии от остальных населенных пунктов Германии, Helgoland не входит в таможенную и налоговую территорию Европейского союза (немного напоминает изгоя). Площадь острова всего 24 км², по состоянию на 1898 год количество жителей составляло 23380 человек.

Gruss aus Helgoland — открытка начала прошлого века с видом острова Гельголанд

Открытка: Gruss aus Helgoland — Treppe und Fahrstuhl. 1902

История заселения острова уходит корнями в далекое прошлое — еще более 6500 лет назад он был соединен с континентом, одними из первых на нем поселились представители небольшого германского народа — фризы. Более того, обследование прибрежного дна позволило обнаружить здесь остатки кремниевого оружия первобытного человека. Разумеется, выгодное расположение острова, его независимость от материка и относительная свобода делали его безопасным убежищем для пиратов, промышлявших не только в Северном море. Несколько раз остров переходил под юрисдикцию разных стран, среди которых Дания и Британия, наибольшее развитие Гельголанда было отмечено во времена наполеоновских войн.

Gruss aus Helgoland — открытка 1902 года с видом острова Гельголанд

Открытка: Gruss aus Helgoland — Treppe und Fahrstuhl. 1902

Остров некоторое время был достаточно привлекателен для многочисленных контрабандистов, и использовался ими в качестве перевалочной базы, а в 1826 году получает известность благодаря открытию здесь морского курорта, который быстро набирал популярность среди европейской элиты, художников, писателей и поэтов.
Gruss aus Helgoland — старая открытка острова Хельголанд

Открытка: Gruss aus Helgoland — Helgolander (W.Habelberg, Berlin. 36911 Dess. 1) 1901

Несколько ранее, еще в 1890 году остров стал предметом политической торговли. Германская империя и Великобритания пришли к соглашению, согласно которого пытались урегулировать стратегические интересы в Африке. Напомним, что еще в 1807 году, во время наполеоновских войн, остров был захвачен британскими войсками. Стоит отметить, что Гельголанд занимает достаточно выгодное стратегическое положение, выступая в качестве своеобразного опорного пункта для материка. Германия больше не претендовала на коллониальные африканские территории, передав их Британии, а взамен получила остров в Северном море. Соглашение носило имя Гельголандско-занзибарского.

Открытка Helgoland 1896 года

Открытка: Gruss aus Helgoland — Treppe 1896

Позже остров был переоборудован в военно-морскую базу, и в Первую мировую войну у его берегов были проведены две крупные битвы, более известные под названием «сражений в Гельголандской бухте». Для тех, кому интересен взгляд на остров Гельголанд более 100-летней давности предлагаем ознакомиться с материалом об острове Helgoland из Большой Энциклопедии 1903 г.

Gruss aus Helgoland — открытка с видом острова Helgoland стилизированная под морскую ракушку

Открытка: Gruss aus Helgoland — № 8366

Как вы уже заметили, в филокартическом плане Гельголанд чрезвычайно богат. Существует огромное количество почтовых карточек с видами острова, на которых иллюстраторы прошлого века не сдерживали своей фантазии. Наиболее примечательные из таких открыток постепенно будут пополнять нашу коллекцию.

открытка острова Гельголанд открытка острова Helgoland
Открытка: Helgoland
Открытка: Helgoland
Наибольший интерес Гельголанд представляет для орнитологов и энтомологов. Еще в 1890 году, Генрих Гатке — выдающийся орнитолог, опубликовал свои работы, посвященные миграции птиц на острове, видовое разнообразие которых оказалось весьма впечатляющим. Для энтомолога остров представляет собой небольшой рай насекомых, многие из которых больше практически не встречаются на европейском континенте — это, так называемые, эндемики Гельголанда.
Открытка Helgoland 1894 года

Открытка: Gruss aus Helgoland — 1894

UPD: 02.12.2010: очередное пополнение коллекции открыток, посвященных острову Гельголанд — почтовая карточка, датируемая 1899 годом:

Открытка Helgoland 1899 года — Helgoland und Dune

Открытка: Gruss aus Helgoland — Helgoland und Dune. 1899

UPD: 15.12.2010: еще один прекрасный экземпляр почтовых отправлений Гельголанда конца позапрошлого века — почтовая карточка с видом Conversationshaus, датируемая 1895 годом:

Открытка Helgoland 1895 года — Conversationshaus

Открытка: Gruss aus Helgoland — Helgolander. Conversationshaus. 1895

Обращаем внимание, что здесь представлены только наиболее интересные на наш взгляд открытки-приветы, посвященные острову. Если вы располагаете сканами других, примечательных в филокартическом плане, экземпляров, и готовы ими поделиться, будем вам очень признательны. А для любителей «островной» тематики, настоятельно рекомендуем ознакомиться с еще одним, но гораздо более мрачным клочком земли в океане, с дурной мировой славой — Чёртовым островом.

Комментарии, уточнения и дополнения историческими сведениями о бывшем «острове контрабандистов» приветствуются. Связаться с нами можно используя форму обратной связи, расположенную на странице контактов.

Максим 2011-10-10 21:14:32

К материалу можно добавить, что Гельголанд был не только перевалочной базой для контрабандистов, которая, кстати, была одной из крупнейших в Северном море, как Вы указали в статье, но и своеобразным местом сбора прибрежных пиратов. Дело в том, что законы в XVII веке для острова если и действовали, то только формально. На самом деле законы эти никто не соблюдал, более того, власти на протяжении долгого времени старались не вмешиваться в международные конфликты, возникавшие по причине грабежа проходящих судов именно гельголандскими пиратами.

Спасибо за прекрасный обзор и старинные открытки. Увлекаюсь иторией развития европейского мореходства.

[Ответить]

Страницы: 1
Старая открытка — Костел иезуитов во Львове Старая немецкая карта Львова 1941 года Легенды города Львова связанные с его кофейнями Первые документальные упоминания о Львове
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова