Gruss aus Bad Ems — коллекция открыток начала XX века с видами города Бад Эмс

Филокартия города Бад Эмс на старых открытках «Gruss aus Bad Ems»

В качестве небольшого дополнения к истории городов Германии на старых открытках, предлагаем ознакомиться еще с одним интересным населенным пунктом, который в свое время был: пограничной зоной Римской империи, о чем свидетельствуют сохранившиеся в пригородных лесах фортификационные сооружения; одним из самых известных мест отдыха для многих монархов Европы; и городом, в котором происходили некоторые события, непосредственно связанные с историей русско-украинских отношений.

Небольшой курортный городок в западной части Германии — Бад Эмс (нем. Bad Ems) расположен в земле Рейнланд-Пфальц, на берегах реки Лан (нем. Lahn — правый приток Рейна). Бад Эмс небольшой как в территориальном плане — его площадь составляет всего 15,36 км², так и по численности населения — около 9200 человек (по состоянию на 2010 год). Вся центральная часть старого города расположена у подножий гор, практически на набережных по обе стороны реки Лан. В настоящее время, благодаря своим целительным горячим источникам, Bad Ems известен как один из самых популярных курортов Германии.

О времени основания поселения практически ничего не известно, но уже в эпоху Римской империи здесь велась разработка серебрянных месторождений, а в центре Бад Эмса располагались оборонительные сооружения: форт Эмс и меньший по размерам — Schanz.

Gruss aus Bad Ems — открытка 1899 года с видами города Бад Эмс

Открытка: Gruss aus Bad Ems — Kurgarten. Wandelbahn. Kesselbrunnen. Kraehnchenbrunnen. 1899.

Первое документальное упоминание о небольшой деревне относится к 880 году и официально считается датой основания города, а уже в 1324 г. Бад Эмс получает городские права. Здесь стоит уточнить, что «курортная» история развития города также относится к средневековью — первые курортный дом здесь появился еще в 1382 году, а позже была отстроена большая баня с отдельными ванными комнатами, которые и наполнялись из горячих целительных источников.

Мультивидовая открытка города Бад Эмс

Открытка: Gruss aus Bad Ems — Malberbahn. 1900.

Ближе к началу XIX века, Бад Эмс приобретает необыкновенную европейскую популярность как курортный город. Это был золотой век города — сюда приезжали на отдых многие известные и влиятельные особы, как политические деятели, так и творческие люди, среди которых можно отметить: Вильгельма I, русских царей Николая I и Александра II, Ф.М. Достоевского, В.В. Верещагина, Вильгельма Рихарда Вагнера. Более того, Бад Эмс в этот период становится летней резиденцией многих европейских монархов.

Среди основных достопримечательностей города, которые часто использовались при составлении сюжетов для мультивидовых открыток, можно отметить: Курхаус и дворец в стиле барокко, Brunnenhalle (фонтанный холл), здание городского театра, русскую православную Церковь Святой Александры, краеугольный камень которой был заложен в 1874 г., и освященную в 1876 году, горную железную дорогу Malberbahn с особой конструкцией поезда (ранее мы уже упоминали о двух таких дорогах, расположенных в швейцарской коммуне Вицнау и на плато горы Пилат — рекламная открытка Hotel Pilatuskulm).
Открытка города Bad Ems 1897 года

Открытка: Gruss aus Bad Ems — Engl. Kirche. 1897.

Если говорить о значительных исторических событиях, происходивших в городе, то нельзя не отметить и подписание здесь Александром II, 18 мая 1876 года «Эмского указа», который был одной из причин ухудшения отношений между русским и украинским народами. Напомним, что Эмский указ являлся, по сути, запретом на использование «малорусского наречия» (украинского языка) в Российской империи. В частности, запрет распространялся на: ввоз любых публикаций на «малорусском наречии»; издание книг на украинском языке и переводы с него (с небольшими исключениями); любые театральные, художественные и сценические постановки с использованием украинского и «ополяченного» наречий.
Открытка города Бад Эмс с видом Malbergbahn

Открытка: Gruss aus Bad Ems — Malbergbahn. Hotel Z.D. Vier Thürmen. Neue Kirche. №4078.

Предпосылкой к изданию этого указа послужило обращение М. В. Юзефовича (помощник попечителя Киевского учебного округа) к царю, с обвинением многих украинских просветителей и политических деятелей в подрывной деятельности против Российской империи и их желании «вольной Украины в форме республики, с гетьманом во главе». Эмский указ являлся небольшим дополнением к изданному ранее «Валуевскому циркуляру» (1863 г.). Просуществовал этот указ относительно недолго, и официально его никто не отменял, но уже к 1905 году он формально утратил свою силу.

В филокартическом плане Бад Эмс достаточно богат для такого количества жителей (это объясняется его курортной направленностью), по мере свободного времени мы будем пополнять коллекцию открыток типа «Gruss aus». А если найдутся желающие дополнить её и своими экземплярами, то сканы таких почтовых отправлений следует отправлять на наш e-mail. Комментарии по теме приветствуются.


Старые открытки с аистами Страсбурга Св. Николай Угодник Данные из Большой энциклопедии о литографии Романтические встречи под луной — серия старинных открыток
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова