Открытки с видами площади И. Подковы — бывшее название — площадь Святого Духа. Plac sw. Ducha

Plac sw. Ducha и Heiliger Geist-Platz — нынешняя площадь И. Подковы
В XIV–XVIII веках на месте нынешней площади находился городской госпиталь имени Святого Духа. Достоверно неизвестно о времени его заложения, располагался он фронтоном на современную улицу Шпитальную, названную в честь прилегавшего к ней госпиталя. Изначально лечебное заведение существовало исключительно на частные пожертвования, как денежные, так и земельные, и давало приют сиротам, вдовам и бездомным. С течением времени, благодаря пожертвованиям львовян, госпиталь стал достаточно богатым заведением — ему принадлежали множественные земельные участки и доходы с аренды от подаренных 50 домов в разных частях города.

Между зданием госпиталя и костелом иезуитов, в свое время, проходила узкая улочка, выходившая к Иезуитским воротам, которые являлись одним из выходов из города. Как говорят: «капля камень точит», так и время — подтачивало здание госпиталя, и в конце XVIII века оно уже находилось в аварийном состоянии, а в 1780 году часть его просто завалилась. Было принято решение о снесении госпиталя. Несколько неясен факт принятия такого решения, ведь у госпиталя были неплохие доходы, возможно, их следовало бы направить на реставрацию и капитальный ремонт здания, да и магистрат Львова, занимавшийся опекой о сиротах и вдовах, также мог бы выделить средства. Тем не менее, здание было разрушено, а образовавшаяся площадь получила название в честь располагавшегося на ней ранее госпиталя — Plac sw. Ducha.

Уже в 1829 году на площади было построено здание гауптвахты, для размещения в нем городской стражи. Сейчас о бывшем предназначении здания напоминают лишь военные атрибуты на его фронтоне. Представляем вашему вниманию старые открытки с видами площади И. Подковы во Львове:
Старая открытка Lwow — Plac sw. Ducha. Площадь И. Подковы во Львове.        

Если вы располагаете сканами открыток начала века с другими видами площади И. Подковы, просим вас выслать их на наш e-mail, который указан на странице контактов, для дополнения материалов. Это будет неоценимой помощью для проекта.

Фрагмент памятника Ивану Подкове с памятной надписью

upd от 23.09.2011: в проделжении темы, развернувшейся в комментариях о памятнике Ивану Подкове — выше представлено фото фрагмента памятника (правая его часть), где на срезе камня выгравирована надпись одним из старорусских шрифтов:

«Іван Підкова — герой спільної боротьби російського, українського та молдавського народів проти турецьких поневолювачів. Страчений польською шляхтою у Львові 16 червня 1578 року»

При этом, на месте слова «російського» теперь располагается бронзовая накладка. Вероятнее всего, изготовление накладки было единственным разумным решением после повреждения слова «російського» — сбить часть камня на неугодном слове не представляет особого труда, только вот реставрация такого повреждения, по моему мнению, весьма затруднительна. Просьба ко всем, у кого сохранилось фото с первоначальным видом надписи (без накладки) выслать его на наш e-mail — оно будет размещено на данной странице в качестве сравнения.

Ждем ваших высказываний по теме. Будем благодарны за указание неточностей в материале, дополнение и предоставление новых фактов, как о памятнике Ивану Подкове и его истории, так и об одноименной площади.

andrew 2011-03-01 19:25:01

На памятнике Ивану Подкове с момента его установки в 1970-х годах было выгравировано по-украински: "герой украинского, русского и молдавского народов". Где-то в начале 2000-х годов слово "русского" сбили и вместо него разместили бронзовую чеканную накладку. В итоге надпись: "герой украинского и молдавского народов".

[Ответить]
Admin 2011-03-02 17:41:44

andrew, спасибо за еще одну интересную деталь из истории львовских памятников.
Да, действительно, вы правы. Изначально на памятнике И. Подкове была выгравирована надпись «герой украинского, русского и молдавского народов», которая еще с момента его установки нравилась далеко не всем…
Не раз слово «русского» закрашивалось мелом, заклеивалось клочками бумаги, повреждалось. Через некоторое время оно было уже в столь плачевном состоянии, что портило внешний вид всей надписи.
Мы постараемся узнать, когда именно и под чьим руководством надпись была окончательно удалена, заодно выложим фотографии памятника до и после «реставрации».
К сожалению, после 1992 года, во Львове было предпринято немало попыток (многие из которых оказались успешными) изменить внешний вид некоторых памятников архитектуры Львова…
Спасибо за интересный комментарий.

[Ответить]

Страницы: 1
650 лет магдебургскому праву во Львове Father Time в мировой филокартии Литографія — данные из Большой Энциклопедии С.Н. Южакова Вальпургиева ночь как время ведьм на Лысой горе
2008–2016 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова