Gruss aus Karlsbad. Старые открытки с видами города Karlovy Vary. Фото Карловы Вары начала века

Gruss aus Karlsbad — серия старых открыток и фото с видом города Karlovy Vary

Первое упоминание города Karlsbad датируется 1350 годом. Он расположен в Чешской республике с населением около 52 тыс. чел. Русское название города — Карловы Вары. Он является лечебным курортом и признан всемирной здравницей из-за наличия горячих источников минеральной воды, коих насчитывается 12. С историей основания города связано немало красивых легенд, некоторые из которых очень близки с реальностью и могут считаться официальной версией заложения города Karlsbad.

Именно во время золотого века почтовых отправлений, после бархатной революции 1989 года, лечебницы и санатории города Karlsbad выходят не только на европейский, но и на мировой уровень. Предпосылкой этому послужило бурное строительство железных дорог в Европе, и, как следствие, стремительное увеличение потока туристов. Осознавая это, местные и иностранные предприниматели начинают инвестировать средства в строительство здравниц и курортов, в качестве одного из видов рекламы которых и были использованы почтовые открытки Gruss aus Karlsbad как с общими видами города и его достопримечательностями, так и с видами отдельных источников и оздоровительных комплексов.
Gruss aus Karlsbad — литография начала века. Открытка 1902 года

Открытка: Gruss aus Karlsbad — Marktbrunnen, Stephaniewarte. 1902

В качестве истории возникновения города, стоит привести одну из самых старых легенд о Карлсбаде, которую доктор Фабиан Соммер опубликовал в своей книге о лечении карловарскими водами в 1571 году. В один из дней, Карл IV вместе со своей свитой отправился на охоту в красивую лесистую местность. Во время охоты одна из собак, преследуя животное, попала в омут, из которого бил фонтан горячей воды. Охотники, прибывшие на жалобный вой собаки, увидели это чудо и поспешили доложить королю. Карла IV заинтересовала эта диковинка, и он, собрав многочисленную дружину, лично отправился к месту, чтобы увидеть это чудо природы. Прибыв на место, король смочил болевшую у него ногу этой водой и сразу почувствовал облегчение. Присутствовавшим рядом лекарям, он сообщил, что эта вода может быть очень полезной для здоровья и лечения болезней т.к. «есть очень полезна и придающая силы». Король тут же приказал выстроить вокруг источника город, жители которого не нуждались бы в лекарях и присматривали за источником.

Gruss aus Karlsbad — старая открытка города Karlovy Vary. 1902 год

Открытка: Gruss aus Karlsbadl — Alte u Neue Wiese, Kaiserbad. 1902

Популярность города начала расти еще задолго до золотой эпохи. К примеру, в 1870 году, население Карловых Вар составляло около 14000 человек, а ровно через столетие, к 1970 году его численность достигла 54000 чел. Это объясняется тем, что многие из прибывших на лечение людей, оставались здесь навсегда (в основном из-за благоприятных для жизни условий и постоянного наличия необходимой им целебной воды), а среди них было достаточное количество состоятельных и влиятельных персон, что благоприятно отражалось на экономике города.
Литография начала века — Gruss aus Karlsbad — стилизированная под лист открытка 1907 года

Открытка: Gruss aus Karlsbad 1907, основные виды Карловых Вар

Один из самых интересных способов составлении композиции на открытках типа Gruss aus и Gruss von — использование в качестве фонового оформления лепестков различных растений, морских и речных раковин, крыльев бабочек и т.д. Такие открытки встречаются не очень часто, а данный экземпляр демонстрирует практически идеальную реализацию этой идеи. В качестве подложки для изображения наиболее значимых мест Karlovy Vary художник использовал листья растения, на каждом из которых расположена отдельная достопримечательность города, при этом, не нарушая общих контуров листьев и отведя должное место для послания. Если попытаться проанализировать, что направляло иллюстратора во время создания изображения, достаточно вспомнить, что он работал в период расцвета модерна, точнее одного из его ответвлений — Art Nouveau.

Gruss aus Karlsbad — открытка-литография прошлого с видами города Karlovy Vary 1898 года

Открытка: Gruss aus Karlsbad — Marktbrunnen, Schlossbrunnen. 1898

Gruss aus Karlsbad — открытка с видом Русской Православной Церкви — Петропавловский храм в городе Karlovy Vary 1900 года

Открытка: Gruss aus Karlsbad — Russische Kirche. 1900 — вид Петропавловского храма в Карловых Варах

Достоверно известно, что в Карловых Варах отдыхало и лечилось множество выдающихся личностей, среди которых, Н. В. Гоголь — здесь есть даже «гоголевская тропа», прогуливаться по которой любил создатель «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и Петр Великий, у которого и родилась идея постройки русского православного храма в Карлсбаде во время его продолжительного отдыха — так возник Петропавловский храм в Карловых Варах. Открытка с его изображением приведена выше с названием «Russische Kirche».
Gruss aus Karlsbad — открытка города Karlovy Vary 1899 года

Открытка: Gruss aus Karlsbad by Friedr. Kirchner — Sprudelcolonade. 1899

UPD: 04.12.2010: небольшое пополнение коллекции открыток, посвященных Карлсбаду — мультивидовая почтовая карточка, отправленная в 1897 году:

Открытка Gruss aus Karlsbad 1897 года — Stephaniewarte. Hirgchen-sprung

Открытка: Gruss aus Karlsbad — Stephaniewarte. Hirgchen-sprung. 1897

UPD: 15.12.2010: продолжая пополнять коллекцию почтовых отправлений с изображениями Карлсбада — открытка с видами Muhlbrunnen Colonnade и Jnneres der Colonnade 1905 года (литография):

Открытка Karlsbad 1905 года — виды Muhlbrunnen Colonnade и Jnneres der Colonnade

Открытка: Karlsbad — Muhlbrunnen Colonnade. Jnneres der Colonnade. 1905

Будем благодарны за комментарии и дополнения к материалу о Карловых Варах. Постепенно мы будем пополнять галерею старых открыток Gruss aus Karlsbad и фото Карловых Вар новыми экземплярами, следите за новостями сайта.

Также будем признательны за вашу посильную помощь в пополнении данной коллекции. Единственное, о чем хочется напомнить — здесь будут размещены только те грюсы с видами Карловых Вар, которые наиболее интересны в филокартическом плане (оригинальность композиции, редкие виды города и т.д.) и наиболее точно соответствуют его облику.
Как правильно приготовить кальян: элитные кальяны.
Андрей 2014-01-03 22:48:16

Замечательный город в прекрасной стране. Довелось бывать в нем дважды с разрывом в 10 лет, в феврале и июле. В любую пору он хорош. За сайт большое спасибо, отличный, открытки старого города завораживают. Понимаю Екатерину, действительно слезы наворачиваются от воспоминаний.

[Ответить]
Ольга 2013-02-28 11:16:31

Admin, нужно обязательно съездить в Карловы Вары, и тогда Вы убедитесь, насколько там хорошо, уютно и комфортно. Внешняя помпезность и величие никак не отторгает, а создаёт ощущение чего-то близкого, родного. Люди внешне приветливые. Туда особенно хорошо приезжать восстанавливаться от стресса. На второй день после приезда, забыла обо всех, и обо всём. Такого нигде не испытывала. Многие отдыхающие подтверждают такое свойство этого курорта.

[Ответить]
Екатерина 2011-10-12 02:19:22


Вары, Вары, Вары...

Прекрасный город. Не так давно, довелось провести в нем 3 неповторимые недели. Вы не поверите, но уезжала со слезами на глазах. Ни один европейский курорт, даже самый популярный и разрекламированный не идет ни в какое сравнение с Карловыми Варами.

В Варах присутствует некий дух города, который завораживает практически всех гостей. Сразу по приезду вы не чувствуете каких-то "гостевых" ощущений - как будто давно знакомы с этим городом. Уют - это, пожалуй, отличительная черта Вар, приятные, ухоженные улочки, великолепные парки без излишней роскоши, которая во многих случаях просто давит на посетителей. В общем, одним словом - сказка! Не зря Карловым Варам посвящено столько великолепных открыток.
Спасибо за доставленные приятные воспоминания. Очень миловидно.

[Ответить]
Admin 2011-10-12 15:08:59


Екатерина, спасибо за такой поэтический отзыв.

Да, Карловы Вары — безусловно, прекрасный город. Никогда там не бывал, но всегда считал его несколько помпезным — разглядывая открытки, можно заметить оттенки монументализма и подчеркнутого величия у некоторых построек. Возможно, прийдется пересмотреть своё мнение

А насчет разнообразия открыток с видами Карлсбада — да, их довольно много, как мы указали в материале — это привилегия практически каждого курортного города. При этом, заметьте, что здесь приведена лишь малая часть таких почтовых отправлений — в основном это открытки типа «Gruss aus»

Еще раз спасибо за комментарий, оставайтесь с нами.

[Ответить]

Страницы: 1
Старая открытка — Kosciol Jezuitow во Львове Площадь Бернандинцев во Львове Старое фото — общий вид вокзала во Львове Старая открытка начала века — Львов Площадь И. Подковы
2008–2016 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова