Gruss aus Ruhla — старые открытки города Рула — бывшего центра кузнечного производства

Gruss aus Ruhla — филокартия немецкого города кузнецов Рула
Небольшое дополнение к особенностям почтовых карточек типа Gruss aus — примеры двух почтовых отправлений «Gruss aus Ruhla» с видами знаменитого отеля Landgrafen. По всей вероятности, открытки были выполнены по заказу хозяина отеля с целью привлечения новых посетителей и популяризации Ruhla как курортного центра. Такие открытые письма не являются редкостью и составляют отдельную тематику в филокартии. В частности, у нас есть постоянно пополняемый раздел, посвященный рекламным открыткам отелей, гостинниц и ресторанов, где уже собрана немалая коллекция подобных почтовых отправлений.

Ruhla (Рула) — относительно небольшой город (около 6200 человек по состоянию на 2009 г.) в центре Германии, расположенный в земле Тюрингия. Занимает площадь 38,51 км², входит в состав района Вартбург. В качестве небольшой демографической справки: численность населения на 1900 год составляла 6598 человек, а в 1910 г. — 7883 чел.

Первые документальные упоминания о Ruhla относятся к 1355 году, хотя археологические раскопки подтверждают заселение этих земель еще в эпоху неолита и бронзового века. Город, прежде всего, известен как центр кузнечного дела, обработки и добычи металла. Собственно, вся история Рулы сосредоточена вокруг металлургической промышленности. Первые поселенцы, используя богатые природные ресурсы железной руды и окрестных лесов превратили город в широко известный центр по производству оружия и орудий труда. При этом, сильное отодвигание границ лесов (за счет потребления древесины и добычи угля), со временем подготовили достаточное количество плодородной земли, что привлекло в город фермеров и скотоводов.

С 1530 года отмечается значительное падение кузнечного производства, в частности, производства оружия, при этом многие из кузниц перешли на производство столовых приборов, домашней утвари и сувенирной продукции, однако, на гербе и флаге города присутствует изображение бородатого кузнеца, символизирующее об истории зарождения Ruhla.
Gruss aus Ruhla — открытка с видом отеля Landgrafen в городе Рула

Открытка: Gruss aus Ruhla — Blick vom Hotel zum Landgrafen. Hotel zum Landgrafen. E.Hennig, Ruhla. 1898

Как было отмечено выше, Рула известен не только как промышленный город, но и как небольшой туристический центр, привлекающий минеральными источниками и расположенным в лесу отелем Landgrafen, принадлежавшим герцогу Веймарскому. Именно с XVIII века, после реконструкции и обновления меблировки дома герцога, город становится популярным местом отдыха особенно в летние месяцы.

Gruss aus Ruhla — открытка города Рула 1898 года

Открытка: Gruss aus Ruhla — Landgraf werde hart. Blick vom Hotel zum Landgrafen. E.Hennig, Ruhla. 1898

В качестве дополнительных исторических сведений о городе, предлагаем ознакомиться со взглядом начала XX века на Рула согласно данных из «Большой Энциклопедии» под редакцией С.Н. Южакова.

Будем признательны за уточнения и дополнения к материалу о городе кузнецов, предоставление сканов других экземпляров почтовых отправлений типа «Gruss aus», посвященных городу Ruhla. Осмысленные комментарии приветствуются.


Гельголандъ — данные из Большой Энциклопедии Старая немецкая карта Львова 1941 года Кофе по-львовски Первые документальные упоминания об основании Львове
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова