Gruss aus Karlsruhe — старые открытки начала прошлого века с видами города Карлсруэ

Gruss aus Karlsruhe — филокартическая история города Карлсруэ на старых открытках

Продолжая публикацию почтовых отправлений начала прошлого века, мы решили пополнить нашу кунсткамеру. Сегодня речь пойдет об относительно небольшом и молодом городе Карлсруэ (Karlsruhe), расположенном на западе Германии в земле Баден-Вюртемберг недалеко от французской границы.

Как мы уже упомянули, Карлсруэ — относительно молодой город. Идея его основания, согласно одной из легенд, принадлежит маркграфу Карлу Вильгельму в 1715 году. Утомленный охотой он уснул под деревом и во сне увидел прекрасный, спокойный и тихий город, которому он тут-же дал название «Карловая тишина». Город из сна вскоре превратился в реальность — его центром и является именно тот луг, где сон сморил Карла Вильгельма.

В настоящее время Karlsruhe занимает площадь около 174 км² при численности населения 290500 человек (по состоянию на 2008 г). Расположен на восточном берегу реки Рейн на высоте 100 м. над у.м. Разумеется, относительно позднее время основания города отразилось и на его архитектуре, не позволив застраивать его зданиями в более ранних стилях. Но, это ни сколько не умаляет уникальность расположения улиц центральной части города и его ансамбль, которые обязаны своему возникновению все тому-же Карлу Вильгельму.
Gruss aus Karlsruhe — открытка с зимним видом города Karlsruhe

Открытка: Gruss aus Karlsruhe — Marktplatz. Schloss. Stadtgartensee & Festhalle 1900

Поскольку время публикации данного материала пришлось на первые дни зимы, мы открываем коллекцию почтовых отправлений Karlsruhe мультивидовой открыткой с зимними видами города. Ранее мы уже упоминали, что открытые письма с изображениями зимних городов — это отдельная тематика филокартии, и, пожалуй, одна из самых интересных, поскольку такие виды встречаются нечасто.

Gruss aus Karlsruhe — Grossherzogl. Schloss — открытка 1902 года с видом города Karlsruhe

Открытка: Gruss aus Karlsruhe — Grossherzogl. Schloss. 1902

А сейчас самое время более подробно остановиться на уникальной архитектуре центральной части Karlsruhe. Карл Вильгельм известен не только как основатель города, но и как человек, предопределивший облик Карлсруэ. Им было внесено предложение, чтобы от центрального дворца (построенного 1752–82 гг.) лучеобразно расходились 32 улицы, образовывая своеобразный полностью развернутый веер. Несколько позже улицы были соединены двумя кольцевыми дорогами, образовав окончания веера. Именно с тех пор Карлсруэ и называют городом-веером.
Gruss aus Karlsruhe — мультивидовая открытка города Карлсруэ

Открытка: Gruss aus Karlsruhe — 1903

Имя Карла III Вильгельма, как основателя Карлсруэ увековечено в одноименной каменной пирамиде, расположенной на центральной Рыночной площади (Marktplatz), которая является символом города. До 1807 года останки Карла хранились в Церкви Конкордии, распологавшейся на месте пирамиды. После сноса церкви была выстроена временная деревянная пирамида, и лишь в 1823 году, под руководством архитектора Фридриха Вайнбреннера была возведена новая пирамида из песчаника.

На стене пирамиды расположена эпитафия в честь великого Карла III Вильгельма, увековечивающая память о создателе города и истории его возникновения:

  «Здесь, где когда-то в тени Хартвальдского леса маркграф Карл искал покой и повелел возвести город, носящий его имя, и где он обрёл последний покой, ему посвящён этот памятник, укрывший его пепел. В благодарной памяти, Людвиг Вильгельм Август, великий герцог, 1823 г.»
Открытка Karlsruhe 1901 года

Открытка: Gruss aus Karlsruhe — 1901

Насколько нам известно, в Карлсруэ были выпущены одни из самых ранних одноцветных грюсов, которые датированы (судя по штемпелям) 1887–89 годами. Будем признательны за помощь в поиске изображений таких открыток.

UPD: 05.03.2011: небольшое пополнение коллекции открыток начала XX века, посвященных городу Карлсруэ — одна из них с видом центральной улицы города Kaiserstrasse:

Gruss aus Karlsruhe — почтовая карточка Карлсруэ Открытка города Карлсруэ
Открытка: Gruss aus Karlsruhe — Kaiserstrasse
Открытка: Karlsruhe. K. Mutter signed.

Ниже представлена одна из самых старых открыток «Gruss aus Karlsruhe» в нашей коллекции, датируемая 1895 годом с видами на Рыночную площадь, Kaiserstrasse, Ратушу и пирамиду Карла III Вильгельма. Изображения с видами рыночных площадей (в данном случае просто Markt) — это одни из самых распространенных мотивов, используемых при составлении композиции на мультивидовых открытках начала XX века. Как правило, все города формировались вокруг центральной площади, которая являлась также рынком. В качестве такого примера, можно привести Казимировский Lwow и нынешнюю Площадь Рынок.

Открытка Gruss aus Karlsruhe 1895 года

Открытка: Gruss aus Karlsruhe — Markt. Kaiserstrasse. Signed: C. Liebich. 1895

Если вы обладаете сканами других открыток типа Gruss aus с видами Karlsruhe, просьба высылать их на наш e-mail или используя форму обратной связи, расположенную на странице контактов. Этим вы окажете неоценимую помощь в развитии проекта.

Будем признательны за дополнение материала, осмысленные комментарии и дополнительные сведения о городе-веере, которые будут инересны посетителям нашего ресурса.


Гельголандъ — данные из Большой Энциклопедии Старая немецкая карта Львова 1941 года Кофе по-львовски Первые документальные упоминания об основании Львове
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова