Gruss aus Gravelotte — открытые письма с изображением небольшой французской коммуны Гравелотт

Филокартическая история Gravelotte — небольшой коммуны и театра военных действий

В нашей кунсткамере открыток уже расположены некоторые открытые письма с видами небольших поселений, среди которых и открытка Gruss aus Osthausen — открытка-привет, отправленная из небольшой коммуны в Германии в 1897 году — пока в нашей коллекции это коммуна с рекордно низкой численностью населения.

Сегодня мы представим очередную подборку открыток начала прошлого века с видами небольшой коммуны Gravelotte. Итак, Gravelotte (Гравелотт) — муниципалитет на северо-востоке Франции (принадлежит кантону Арс-сюр-Мозель), занимает площадь всего 5,66 км² при численности населения 687 человек (данные по состоянию на 2006 год). Именно тот факт, что Gravelotte расположен всего в 11 км. западнее города Мец и позволил приобрести коммуне мировую известность, и, как следствие, достаточное филокартическое разнообразие.
Gruss aus Gravelotte — открытка конца позапрошлого века с общим видом Gravelotte

Открытка: Gruss aus Gravelotte — 1898 (литография)

Предположительно, первое поселение на территории нынешней коммуны относится к 1137 году. Об истории возникновения и развития Gravelotte нам практически ничего не известно. Надеемся на вашу помошь в дополнении и уточнении данного материала. Однако, бесспорным остается тот факт, что Gravelotte широко известен широкому кругу европейских историков. Но, не как населенный пункт или коммуна, а как место проведения одного из самых известных сражений во Франко-Прусской войне (1870 - 1871 гг). 18 августа 1870 года близ селения состоялось сражение между французской и немецкой армиями, в результате которого всего за день французы потеряли около 20000 солдат.

Gruss aus Gravelotte

Открытка: Gruss aus Gravelotte — Schlucht bei Gravelotte. 1901

Примечательным фактом из истории Гравелотта является то, что за более чем 100 лет количество жителей увеличилось лишь на сотню — в момент выпуска представленных открыток составляла около 570 человек (по состоянию на 1901 г.), а в 1946 г. численность населения коммуны рекордно снизилась (всего 282 чел.).

Литография 1899 года — Gruss aus Gravelotte

Открытка: Gruss aus Gravelotte — 1899

В качестве небольшого дополнения представляем некоторые почтовые карточки с изображением театра военных действий, проходивших близ Гравелотта:

Gruss — театр военных действий близ Гравелотта

Открытка: Gruss — Scene aus der Schlacht bei Gravelotte. № 351, 1902

Для тех, кто интересуется историей Франко-прусской войны, рекомендуем ознакомиться с описанием событий, развернувшихся здесь между французской и немецкой армиями, согласно «Большой Энциклопедии» 1902 г. — битва подъ Гравелотомъ.
Открытка Gruss — бой возле Gravelotte

Открытка: Gruss. Scene aus der Schlacht bei Gravelotte St-Privat

UPD: 01.02.2011: небольшое пополнение коллекции почтовых карточек, посвященных Гравелотту и происходивших возле него боевых действий, а для тех, кто интересуется такой тематикой филокартии как «Милитария на открытках», хотим напомнить, что недавно мы опубликовали обзорный материал с открытками конных подразделений армии России, которые были выполнены по эскизом выдающегося российского иллюстратора-баталиста Н.С. Самокиша.

Открытка — сцена боевых действий возле Гравелотта

Открытка: Gruss aus Scene aus der Schlacht bei Gravelotte-St. Privat. 1899 (Leipzig)

Представленный выше материал находится в стадии формирования. Идет поиск наиболее интересных на наш взгляд почтовых отправлений, связанных непосредственно с Гравелоттом и проходившими возле него военными действиями. Будем признательны за комментарии, дополнения к историческим данным и вашу посильную помощь проекту.

Старая открытка — Kosciol Jezuitow во Львове Старое фото площади Бернандинцев во Львове Старая открытка Львова. Перрон со стоящим локомотивом Люцернъ согласно Большой Энциклопедии 1901 года
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова