Gruss aus Trier — открытки города Трир — филокартическая история старейшего города Германии

Gruss aus Trier — филокартическая история города Трир (Augusta Treverorum)

Пришло время познакомить вас с небольшой, но пополняемой коллекцией почтовых отправлений 1890-х — 1900-х годов, посвященной самому старому городу Германии — Трир, среди которых есть и один из самых старых экземпляров открытых писем типа Gruss aus, датируемый 1892 годом.

Для начала немного фактов из истории города. Итак, Трир (лат. Augusta Treverorum, франц. Treves, нем. Trier) — город на юго-западе Германии в земле Рейнланд-Пфальц рядом с границей Люксембурга, раскинувшийся на берегах реки Мозель. Занимает площадь 117,14 км² при численности населения около 105 тыс. чел. (данные по состоянию на 2009 год).

Согласно одной из легенд, Трир был основан еще до времен Древнего Рима ассирийским князем Требетой, сыном Нина — ассирийского царя и мачехи Семирамиды, презиравшей своего пасынка. Через некоторое время после смерти Нина, Семирамида становится правительницей и Требета покидает Ассирию, напрявляясь в Европу, где возглавив группу колонизаторов поселяется на территории нынешнего Трира. Другая-же легенда гласит, что город был основан римским императором Октавианом Августом еще более двух тыс. лет назад, откуда и происходит название Августа Треверов (Augusta Treverorum) данное городу в 30 г. до н.э.

Gruss aus Trier — открытка 1892 года с видом города Трир — Die Porta nigra

Открытка: Gruss aus Trier — Die Porta nigra. Der Dom. 1892

Наибольшего расцвета и величия город достигает ко II веку н.э. — именно в это время отстраивается знаменитая Porta Nigra и Трир получает статус императорской резиденции, названной «Северным Римом». В 495 году франки захватывают город, а с 870 переходит в состав Восточной Франции.

Gruss aus Trier — мультивидовая открытка города Трир — Basilika St. Matthias. Porta nigra

Открытка: Gruss aus Trier — Basilika St. Matthias. Porta nigra. Basilika. 1897

Из достопримечательностей города следует отметить Porta Nigra — уникальные 36-метровые по ширине Черные ворота, возраст которых составляет более 1800 лет, памятник архитектуры, внесенный в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Первоночально комплекс возводился из светлого песчаника, но с годами непогода и пыль сделали свое дело, придав кирпичам темный оттенок. Оригинальное (римское) название ворот не сохранилось, а имя Porta Nigra появилось еще в средних веках. В настоящее время Черные ворота — это единственный уцелевший фрагмент из оборонительного комплекса города, охранявший в свое время северную часть Трира (кроме него существовали: Белые ворота на востоке, Ближние ворота на юге и Знаменитые ворота на западе). Высота Porta Nigra составляет 30 метров, а глубина — 21,5 м. Некоторое время они служили таможенным пунктом при въезде в город.
Gruss aus Trier — старая открытка города — виды Matthias kirkhe. Marktplatz u. Rothes Haus. Basilica. Paulinskirche.

Открытка: Gruss aus Trier — Dom. Matthias kirkhe. Marktplatz u Rothes Haus. Basilica. Paulinskirche. №1456. 1899

Другой, не менее уникальной постройкой города является Трирский собор св. Петра (Trierer Dom), краеугольный камень которого был заложен в 320 году. Внутреннее убранство старейшего германского собора впитало в себя всё самое лучшее из многих стилевых направлений — множество архитектурных элементов выполнено в стилях борокко и готики, при том, что весь комплекс является прекрасным образцом романского искусства градостроения. Одной из святынь собора является рубаха Христа, хранящаяся в хрустальном саркофаге, которую, по преданию, суда привезла Святая Елена еще в IV веке.

Открытка Gruss aus Trier — виды города Трир — Total-Ansicht. Mogelbrucke. Porta nigra. Amphitheater

Открытка: Gruss aus Trier — Total-Ansicht. Mogelbrucke. Porta nigra. Amphitheater (Frankfurt)

Трир — город-побратим столицы французского региона Лотарингия — города Мец. Из выдающихся людей, родившихся в городе, среди прочих, и Карл Маркс, в честь которого в 1953 году был переименован город Кемниц (до 21 июня 1990 года). И, разумеется, немного энциклопедических сведений о Триръ согласно БЭ от 1903 года.
Gruss aus Trier — открытка с видами города Трир — Porta nigra. Panorama von Trier

Открытка: Gruss aus Trier — Porta nigra. Panorama von Trier. №231. 1898

Ниже представлен еще один прекрасный экземпляр отрытого письма 1899 г. города Трир — рекламная мультивидовая открытка небольшого кофейного заведения «Cafe Baur» с общим видом заведения, его главным залом и некоторыми основными видами Augusta Treverorum. А для ценителей чудесного, бодрящего напитка, предлагаем также ознакомиться с кофейной легендой Львова. Стоит напомнить, что у нас есть отдельная страница, на которой уже выложены некоторые подобные почтовые отправления, посвященная тематике развития рекламных открыток отелей и ресторанов городов Европы.
Рекламная ткрытка кафе в городе Трир — Gruss aus Trier — Cafe Baur

Открытка: Gruss aus Trier — Cafe Baur. Jnh. G.V. Grube. 1899

Будем благодарны за любые дополнения и уточнения материала о самом старом городе Германии, привествуются также легенды и интересные факты, связанные с его историей.

Если вы располагаете сканами других, примечательных в филокартическом плане, экземпляров типа Gruss aus, и готовы ими поделиться, будем вам очень признательны. Связаться с нами можно используя форму обратной связи, расположенную на странице контактов.


Старая открытка — Kosciol Jezuitow во Львове Старая немецкая карта Львова 1941 года Сферический лев в вакууме или борьба с ветряными мельницами Давосъ согласно Большой Энциклопедии 1901 года
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова