Gruss aus Graz. Старые открытки города Грац — культурной столицы Австрии и города студентов

Gruss aus Graz — коллекция старых открытых писем с видами города Грац

Грац (Graz) — второй по величине город Австрии, расположенный в юго-восточной ее части, является центром федеральной земли Штирия (Styria) с численностью населения около 258000 человек (по состоянию на 2010 год), занимает площадь 128 км². Все, на этом официальную часть заканчиваем, переходим к более интересным фактам о студунческом городе. Почему студенческом? читаем дальше...

Грац уже давно получил негласный статус города студентов, поскольку в нем находятся 6 крупнейших в Австрии университетов, среди которых наиболее интересны: Технический университет, Грацский университет имени Карла и Франца, Медицинский и Университет музыки и актерского искусства. По последним данным, в городе учится более 44000 студентов, что составляет почти шестую часть от общей численностью населения.

Попробуем начать публикацию открыток Граца и попутно будем приводить наиболее интересные факты из истории возникновения города, этапах его развития, и, разумеется, об архитектурных памятниках. Стоит сразу упомянуть, что центральная часть старого Граца, как и Львов, была внесена в список культурного мирового наследия ЮНЕСКО (1999 год). Ниже предсталена открытка 1899 года с ночным видом Граца:

Gruss aus Graz — ночной вид города Graz. Открытка 1899 года

Открытка: Gruss aus Graz — 1899

А теперь остановимся непосредственно на филокартической истории Граца. Сразу скажем, она великолепна и настолько многообразна, что количество достойного для публикации материала превышает уровень обычной страницы. Возможно, со временем, нам придется создавать для филокартии Граца дополнительные разделы. Начнем с того, что еще в 1900 году численность населения города превышала 168000 человек, великолепные архитектурные ансамбли в старом городе, прекрасно сохранившиеся памятники архитектуры и множество достопримечательностей делали Graz одним из самых популярных европейских городов, а количество студентов в начале прошлого века было также достаточно велико. Что из этого следует? Правильно, невероятное разнообразие видовых открыток с видами города и его наиболее значимых частей. Мы попробуем остановиться лишь на наиболее интересных из них, а именно, открытых письмах Gruss aus Graz.

Gruss aus Graz — старая открытка Rathhaus, Graz von der Ferdinandsbrucke. 1897 год

Открытка: Gruss aus Graz — Rathhaus, Graz von der Ferdinandsbrucke. 1897

Археологические исследования, проведенные на территории нынешнего города, указывают на освоение этих земель еще в эпоху "медного века", а одно из первоначальных названий — Градец, основано на наличие небольшого замка с крепостными укреплениями, образовывавшего небольшой городок. Впервые немецкое название Graz встречается в летописях, датированных 1128 годом, а уже в 1281 году, после перехода Граца под юрисдикцию Габсбургов, город получает дополнительные привилегии от короля Рудольфа I.

Gruss aus Graz — Schlossberg Bahn — открытка 1899 года

Открытка: Gruss aus Graz — Schlossberg Bahn №2699, 1899

К XVI веку начинает формироваться ренессансный облик города. Достаточно впомнить Leopolis эпохи Возрождения, когда в город хлынул поток научной и культурной элиты из Италии, и отметить что в Граце происходило то же самое, с одной лишь разницей — здесь поселялось больше людей из Словении, что в дальнейшем отразилось на деталях архитектуры Золотого века. На основе дальнейших представленных грюсов можно провести параллель между архитектурными ансамблями Львова и Граца. При чем, в некоторых случаях, это сходство настолько поразительно, что невольно заставляет задуматься о плагиате (несколько громогласное заявления, однако, более подходящего термина не найти).

Gruss aus Graz — Herz Jesukirche. Stadtpark - Brunnen. Carl Ludwig Ring mit dem Stadttheater. Schlossberg - Uhrthurm. 1900 года

Открытка: Herz Jesukirche. Brunnen. Carl Ludwig Ring mit dem Stadttheater. Schlossberg - Uhrthurm. 1900

Если внимательно присмотреться к некоторым видам Граца, то можно узнать в них известные львовские архитектурные памятники. К примеру, Herz Jesukirche — ничего не напоминает? Львовский костёл святой Эльжбеты. Разумеется, отличий предостаточно, однако, при первом взгляде на Jesukirche ассоциации возникают однозначные. Далее, внутренняя часть Landhaus, точнее его двор — это еще один пример шедевра эпохи Возрождения, известного во Львове как итальянский дворик, расположенный на территории музея короля Jana III (ныне Национальный львовский исторический музей). Достаточно упомянуть, что венецианских двориков в Украине существует лишь два, и львовский представляет собой сохранившееся чудо архитектурной мысли Золотой эпохи.

Graz, den... 189 — открытка с видом Hilmwarte 1896 года

Открытка: Graz, den... 189 — Hilmwarte. 1896

Одной из значимых достопримечательностей Граца является 40-метровая кирпичная башня Hilmwarte, построенная в 1888 году на месте старой деревянной башни. Hilmwarte содержит небольшую обзорную террасу, которая находится на 30-метровой высоте, а добраться к ней можно преодолев 183 ступеньки винтовой лестницы. Автором и инициатором постройки является Джон Клейношег. В 1984 году башня была реконструирована и используется в качестве местного гидрометцентра. На представленной выше, самой старой открытке в нашей коллекции (1896 год) запечатлена башня Hilmwarte, а на нижнем экземпляре можно увидеть панорамный вид, открывающийся с нее на город Грац.

Graz von der Hilmwarte — открытка с видом города Graz и Franz-Josefs-Brunnen 1898 года

Открытка: Graz von der Hilmwarte — Franz-Josefs-Brunnen. 1898

открытка с видом города Graz Hauptplatz mit dem Rathhaus. Mausoleum. Hof im Landhaus. 1899 года

Открытка: Gruss aus Graz — Hauptplatz mit dem Rathhaus. Mausoleum. Hof im Landhaus. 1899

Коллекция открыток с видами города Грац постоянно пополняется, следите за обновлениями на сайте. Приветствуется публикация дополнительных исторических сведений о культурном центре Австрии и осмысленные комментарии по теме.


Старая открытка — Kosciol Jezuitow во Львове Бернардинская площадь во Львове Старое фото — общий вид вокзала во Львове Сферический лев в вакууме или особенности релевантности от Яндекса
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова