Ossolineum — Biblioteka Ossolinskich — старая открытка с видом библиотеки им. В.Стефаника

Львов. Библиотека Оссолинских — старая открытка с видом библиотеки им. В.Стефаника

Библиотека Оссолинских — ныне «Львовская национальная научная библиотека им. В.Стефаника» НАН Украины. Первоначальное название — Львовский институт Оссолинских (Zaklad narodowy imenia Ossolinskich). Основателем института был граф Йозеф (Иосиф) Максимилиан Оссолинский. Оссолинский долго вынашивал планы по созданию научного центра для исследования истории Польши на основе сохранившихся старых документов, книг и рукописей, сбору которых он посвятил всю жизнь. Идея была реализована в 1817 году, и изначально позиционировалась как частная библиотека, материалы которой были составлены из коллекций книг и рукописей Скарбков, Любомирских и других источников. По мере пополнения фонда, библиотека разросталась, объединяя историков и научных деятелей, и уже через 10 лет, в 1827 году, было основано польское научно-исследовательское общество — «Ossolineum».

Согласно архивных данных, уже к 1880 году в библиотеке находилось около 100000 книг и до 4000 рукописей, небольшой отдел был отведен под археологический музей и естественных наук, а нумизматический кабинет вмещал коллекцию из более чем 20000 монет и медалей. Все эти фонды библиотеки использовались для изучения истории Польши и Речи Посполитой, а во времена правления Австро-Венгрии при библиотеке было создано общество «польских исследований».
Старое фото библиотеки Оссолинских во Львове. Biblioteka Ossolinskich — Ossolineum

Открытка: Lwow — Lemberg. Biblioteka Ossolinskich — Ossolineum. (M. Holzel, Lwow, Trybunalska 14.)

Немного фактов из истории возникновения библиотеки: изначально здание было костелом «св. Агнесы Кармелиток обутых», инициатором постройки которого выступал львовский архиепископ Станислав Гроховский. После получения разрешения от магистрата на строительство, был выбран участок земли, называемый в то время «кровяным». Строительство монастыря растягивалось на несколько десятилетий, а впоследствии пожары неоднократно уничтожали его. Последние из сильнейших пожаров — 1804 и 1812 годов, повредили постройки настолько, что магистрат принял решение больше не вкладывать средства в их восстановление, а продать их остатки. Именно эту землю, сместе с расположенными на ней уцелевшими частями монастыря и купил через 5 лет известный во Львове меценат Йозеф Оссолинский.

Реконструкция проводилась с 1817 по 1819 года по проекту известного архитектора П. Нобиле. Несколько позже были проведены дополнительные работы по реконструкции и расширению библиотеки: 1827–1830 года — по проектам Ю. Бема, 1837-1839 года — по проектам И. Зальцманна и завершающие работы по проекту В. Шмидта в 1841–1850 годах. В результате этих работ было достроено еще одно крыло, в котором и разместили новый центральный вход в библиотеку.

Если вы располагаете сканами старых открыток Львова с другими видами Библиотеки Оссолинских или других издательств, просим вас выслать их на наш e-mail, который указан на странице контактов, для дополнения материалов. Авторство обладателя будет указано на этой странице. Ждем ваших комментариев и дополнений к материалу.


650 лет магдебургскому праву во Львове Старая фотография вокзала во Львове Gruss vom Rheinfall — коллекция открыток начала века с видами рейнского водопада Freiburg — открытки города-побратима Львова начала века
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова