Чёртов остров или Ile du Diable — открытка Gruss von der Teufelsinsel с видом самой позорной тюрьмы

Чёртов остров — филокартическая история тюрьмы Ile du Diable

Пополняя коллекцию нашей кунсткамеры, мы в очередной раз решили сделать еще один небольшой экскурс, посвященный уникальным местам, также оставившим след в мировой филокартии. В чем проявляется уникальность таких мест? Дело в том, что речь идет о не совсем традиционных местах, в которые иногда и добраться трудно, а уж отправить весточку из них кажется вообще маловероятным. Тем не менее, такие загадочные точки, откуда были совершены почтовые отправления, не являются редкостью, а обзоры подобных материалов позволяют более точно передать само предназначение открыток-приветов. Достаточно вспомнить, к примеру, старые открытки, отправленные с вершины горы Снежка или еще более загадочные отправления из «Места встречи ведьм».

Итак, Чёртов островTeufelsinsel (нем.) или Ile du Diable (фр.) — один из самых известных островов мира с дурной славой. Расположен всего в 13 км. от побережья Французской Гвианы и является самым маленьким из трех северных островов, который до 1952 года был частью французской колонии. Площадь острова составляет около 14 гектаров, а его максимальная высота достигает 40 метров.

Чтобы понять, в чем-же предыстоки возникновения названия Чертов остров, заглянем во времена правления Наполеона III. Борясь за влась, избавляясь от противников нового императорского режима, у правительства императора Наполеона III возник вопрос об основании новой тюрьмы, в которую можно было бы отправить политзаключенных подальше от глаз. И такое место было найдено — в 1852 году остров стал идеальной тюрьмой, сбежать из которой представлялось маловероятным. Справедливости ради, стоит отметить, что в качестве тюрьмы использовались все три острова, а имя «Чёртов остров» стало одним из их собирательных названий.

Открытка с видом Чёртова острова — Ile du Diable

Открытка: Gruss von der Teufelsinsel

Teufelsinsel по праву считался одной из самых позорных тюрем. Сюда высылались для отбытия наказания самые закоренелые преступники, убийцы и воры. А теперь представьте себе, что на этом клочке земли, оторванном от материка, среди тысяч отбросов общества содержались и отбывающие «политический» срок, среди которых было немало знатных людей и интеллигенции... Дурная слава острова подкрепляется тем фактом, что из более чем 80000 узников Чёртова острова, вернуться домой удалось единицам. Более того, уже 30 мая 1854 года был принят закон, согласно которому дальнейшая судьба каждого заключенного была предрешена — после отбытия срока наказания, каждый узник был обязан принудительно остаться во Французской Гвиане еще на один срок: или равный предыдущему, или пожизненно, если осуждение было более чем на 8 лет.

Одним из самых известных узников Чёртова острова стал Альфред Дрейфус — капитан артиллерии, несправедливо обвиненный в государственной измене, разжалованный и осужденный на смертный приговор. Со временем высшая мера наказания была заменена на пожизненную ссылку на Чёртов остров, куда капитана и доставили 13 апреля 1895 года. Возможно, это стало последней каплей в чаше терпения среди французской интеллигенции, возможно, политическая игра против президента Феликса Фора, однако, именно благодаря Альфреду Дрейфусу, который был евреем по происхождению, во Франции времен «Третьей республики» разразился самый шумный политический скандал, а Феликс Фор был обвинен в антисемитизме. Капитана полностью реабилитировали лишь в 1906 году.

Тяжелые работы, к которым привлекались узники, наряду с нездоровой атмосферой острова и безысходностью после отбытия основного срока, побуждали многих задумываться о побеге. Среди известных беглецов можно отметить: Клемента Дюваля — известного анархиста, отбывавшего пожизненный срок и осуществившего удачный побег в 1901 году, а также Бельбёнуа — ветерана Первой мировой войны, осужденного за кражу жемчуга, который предпринял две попытки к бегству — обе закончились провалом.

Завершение истории Чёртова острова, как самой позорной тюрьмы мира, началось в 1938 году, когда французское правительство приняло указ о прекращении высылки новых заключенных на остров, а 1952 год является официальной датой закрытия тюрьмы. Чертов остров послужил идеей для написания множества книг, некоторые из которых стали бестселлерами, сюжетом для кинофильмов, благодаря чему в настоящее время остров посещают около 50000 туристов ежегодно. Для любителей «островной» тематики рекомендуем ознакомиться с открытками острова Гельголанд — бывшего пристанища контрабандистов.

Открытки с видами Чёртова острова чрезвычайно редки, по-этому, будем благодарны за предоставление сканов других почтовых отправлений из этой тюрьмы, а также за уточнение и дополнение материала.


Старая открытка — Kosciol Jezuitow во Львове Юбилейный буклет 750 лет Львову Старые открытки Потсдама — Gruss aus Potsdam Father Time и Baby New Year — персонификация времени на старых открытках
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова