Hilsen fra Christiania или Kristiania — старые открытки прошлого века столицы Норвегии — города Осло

Hilsen fra Christiania — Kristiania — открытки прошлого века города Осло

Очень показательным примером изменения названий городов являются почтовые карточки прошлого века с видами Осло. Разумеется, привязка шла к официальному названию города, но, известно достаточно случаев в истории, когда это условие игнорировалось как иллюстраторами, работавшими над созданием мотивов открыток, так и самими издательствами. О причинах подобных метаморфоз лучше всего расскажет небольшой обзор истории города. Итак...

Осло (использовалось до 1624 года и официальное название в настоящее время), с 1624 по 1877 годы — Christiania, с 1877 по 1924 годы — Kristiania. Крупнейший город Норвегии и столица королевства с 1905 года. Площадь города составляет 454 км², население около 590000 человек (в качестве исторической справки, наиболее интересной с филокартической точки зрения: в 1900 году численность населения составляла 228000 человек).

Годом основания Осло принято считать 1048 год — именно в это время король Harald III основал на территории предместья нынешнего города поселение, которое в 1624 году было полностью уничтожено пожаром. Хотя, археологические исследования указывают на заселение этих земель еще задолго (около 1000 лет) до пришествия сюда Харальда III. Кристиан IV перевел уцелевших жителей поближе к крепости Акерсхус (Akershus), где и был заложен новый город.

Hilsen fra Christiania — открытка прошлого века с видами города Осло — столицы Норвегии

Открытка: Hilsen fra Christiania — Oscarshal Bydgo. Akershus Faestning. Nationaltheatret

Несколько огорчает тот факт, что Осло очень ограничен в плане открыток-приветов. Мы говорим именно об открытках типа Gruss (в традиционном европейском понимании). Нам удалось найти лишь несколько экземпляров почтовых карточек типа "Hilsen fra" (в переводе с норвежского — приветствие из...), надеемся на вашу помощь в пополнении материала.

Hilsen fra Christiania — старая открытка города Christiania — бывшее название Осло

Открытка: Hilsen fra Christiania — Oscar II. Karl Johans Monument. № 1936. 1899

Ниже представлена рекламная открытка с видом на Гранд отель в Осло (в данном случае использовано одно из названий города — Kristiania), расположенный на центральной магистрали города — улице Карла Йохана (Karl Johan). Хотим напомнить филокартистам, специализирующихся на рекламных почтовых карточках, что у нас на сайте есть специализарованная страница, посвященная рекламным открыткам отелей европейских городов.

Старая открытка Grand Hotel в Khristiania — одно из бывших названий Осло

Открытка: Grand Hotel Kristiania — 1905

Обращение к коллекционерам: если вы являетесь обладателем отрыток с видами Осло прошлого века, большая просьба высылать сканы таких почтовых карточек на наш e-mail, указанный на странице контактов. Этим вы окажете значительную помощь в развитии проекта. Страница находится в режиме постоянного обновления — по мере возможностей мы будем дополнять ее открытками, на которых используются разные названия Осло. Оставляем комментарии, делимся впечатлениями, дополняем и уточняем материал новыми сведениями из истории столицы Норвегии.


Легенды львовского кофе Львовъ в Большой Энциклопедии Lemberg — история немецкого названия Львова Первые упоминания о городе Львов
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова