Gruss aus Solothurn — коллекция открытых писем начала XX века с видами города Золотурн

Филокартическая история Solothurn — столицы одноименного кантона Золотурн в Швейцарии

Ранее мы уже не раз упоминали о невероятно богатой истории Швейцарии в плане почтовых отправлений конца XIX — начала XX вв., которая с успехом может посоперничать с такими титанами филокартии как Германия и Австрия. И этот факт имеет достаточное количество подтверждений — к примеру, если верить статистике почтовых отправлений согласно «Большой Энциклопедии», то можно заметить, что Швейцария (наряду с США) являлась лидером по количеству почтовых учреждений, приходившихся на одного жителя, да и сами швейцарцы занимали в списке самых «часто пишущих» людей Европы одно из ведущих мест. В качестве дополнения к обзору филокартии швейцарских кантонов, предлагаем ознакомиться с открытыми письмами Золотурна.

Итак, Золотурн… Город со множеством названий (нем. Solothurn, фр. Soleure, ит. Soletta, романшск. Soloturn) — столица одноименного кантона, расположенного в северо-западной части Швейцарии, занимает площадь 6.29 км² при численности населения около 16000 человек (по состоянию на 2010 год). Территориально расположен у подножья Юрских гор на реке Ааре (нем. Aare — один из левых притоков Рейна). Для справки: на реке Ааре расположен еще один старый город Швейцарии — Aarau, о традиционном женском костюме которого мы уже писали ранее.

Согласно одной из версий, город был основан римским императором Клавдием в первых десятилетиях нашей эры, как своего рода плацдарм для защиты Рейна с юго-восточной стороны. В принципе, достаточно правдоподобная версия, учитывая с какой скоростью разрасталась в то время Римская империя, и какое внимание уделялось оборонительным и фортификационным сооружениям. С другой стороны, если верить скудным результатам археологических раскопок, то кельтское поселение на территории нынешнего города существовало еще задолго до прихода римлян.

Gruss aus Solothurn — открытка 1899 года города Золотурн

Открытка: Gruss aus Solothurn — Gebr. Künzli, Zürich. Déposé Nr. 961. 1899

Золотурн по-праву считается самым красивым городом Швейцарии, построенном в стиле барокко. До наших дней дошли не изменившись практически все постройки в старой части города, который возводился в период с 1520 по 1790-е гг. Примечательным является тот факт, что архитектура Золотурна не является «классической барочной» — в ней тесно переплелись не только швейцарские, но и французские и итальянские традиции градостроительства.

Мультивидовая открытка швейцарского города Золотурн 1895 года

Открытка: Gruss aus Solothurn — Karl Walter & C. 1895

Среди прочих достопримечательностей, изображавшихся на открытках прекрасной эпохи, отдельно стоит отметить: визитную карточку города — Часовую башню Zeitglockenturm, построенную в 1545 году; собор Св. Урсуса (St. Ursus), который, согласно легенде, был назван в честь одного из покровителей Римско-католической церкви, казненного при императоре Марке Аврелии Максимиане за отказ в поклонении языческим богам; здание Ратуши с остроконечным конусообразным куполом в Старом городе (Rathaus in der Altstadt) и др.
Gruss aus Solothurn — открытка-привет города Золотурн Gruss aus Solothurn — открытка с видом Золотурна
Открытка: Gruss aus Solothurn. 1900
Открытка: Gruss aus Solothurn. 1901

Золотурн в филокартическом плане достаточно разнообразен, даже если судить исключительно по открыткам типа «Gruss aus». Выше представлены два экземпляра из серии, которая по нашему мнению далеко не полная. При использовании одного негатива (фото) в качестве центральной части открытки, фоновые изображения составлялись с применением разных мотивов — в данном случае, геральдического и «нейтрального». Такой прием достаточно часто использовался в европейских почтовых карточках, в случае, если требовалось создать серию разных открыток, объединенных одной композицией.

Открытка Solothurn — Hauptgasse

Открытка: Solothurn — Hauptgasse. Gebr. Künzli, Zürich. Déposé Nr. 2318

В Золотурне 15 октября 1817 года скончался в ссылке национальный польский герой — генерал и лидер восстания 1794 г. Тадеуш Костюшко.

Будем признательны за осмысленные, развернутые комментарии и за помощь в поиске других экземпляров открыток Золотурна, относящихся к типу «Gruss aus». Если найдутся желающие дополнить историческую составляющую материала, просьба связаться с нами через форму обратной связи — это станет большим подспорьем в развитии проекта.


История возникновения облаток Святой Николай Угодник Открытки по эскизам Самокиша Ять — самая русская буква дореформенной орфографии
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова