Gruss vom Hotel — подборка рекламных открыток отелей, ресторанов и гостиниц городов Европы

Рекламные почтовые отправления Gruss vom Hotel европейских городов

Открывая раздел, посвященный европейским открыткам типа Gruss aus и Gruss von, отдельное внимание мы хотели уделить рекламным открыткам, посвященным отелям и гостиницам. Однако, решили выделить этой тематике отдельную старницу и расположить ее в нашей кунсткамере открыток, поскольку в ней будут представлены почтовые отправления разных городов. Итак, время пришло...

Описание открыток Gruss aus и Gruss von было бы далеко неполным без упоминания почтовых отправлений, предназначенных исключительно для рекламы отелей и гостинниц. Во время стремительного развития туризма в Европе, многие из отелей и гостиниц заказывали изготовление собственных открыток-приветов — Gruss vom Hotel. Такой рекламный ход был вполне оправданным: для посетителя отеля, ресторана или гостиницы оказывалась дополнительная услуга. Как правило, во время ужина в ресторане, сразу после получения заказа, официант произносил приблизительную фразу: "не желает ли месье отправить открытку супруге или близким?". Идеальный стратегический ход, поднимавший престиж в глазах посетителя, и вот почему: каждый путешествующий, помнил о том, что нужно отправить близким письмо, а времени свободного не выпадало или просто забывал, а здесь такой подходящий момент! Для ресторана это было прекрасным поводом отвлечь клиента на время томительного ожидания заказа и еще один психологический трюк, позволявший надеяться на повторный визит этого клиента при очередном посещении города, а для посетителя время пролетало незаметно и с пользой для дела.

Ниже мы попытаемся собрать наиболее интересные открытки Gruss vom Hotel разных городов Европы. Будем благодарны за помощь в развитии этой тематики.

Gruss vom Hotel Altenberg — рекламная открытка 1902 года — привет из отеля Altenberg

Открытка: Gruss vom Hotel Altenberg, 1902

Первая из представленных рекламных открыток — Gruss vom Hotel Altenberg, привет из отеля Altenberg, расположенного в Баварском городе Германии, Bad Kissingen по адресу Bismarckstrase 36. Нынешнее название отеля — Altenberg Kurhotel.

Gruss vom Hotel Pilatuskulm — рекламная открытка отеля Pilatuskulm начала века

Открытка: Gruss vom Hotel Pilatuskulm, Ander Eselwand, 1901

Рекламная открытка Gruss vom Hotel Pilatuskulm 1902 года, с видом отеля Pilatuskulm или Pilatus Kulm, расположенного на плато горы Pilatus (Пилат) на высоте 2070 м. над уровнем моря. Горный массив Pilatus находится в швейцарских Альпах и согласно легенде, получил свое название в честь имени Понтия Пилата, могила которого находится на склоне горы. В качестве достопримечательностей, помимо удивительного вида, открывающегося с плато, можно упомянуть канатную дорогу, которая ведет к вершине и самую крутую железную дорогу в мире, вид которой запечатлен на открытке в качестве фрагмента композиции. Особенность железной дороги в том, что и колеса поезда, и рельсы имеют зубчатый профиль, что не позволяет составу скользить вниз.
Hotel Sommer. Freiburg — рекламная открытка отеля Sommer в городе Фрайбург начала века

Открытка: Hotel Sommer. Freiburg. — Zum Zahringerhof. Munster. Waldsee.

Еще один прекрасный экземпляр рекламы отеля — открытое письмо с видом Hotel Sommer — отеля, расположенного в городе Фрайбург. Достаточно грамотное построение композиции открытки: на переднем плане — вид отеля, а в качестве дополнительных видов изображены Freiburg Munster (Фрайбургский Мюнстер — символ города и уникальный памятник архитектуры Германии) и живописное романтическое место — Waldsee, что дополнительно указывает на принадлежность отеля городу Фрайбург. К слову сказать, Freiburg входит в список городов-побратимов Львова, чем мы очень гордимся.

Как оказалось, Фрайбург богат на рекламные открытки отелей начала века. Ниже представлены еще два открытых письма: Gruss aus Freiburg — Hotel Freiburger Hof и Hotel Roseneck.

Открытка с видом отеля Gruss aus Freiburg — Hotel Freiburger Hof Рекламная открытка отеля Roseneck города Фрайбург — Hotel Roseneck
Открытка: Gruss aus Freiburg — Hotel Freiburger Hof
Открытка: Hotel Roseneck. Freiburg

UPD: 08.08.2010 г.: небольшое обновление гостиничной тематики — рекламные открытки отелей Musberg и Hotel du Lion 1898 года.

Открытка с видом отеля Musberg — Gruss vom Hotel Musberg Открытка отеля Hotel du Lion au Lac 1898 года
Открытка: Gruss vom Hotel Musberg. № 7001
Открытка: Zoug Hotel du Lion au Lac. 1898

UPD: 14.08.2010 г.: очередное пополнение коллекции: открытое письмо начала века с рекламой Grand Hotel Hungaria — отеля, расположенного в Будапеште — столице Венгрии, города, с невероятно богатой филокартической историей и входящего в список породненных городов Львова.

Grand Hotel Hungaria. Budapest — рекламная открытка отеля в городе Будапешт

Открытка: Grand Hotel Hungaria. Budapest.

Еще один экземпляр открытого письма с рекламой ресторана Kaiserhof. К слову сказать, ресторанов с названием "Kaiserhof" существует достаточно большое количество в разных городах Германии, Австрии, Швейцарии. По мере пополнения коллекции, возможно, для рекламных открыток с видами "Kaiserhof" будет выделен отдельный раздел, поскольку данная тематика по объему выходит за рамки размеров одной страницы.
Литография Gruss aus Hullen — Restauration Kaiserhof. H. Hagemann

Открытка: Gruss aus Hullen — Restauration Kaiserhof. H. Hagemann

UPD: 20.08.2010 г.: очередное пополнение коллекции почтовых карточек отельной тематики — рекламная открытка прошлого века Gruss aus Hillmanns Hotel с зимним видом отеля Hillmanns, расположенного в Бремене (Германия) и немного размышлений... Размышлений о чем? О чрезмерном разростании данной странички. Дело в том, что очень скоро количество материалов, которыми пополняется рекламная тематика, выйдет за рамки обычного обзора. Время подскажет правильное направление, но, вероятнее всего, будут открыты дополнительные разделы, в которых вопрос рекламы на старых почтовых карточках будет разбит на более специалазированные. К примеру, мы планируем создать на сайте категорию, посвященную исключительно рекламным открыткам с видами кофеен (поскольку сами являемся закоренелыми кофеманами — подробнее на страничке, посвященной легендарному кофе по-львовски).

Gruss aus Hillmanns Hotel — рекламная открытка с зимним видом отеля Hillmanns, расположенного в Бремене

Открытка: Gruss aus Hillmanns Hotel. Bremen

UPD: 15.05.2011 г.: очередной в нашей коллекции, прекрасный экземпляр рекламных карточек конца XIX века — мультивидовая открытка отеля Бристоль (Bristol) в Дюссельдорфе. В качестве основного вида показан роскошный фасад отеля, а как вспомогательные — зал ресторана и вестибюль.

Gruss aus Hillmanns Hotel — рекламная открытка отеля Bristol в Дюссельдорфе

Открытка: Gruss aus dem Hotel Bristol. Düsseldorf. Restaurant. Vestibule. 1890-x

Некоторые экземпляры открыток, содержащие рекламу отелей, гостиниц и ресторанов на почтовых отправлениях начала века, расположенные на других страницах нашего ресурса, но не вошедшие в данный раздел, будут представлены ниже в качестве списка:

· Рекламная открытка отеля Schweizerhof возле рейнского водопада в Швейцарии

· Рекламная открытка отеля-ресторана Kahlenberg в пригороде Вены

· Рекламная открытка Гранд отеля в Kristiania (Осло) — Норвегия

· Рекламная открытка Cafe Baur в городе Trier

Будем благодарны за комментарии и дополнения материала о рекламных открытках отелей и ресторанов. Если вы располагаете интересными почтовыми отправлениями данной тематики и готовы поделиться их изображениями, просьба высылать сканы на наш e-mail, указанный на странице контактов.


История женского костюма Швейцарии на открытках городов — Gruss aus Stans Gruss aus Mariazell — открытка с видом Базилики Рождества Девы Марии Вид итальянского дворика во Львове. Открытка начала века История зарождения Львова
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова