Gruss aus Colmar — коллекция открыток французского города Кольмар — филокартия Colmar

Gruss aus Colmar — открытки прошлого века с видами города Кольмар

Для начала немного лирики... Франция — страна сотен красивейших мировых городов и замков, весьма живописных, с богатой историей и интересными судьбами. Что самое главное — филокартически невероятно богата. Но! Есть одна неприятная особенность, которую мы пока не можем объяснить. Дело в том, что практически каждую коллекцию открыток, посвященных какому-либо городу, мы стараемся сопровождать интересной информацией об истории возникновения и развития города, легендами, связанными с ним. Так вот, Франция в информационном плане чрезвычайно скудно представлена в интернете. Даже Вики, которую (к месту и не к месту) подсовывают нам поисковые системы, иногда предлагает всего лишь скупое упоминание о запрошенном французском городе, мол: "да! есть такой город, население..., координаты..., герб (в лучшем случае)..." и все! При этом, французская Вики, зачастую, даже не содержит такой страницы. Разумеется, напрашиваются вопросы: "всем пофиг?" и "да какого...?".

Прекрасный пример — в нашей коллекции есть серия открыток (состоящая более чем из 50 экземпляров!), посвященная живописным замкам Франции, но, из-за недостатка информации, мы пока не можем выложить их для всеобщего просмотра, хотя, мог бы получиться очень интересный отдельный раздел сайта. Интереснее всего в этой ситуации — это наплевательское отношение самих французов к своей истории (такого мы не встречали больше нигде). Есть масса примеров, когда о забытом богом поселении Германии (с численностью не более 1000 чел. и ничем не выдающимся) можно найти настолько полную и исчерпывающую информацию, что Париж, по сравнению с ним, покажется самой заурядной деревней. Выводы делаем сами, господа.

Итак, филокартическая история французского города Кольмар на открытках типа Gruss aus прошлого века.

Кольмар (Colmar) — административный центр департамента Haut-Rhin (Верхний Рейн), расположившийся на реке Lauch. Стоит отметить, что Кольмар занимает третье место по численности населения (около 67000 чел.) и площади (около 67 км²) в Эльзасе.

Gruss aus Colmar — открытка прошлого века с видами города Кольмар — Neue Post. St. Martins Kirche. Kaufhaus

Открытка: Gruss aus Colmar — Neue Post. St. Martins Kirche. Kaufhaus. Lauch. N°1025

Впервые Кольмар упоминается в летописях, датируемых 823 годом. Поселение было обозначено как королевское владение и носило название "Columbarium", что в переводе означает "Голубятня".

Gruss aus Colmar — старая открытка города Кольмар — Colmar. Neue Post. Rapplatz

Открытка: Gruss aus Colmar — Colmar. Neue Post. Rapplatz. N°1022

Старая часть города дошла до наших дней в практически первозданном виде, чем может похвастаться далеко не каждый европейский город, переживший осады и нападения захватчиков. Наиболее примечательным, среди многочисленных памятников архитектуры, является городской музей Unterlinden, являющийся одним из самых известных не только в Эльзасе, но и во всей Франции, в собрании которого находятся шедевры картин и скульптур, относящихся к эпохам средневековья, ренессанса и барокко, интересные археологические артефакты. Также в музее постоянно открыта выставка дизайна и современного искусства.

Литография прошлого века — открытка города Кольмар — Gruss aus Colmar — Rapplatz. Staubs-Haus. Pfister-Haus. Theatr.

Открытка: Gruss aus Colmar — Rapplatz. Staubs-Haus. Pfister-Haus. Theatr. N°1024

К 1226 году Colmar получает официальный статус свободного города Священной Римской империи. В период 30-летней войны, в 1632 году был захвачен шведскими войсками, которые занимали его около двух лет. Примечательно, что от вторжения солдат город практически не пострадал, в то время как, к примеру, город Магдебург был практически полностью уничтожен, что позволило Кольмару сохранить историческую часть и неповторимую первозданную архитектуру.

Ночной Кольмар — открытка города Colmar с видом Sauch — маленькая Венеция

Открытка: Gruss aus Colmar — Sauch. N°10916

Открытка Gruss aus Colmar — Lowendenkmal. Памятник Умирающий лев в Люцерне

Открытка: Gruss aus Colmar — Prosil Neujahr. Rapplatz. Kaufhaus.

UPD: 08.12.2010 г.: еще один прекрасный экземпляр почтовых отправлений конца позапрошлого века — мультивидовое открытое письмо 1899 года с видами города Colmar — Gruss aus:

Мультивидовая открытка Gruss aus Colmar 1899 года

Открытка: Gruss aus Colmar — Neue Post. Lauch. Pfister-Haus. Lehrer-Seminar I. 1899

Если вы являетесь обладателем почтовых отправлений прошлого века с другими видами Кольмара, и считаете что они будут интересны посетителям нашего ресурса, просим отправлять сканы таких почтовых карточек на наш e-mail — это будет большой помощью в развитии проекта. Ждем ваших комментариев и дополнений к материалу.

Ela 2016-04-20 15:45:52

Прекрасная коллекция удивительного по красоте города!

[Ответить]

Страницы: 1
Старая открытка — львовский костел св. Петра и Павла иезуитов Старое фото Бернардинской площади во Львове Карта города Львов 1931 года Соберите пазл с мечтающим львом
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова