Gruss aus Mariazell — грюсы с изображением видов города Mariazell, панорама города начала века

Gruss aus Mariazell — старые открытки с видами Mariazell Basilica

Представляем вашему вниманию подборку открыток Gruss aus небольшого австрийского городка, который находится в федеральной земле Штирия — Mariazell, в северной части страны. На примере старых открыток этого городка можно прекрасно проиллюстрировать само предназначение почтовых отправлений типа Gruss и особенностей, связанных с их выпуском в различных городах. Но, для начала, немного описания Mariazell (одно из старых названий — Maria Zell).

Его особенность (с филокартической точки зрения) состоит в том, что он занимает площадь размером всего в 6,4 км², а его население составляет около 1500 человек. При этом, разновидностей открыток, в частности грюсов, с видами этого города и его главной достопримечательности, существует большое количество.
Gruss aus Mariazell или Gruss aus Maria-Zell литография прошлого века 1899 года

Открытка: Gruss aus Maria-Zell — Das Innere der Kirche. 1899

Многие города Европы, которые намного крупнее и с гораздо большей численностью населения, не могут похвастаться таким количеством почтовых отправлений как Mariazell. Это объясняется тем фактом, что Мариацелль является крупнейшим паломническим центром не только Австрии, но и Европы. Расположенная в нем Базилика Рождества Девы Марии (Mariazell Basilica), отстроенная в период XIV–XV веков, содержит изображение «Magna Mater Austriae», которое считают чудотворным.

Gruss aus Mariazell — старая открытка небольшого австрийского городка

Открытка: Gruss aus Mariazell — Gnaden Mutter

Наиболее интересной из представленных открыток, является первая, выполненная в пастельных тонах и с высокой степенью детализации, что делает ее не только художественно-ценной, но и объектом достоверной краеведческой и исторической информации, хотя художники иногда и прибегали к тому, чтобы убрать из изображения некоторые объекты, которые мешали общей композиции открытки. Цветочная тематика в стиле зарождающегося модерна ненавязчива, традиционным для грюсов является и наличие развернутого свитка с названием населенного пункта или достопримечательности.
Литография начала века — Gruss aus Mariazell — одноцветная открытка 1902 года

Открытка: Gruss aus Mariazell 1902, Dresden Nr. 2017

Подводя итог всего вышенаписанного, можно с уверенностью утверждать, что количество и разнообразие открыток типа Gruss не находилось в прямой зависимости от размеров города и численности его населения. Более важным для города было наличие памятников архитектуры и исторических святынь.

Gruss aus Metz — раскладная открытка (double postcard) с панорамой города Gruss aus Mariazell — Panorama

Раскладная открытка-панорама: Gruss aus Mariazell — Panorama (double postcard)

И примеры, подобные городу Mariazell, в филокартии встречаются не так уж редко. Рекомендуем ознакомиться с более полной информацией об истории воникновения Gruss aus и Gruss von.

Будем благодарны за осмысленные комментарии и дополнения к материалу. Несколько позже мы пополним галерею старых открыток Maria Zell новыми изображениями.


Старая открытка — Kosciol Jezuitow во Львове Старое фото площади Бернандинцев во Львове Старая фотография общего вида вокзала во Львове Старая открытка Львова. Площадь И. Подковы
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова