Freiburg — город-побратим Львова — открытки города Фрайбург — Gruss aus Freiburg начала века

Карты Львова
Филокартия
Freiburg — город-побратим Львова

Freiburg, русское название — Фрайбург, полное название города — Freiburg im Breisgau. Расположен в земле Баден-Вюртемберг на юге Германии. В качестве толкования названия города, можно напомнить, что слово "Frei" переводится как свободный, а "burg" — город, таким образом, мы получаем "свободный город", однако, не будем забывать, что второе значение слова "burg" — город-крепость, т.е. еще одно название Фрайбурга — "город-крепость свободных людей". Его основателем считают Бертольда III. Занимает территорию 153 км² при населении около 220000 человек.

Принято считать датой основания города 1120 год. Одна из легенд, связанных с городом, гласит, что именно во Фрайбурге в XIV веке проживал францисканский монах Бертольд Шварц (Berthold Schwarz), которого считают изобретателем пороха. В 1457 году эрцгерцогом Альбрехтом VI Австрийским был основан Фрайбургский Университет Альберта-Людвига — одно из старейших и самых значимых учебных заведений в Германии. В XVI веке во Фрайбурге проживал Эразм Роттердамский — известный на весь мир немецкий гуманист, сатирик, филолог и богослов, которого современники вместе с Иоганном Рейхлином называли "двумя очами Германии". Рекомендуем к прочтению сатиру "Похвала глупости", которую сам Эразм считал литературной безделушкой.

Фрайбург в филокартическом плане очень богат, о чем говорят десятки красивейших открытых писем Gruss aus Freiburg, наиболее интересные из которых мы представим ниже.

Открытка Gruss aus Freiburg — Freiburg vom Lorettoberg. Munster

Открытка: Gruss aus Freiburg — Freiburg vom Lorettoberg. Munster. №4207 (Leipzig)

Отдельного внимания заслуживает Freiburg Munster (Фрайбургский мюнстер) — национальный памятник архитектуры Германии и символ Фрайбурга. 1200 год ознаменовался для города началом постройки Фрайбургского мюнстера на месте старой приходской церкви, и, согласно летописям, численность населения города составляла около 6000 человек. Freiburg Munster уникален как с исторической точки зрения, так и с архитектурной: ведь строительство собора было закончено лишь в 1513 году, т.е. спустя более 300 лет с момента заложения его первого камня.

Открытка начала века города Фрайбург — Gruss aus Freiburg 1900 год

Открытка: Gruss aus Freiburg — 1900

Не будем забывать, что с течением времени, меняются стилевые направления в искусстве и традиции градостроительства, таким образом, постройка Фрайбургского мюнстера была начата в период расцвета романского стиля, а время его завершения пришлось на господствование готики, основные черты которой собор и приобрел к концу строительства. Freiburg Munster — еще один прекрасный пример одной из особенностей европейской архитектуры — удачного симбиоза разных стилей, совмещенных в одном архитектурном проекте.

Gruss aus Freiburg — открытка 1900 года с символикой Фрайбурга Gruss aus Freiburg — общий вид города Фрайбург, открытка 1902 года
Открытка: Gruss aus Freiburg — 1900
Открытка: Gruss aus Freiburg — 1902

Дополнительно стоит отметить и туристическое значение Фрайбурга, при этом не только международного масштаба, но и регионального. Дело в том, что город обладает самым мягким и теплым климатом по сравнению с остальными городами Германии, расположен в самом центре винодельческого региона и является наиболее живописным местом для посещения Schwarzwald (Черного леса).

Freiburg vom Hebsack — литография 1901 год

Открытка: Freiburg vom Hebsack — 1901

Некоторые другие открытые письма (рекламного характера) с видами Фрайбурга расположены на отдельной странице, посвященной рекламе отелей и ресторанов на открытках начала века.

Открытка Zur Nagelung des eisernen Baumes — Freiburg. 1915 год Freiburg — один из эркеров Kaufhaus, открытка 1900 года
Открытка: Zur Nagelung des eisernen Baumes — 1915
Открытка: Freiburg — Kaufhaus. 1900

UPD: 26.08.2010 г.: пополним коллекцию почтовых карточек Фрайбурга еще одним прекрасным экземпляром — открытка 1898 года: общий вид города с акцентом на Freiburg Munster и девушка в традиционном для Фрайбурга костюме. Честно говоря, головной убор красотки вызывает некоторое недоумение.

Старая почтовая карточка с видом Фрайбурга — литография 1898 года — Berthold Schwarz-Denkmal

Открытка: Gruss aus Freiburg — Berthold Schwarz-Denkmal. №229. 1898

Будем признательны за любое дополнение материала, комментарии относительно Фрайбурга — города-побратима Львова и сканы открыток типа Gruss aus Freiburg с другими видами "города свободных людей".


Открытое письмо 1907 года — Карловы Вары 650 лет магдебургскому праву во Львове Юбилейный буклет — 750 лет Львову Открытка начала века австрийского города Mariazell
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова