Saluto da Lugano — коллекция открыток прошлого века с видами города Лугано — Gruss aus Lugano

Gruss aus Lugano — старые открытки с видами швейцарского курорта Лугано

Лугано (Lugano) — старый город на юге Швейцарии, принадлежит к кантону Тичино, расположен на высоте 273 м. над уровнем моря на северном берегу одноименного озера. Лугано занимает площадь около 32,1 км² при численности населения 55000 чел. (данные по состоянию на 2009 год). Стоит еще раз отметить, что практически все население кантона Тичино говорит на итальянском языке, который является официальным и в самом Lugano. Это объясняется его граничным положением возле Италии.

Благодаря своему выгодному географическому положению и изумительным видам, открывающимся с набережной, Лугано в начале прошлого века стал очень быстро набирать популярность среди туристов и путешественников, став впоследствии одним из крупнейших курортных городов Швейцарии. В настоящее время, благодаря наплыву "сливок общества", город известен также под другим, несколько романтичным названием "Монте-Карло Швейцарии".

В более ранних наших материалах мы уже упоминали о значении рекламы (а именно, рекламных открыток) в городах, которые стремились заполучить как можно больше туристов и отдыхающей знати, что благоприятно влияло на экономику городов в целом и способствовало дополнительному привлечению инвестиций. Лугано, в этом плане, не стал исключением, и его богатая филокартическая история только подтверждает все вышеизложенное. Итак, пожалуй, начнем публикацию открытых писем типа Gruss aus, посвященных Lugano, а заодно и расскажем немного об его истории.

Gruss aus Lugano — Saluto da Lugano — открытка 1898 года города Лугано

Открытка: Saluto da Lugano — Veduta generale. Enrico Schlumpf, WINTERTHUR (Svizzera) №100 Deposito. 1898

История основания Лугано уходит корнями в далекий каменный век — уже в то время люди облюбовали берега одноименного озера, археологические раскопки также указывают на заселение этих земель в "медном веке". Со временем город становится важным центром и для Римской империи (ок. I в. до н.э.). Если-же говорить о письменных упоминаниях, то самое первое из них относится к 724 году. Несколько позже, в 874 г., поселение упоминается под названием "Luano", и только в 1189 г., впервые, встречается его нынешнее имя "Lugano". В немецкоговорящих кантонах использовались и другие название города: Lowens, Lauis или Lauwis

Saluto da Lugano — Monte Bre — открытка 1898 года с видом Лугано

Открытка: Saluto da Lugano — Monte Bre. Enrico Schlumpf, WINTERTHUR (Svizzera) №103 Deposito. 1898

Разумеется, выгодное географическое положение городов — это практически всегда смена принадлежности государству. Лугано уже в средние века стал ареной битвы между гвельфами и гибеллинами, в 1434 г. город переходит под юрисдикцию Милана, и лишь в 1513 был уступлен Швейцарскому союзу. Позже, в 1798 г. Наполеоном была завоевана Старая Швейцарская Конфедерация и создана Швейцарская Республика, в которой Лугано и присваевается статус столицы одноименного кантона.

Saluto da Lugano — открытка с видами Monte S. Salvatore и Veduta dal Hotel du Parс

Открытка: Saluto da Lugano — Monte S. Salvatore. Veduta dal Hotel du Parс. №99 Deposito. 1900

Затрагивая тему привлекательности Лугано как туристического центра, стоит отметить и его природные достопримечательности. Пожалуй, самым популярным в городе является одноименное озеро, площадь которого составляет 48,7 км² (при этом 63% находится на территории Швейцарии), а средняя ширина около 1 км. Оптимальная для купания температура воды 19 - 24° С, что привлекает многочисленных серферов и любителей парусного спорта. Множество верфей, водных такси и сервисов по пракату лодок расположены практически по всему побережью, а рестораны и гостинницы предлагают не только комфортабельные номера и прекрасное обслуживание, но и причалы. Ниже представлена фотооткрытка с одним из основных видов Лугано — Piazza Fontana Bossi.

Фотооткрытка Un Saluto da Lugano — Piazza Fontana Bossi e Monte S. Salvatore

Открытка: Un Saluto da Lugano — Piazza Fontana Bossi e Monte S. Salvatore

Не будем забывать, что помимо озера, в окрестностях Лугано находятся и горы, которые представляют возможность для занятий спортом, привлекают альпинистов и любителей активного отдыха со всех уголков земли, более 300 км. маршрутов для горных велосипедистов являются самой крупной туристической сетью в Швейцарии. К востоку от Lugano расположена гора Монте-Бре (высота 925 м.), и почти такая-же по высоте С.-Сальватор (выс. 912 м.), с которой открывается прекрасный панорамный вид на город и озеро.

Souvenir de Lugano — Dampfschiff — открытка 1900 года Souvenir de Lugano — Tell-Denkmal — 1900 года
Открытка: Souvenir de Lugano — Dampfschiff. 1900
Открытка: Souvenir de Lugano — Tell-Denkmal. 1900

Для любителей покопаться в истории, предлагаем ознакомиться с энциклопедическими сведениями о городе Лугано и одноименном озере более чем 100-летней давности. Итак, Лугано согласно "Большой Энциклопедии" 1903 года под редакцией С.Н. Южакова. Орфография и стиль изложения полностью сохранены. Будем признательны за предоставление сведений о городе из других энциклопедических изданий позапрошлого или начала прошлого века.

Открытка Ricordo di Lugano — мультивидовое открытое письмо 1900 года города Лугано

Открытка: Ricordo di Lugano — Quai. Villa Cerresio. (Zurich) Dep. №1067, 1900

UPD: 09.12.2010 г.: очередное пополнение коллекции открыток города Лугано — мультивидовая почтовая карточка 1900 года с панорамным видом города и озера (литография).

Lugano — Gruss aus Paradiso — старая открытка города Лугано

Открытка: Lugano — Gruss aus Paradiso №5038, 1900

Открытка Souvenir de Lugano с общим видом города Лугано

Открытка: Souvenir de Lugano — Muller & Trub, Aarau. Nr. 163

Данная страница находится в стадии формирования и уточнения данных относительно города Лугано — следите за новостями сайта. Просьба ко всем, неравнодушным к филокартии и истории посетителям, оказать дополнительную информационную поддержку ресурсу. Будем признательны за сканы других почтовых отправлений Gruss aus Lugano.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Почтовые отправления прошлого века города Карловы Вары Львовский венецианский дворик — старая открытка Филателистический буклет — Львову — 750 лет Традиционный женский костюм Stans
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова