Gruss von der Schneekoppe — филокартическая история горы Sniezka — самой высокой точки Чехии

Gruss von der Schneekoppe — филокартическая история горы Sniezka

Schneekoppe — немецкое название горы в Крконоше, расположенной на границе Чешской Республики и Польши. Названия на других языках: Snezka (на чешском), Sniezka (на польском). Снежка является самой высокой точкой в Чешской Республике. Высота горы составляет 1602 м. над у. м.

Первое упоминание о восхождении на гору относится к 1456 году и связано с поиском залежей драгоценных камней. Вскоре после этого, на горе появляются первые поселения горняков, добывавших руду меди, железа и мышьяк. Первым немецким названием горы является «Riseberg», появившееся в 1546 году, несколько позже гора была переименована в «Riesenkoppe», и, наконец, в «Schneekoppe», что в свободном переводе означает «снежная голова».
Gruss aus dem Riesengebirge — открытка 1896 года с видами достопримечательностей горы Schneekoppe

Открытка: Gruss aus dem Riesengebirge — 1896 (литография)

Первым зданием, возведенным на вершине горы, была часовня Laurentiuskapelle, построенная около 1666 года и первоначально предназначенная для непродолжительного отдыха путников и паломников, которые взбирались на гору.

Gruss aus dem Riesengebirge — открытка самой высокой горы Чешской Республики 1897 Gruss von der Schneekoppe — открытое письмо горы Снежка 1899 года
Открытка: Gruss aus dem Riesengebirge — 1897
Открытка: Gruss von der Schneekoppe — 1899
Нам уже известны примеры открытых писем типа Gruss aus и Gruss von, которые были посвящены нежилым местам. К перечню таких открыток относится и гора Каленберг, расположенная в пригороде Вены, которая является одним из самых любимых мест отдыха австрийцев с великолепным панорамным обзором столицы. Снежка, в этом плане, примечательна лишь своей высотой. Однако, это не было помехой для выпуска открыток, посвященных горе на границе двух стран. Более того, на самой вершине горы (с чешской стороны) расположено почтовое отделение, что уже само по себе является интересным для истории филокартии Снежки.
открытка-фотография горы Riesengebirge 1902 года

Открытка: Gruss aus dem Riesengebirge №1097 — 1902

Примечательным для всех опубликованных здесь открытых писем является то, что практически на каждом из них указана максимальная высота горы, составляющая 1605 м., хотя реальный пик Снежки составляет 1602 метра. Вопрос: куда делось еще 3 метра?

Страница находится в стадии постоянного дополнения материала. Если вы являетесь владельцем открытых писем типа Gruss aus с другими видами горы Снежки, просим высылать сканы таких почтовых отправлений на наш e-mail. Этим вы окажете неоценимую помощь в развитии проекта.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Энциклопедия Южакова о Львове 1903 года Итальянский дворик во Львове. Старое фото Львовские кофейни — легенды кофе по-львовски Готический Lemberg
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова