Muzeum Narodowe im. kr. Jana III — старая открытка с видом Итальянского дворика во Львове

Итальянский дворик Львовского исторического музея. Muzeum Narodowe im. kr. Jana III

Как мы и обещали, продолжение истории об Итальянском дворике будет публиковаться вместе с новой открыткой с его видом. Итак... Корнякт, после постройки дома, и занимая высокое положение, а был он личным секретарем короля, не перестал заниматься торговлей вином, чем занимался, будучи еще на своей родине — в Молдавии. В построенном доме, в залах первого этажа он устроил винный погребок-ресторан, в котором приятно было проводить морозные, зимние вечера за бокалом горячего вина с сахаром и пряностями. Разумеется, вхожими в этот погребок были только люди зажиточные, с толстыми кошельками. В качестве рекламы элитного питейного заведения, над воротами дома висела еловая ветвь — своеобразная вывеска, указывающая на наличие винного погребка.

В настоящее время еще существуют металлические кольца, забитые в стены зала, на которых располагались масляные светильники, вино из погребов подавали наверх с помощью лифта. Позже здание дома неоднократно реставрировалось и видоизменялось, но даже сейчас можно увидеть некоторые фрагменты отделки XVI века. В частности, сохранился Готический зал — единственный во Львове памятник светской готики, а на третьем этаже можно увидеть потолки с поперечными балками, которые были характерными для львовского градостроительства XVI века. Ниже представлена старая открытка с видом Итальянского дворика.

Название: LWOW. Muzeum Narodowe im. kr. Jana III. — Dziedziniec z keuzgankami w kamiency krolewskiej.

Старая открытка с видом Итальянского дворика во Львове. Lwow. Muzeum Narodowe im. kr. Jana III

В качестве логического завершения о Константине Корнякте, необходимо отметить и дату его смерти — 1603 год. Как это часто бывает, его наследники в короткие сроки прогуляли свое наследство, и уже в 1623 году дом №6 был продан монахам-кармелитам, а в 1642 г. его выкупает магнат Якуб Собеский, после смерти которого, дом унаследовал его сын — Ян.

Хотя история Корнякта и заканчивается 1603 годом, история построенного им дома с Итальянским двориком продолжается. В архитектуру дома и планировку помещений вносились изменения, дом менял своего хозяина и использовался для разных целей, от сдачи в аренду ремесленникам, до основания Музея короля Яна III — Muzeum Narodowe im. kr. Jana III. Но об этом немного позже...

Просим дополнять данный материал другими сведениями и интересными фактами из истории возникновения и существования Итальянского дворика и его владельцев. Ждем ваших комментариев, обсуждение и конструктивная критика приветствуются.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Костел иезуитов во Львове. Старая фотография Старая открытка начала века — Преображенская церковь во Львове Старая открытка город Karlovy Vary Грац — коллекция старых открыток
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова