Gruss von Hohentannen — старая открытка начала прошлого века с видом коммуны Хоэнтаннен

Gruss von Hohentannen — филокартия швейцарской коммуны Хоэнтаннен

Пополняя кунсткамеру открыток городов Европы и раздел «Открытки городов Швейцарии» новыми экземплярами почтовых карточек, мы уже упоминали среди них и совсем небольшие населенные пункты, среди которых, к примеру, небольшой саксонский городок Altenplathow, с численностью населения около 3000 чел., австрийский центр паломничества Mariazell, с числом жителей не более 1500 чел. или немецкая коммуна Osthausen — около 550 чел.

Сегодня мы представим вам еще одну небольшую частицу швейцарской истории филокартии — почтовое отправление 1902 года — Gruss von Hohentannen с видом небольшой коммуны, численность населения которой составляет 593 чел. (по состоянию на 2009 год). Коммуна расположена в живописной северо-восточной части Швейцарии, в немецкоязычном кантоне Тургау (Thurgau), столицей которого является город Фрауэнфельд, о традиционном женском костюме которого мы писали ранее, и округе Бисхофсцелль.

Коммуна занимает площадь около 8 км², при этом, по сохранившимся документам, численность ее жителей несколько уменьшается — в 1900 году она составляла 652 человека, хотя поселение является достаточно старым — еще в 1256 оно упоминается под названием Hontannon, и лишь через век, в 1275 под нынешним именем.

Gruss von Hohentannen — открытка швейцарской коммуны Хоэнтаннен

Открытка: Gruss von Hohentannen — Aussicht auf den Santis. 1902

Как для населенного пункта с такой малой численностью населения, Хоэнтаннен относительно богат в филокартическом плане — помимо представленного экземпляра нам известен как минимум еще один «Gruss» с видом коммуны. Напомним, что далеко не все, даже более крупные европейские города не могут похвастаться хотя-бы одним экземпляром открытки-привета, а швейцарская филокартия в этом плане может с успехом соперничать с такими странами как Германия и Австрия.

Будем признательны за дополнение материала, особенно за расширенные исторические сведения о коммуне Хоэнтаннен, осмысленные комментарии, которые будут инересны посетителям нашего ресурса. Если вы обладаете сканами других открыток типа Gruss aus или Gruss von с видами Hohentannen, просьба связаться с нами через форму обратной связи.

Елена 2011-02-06 03:17:57

Интересный экземпляр. Особенно с точки зрения развития рекламы и культуры начала XIX века. Действительно-ли при такой низкой численности населения, и при полном отсутствии культурных центров у местных жителей могли настолько проявляться светские манеры? Или это рекламный ход художника? Или, может, сатира?

[Ответить]
Admin 2011-02-06 03:36:20

Елена, вы, отчасти, правы
Исходя из энциклопедических данных, практически все жители Хоэнтаннена в XIX веке занимались животноводством, сельским хозяйством и виноградарством. Действительно, в нашем понимании тяжело представить, скажем, животноводов, отправляющихся после работы на променад.
Хотя...
Иллюстрация, как вы верно подметили, скорее сатирична, нежели комична. Тем более, что уже к настоящему времени большинство жителей коммуны привлечено к работе на гравийных карьерах. Почему-то у нас сразу всплывают образы суровой челябинской богемы... далее каждый рисует картины в силу собственного воображения.
Спасибо за интересный комментарий
Оставайтесь с нами.

[Ответить]

Страницы: 1
Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Гельголандъ — данные из Большой Энциклопедии Старая немецкая карта Львова 1941 года Кофе по-львовски Первые документальные упоминания об основании Львове
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова