Gruss vom Rheinfall. Рейнский водопад в Швейцарии — коллекция почтовых открыток начала века

Gruss vom Rheinfall — коллекция открыток начала века с видами рейнского водопада

Рейнский водопад. Представляем вашему вниманию коллекцию открыток с видами рейнского водопада — признанного одним из самых красивых европейских водопадов. Немецкое его название, использовавшиеся как в начале века, так и в настоящее время — Rheinfall, по-английски — Rhine Falls. Располагается он на реке Рейн в швейцарском кантоне Schaffhausen, одноименная столица которого также широко представлена на открытках Gruss aus Schaffhausen. Высота водопада Rheinfall составляет 23 м., а ширина около 150 м., при этом он считается самым большим водопадом Европы, с которым соперничает более высокий исландский Dettifoss, но по полноводности рейнский его превосходит.

Формирование водопада началось еще в ледниковый период — около 500 тыс. лет назад, в результате всеобщего похолодания, на территории нынешнего русла Рейна стали возникать ледники, заполняя ущелья и разрушая известняковые породы и гравий. Нынешняя форма водопада окончательно сформировалась около 17-14 тыс. лет назад, а возвышающиеся над водой скалы являются остатками более раннего берега реки, подвергавшегося длительное время эрозии.

Gruss vom Rheinfall — открытка начала века с общим видом Rheinfall — Fischetz Schloss Laufen 1901 год

Открытка: Gruss vom Rheinfall. Fischetz Schloss Laufen, Louis Bleurers Erben №55 — 1901 (литография)

Рейнский водопад чрезвычайно богат и интересен в филокартическом плане — множество фотографий прошлого века и начала нынешнего, послужили основой для создания огромного количества открыток с его видами, среди которых наиболее интересными для туристов были открытые письма типа Gruss vom Rheinfall, которыми мы и откроем этот материал. Мы попытаемся представить наилучшие, на наш взгляд, экземпляры почтовой истории рейнского водопада, запечатленной на старых открытках.

Gruss vom Rheinfall — старая открытка Rheinfall 1897 год

Открытка: Gruss vom Rheinfall — Carl Kunzli. Zurich 1897 Dep. №478

Как мы уже упоминали выше, рейнский водопад является достаточно популярным туристическим центром Швейцарии. Для удобства посетителей было создано несколько смотровых площадок, с которых открываются прекрасные виды как на сам водопад, так и на расположенный на противоположном берегу замок Laufen (Лауфен). Одна из таких смотровых площадок, наиболее интересная для туристов, расположена на скале в самом центре водопада вокруг бушующей воды. Добраться на эту площадку можно на туристической лодке.

Литография начала века — Gruss vom Rheinfall — Hotel Schweizerhof. Schloss Laufen. La chute du Rhin 1902

Открытка: Gruss vom Rheinfall — K. Fuchs. Hotel Schweizerhof. Schloss Laufen. La chute du Rhin №997, 1902

Выше представлена одна из рекламных мультивидовых открыток с изображением отеля Schweizerhof, находящегося рядом с водопадом. Такие рекламные решения нередки в истории филокартии, и рейнский водопад не является исключением. Для тех, кто желает узнать больше информации по этому вопросу, предлагаем ознакомиться с рекламными открытками отелей, ресторанов и гостиниц.

Der Rheinfall — открытка Rheinfall 1901 года

Открытка: Der Rheinfall 1901

Rheinfall und Schloss Laufen — открытка 1897 года Rheinfall V. Fischetz — открытка 1897 года
Открытка: Rheinfall und Schloss Laufen — 1897
Открытка: Rheinfall V. Fischetz — 1897
Открытка Rheinfall — панорама 1906 года с видом Rheinfall

Открытка: Rheinfall — Kunzil-Tobler. Zurich. №91101, 1906

Schaffhausermadchen am Rheinfall — открытка 1899 года — вид Rheinfall

Открытка: Schaffhausermadchen am Rheinfall — №5038, 1899

Еще один вариант старого почтового отправления, указывающий на непосредственное отношение рейнского водопада к городу Schaffhausen. На фоне водопада и замка Laufen изображена девушка в традиционном для Шаффхаузена костюме и герб столицы одноименного кантона. Другие открытые письма одной из тематик филокартии — костюмы европейских городов на почтовой открытке начала века, можно увидеть, посетив страницу традиционный женский костюм города Schaffhausen.

UPD: 17.08.2010: Небольшое пополнение коллекции открыток рейнского водопада — самый старый цветной экземпляр почтовой карточки, датируемой 1887 годом с видами Schloss Laufen и Schlosschen Worth:

Открытка 1887 года с видом рейнского водопада — Schloss Laufen und Schlosschen Worth

Открытка: Rheinfall - Schloss Laufen und Schlosschen Worth. № 217. 1887

Просим обратить внимание, что материал находится в стадии формирования. По мере возможностей мы будем добавлять другие интересные открытки с видами Rheinfall. Следите за обновлениями.

Ариана 2010-07-28 08:09:31

Мы в прошлом году всей семьей были на рейнском водопаде. Ну, что я могу сказать? Просто непередаваемые ощущения, добраться туда можно на катере, основная смотровая площадка находится в самом центре водопада. Поначалу было страшновато - кругом бушующие потоки воды, потом успокоилась. Чтобы сказать что-то стоящему рядом человеку, нужно кричать в самое ухо, настолько большой шум от разбивающейся воды. Всем, у кого будет возможность побывать на прогулке по Рейну, просто обязательно рекомендую посетить Rheinfall - наберетесь массу новых впечатлений и позитива

[Ответить]

Страницы: 1
Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Открытое письмо 1907 года — Карловы Вары Итальянский дворик во Львове. Старая открытка Коллекционный буклет — Львову — 750 лет Традиционный женский костюм швейцарского города Фрауэнфельд — старая открытка
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова