Klasztor Jasnogórski — грюс с изображением монастыря Ясная Гора в Польше — открытка 1898 года

Klasztor Jasnogórski — открытка 1898 года с видом монастыря Ясная Гора

К подготовке данного материала нас побудила находка открытки 1898 года с изображением монастыря Ясная Гора. Это, пожалуй, первый экземпляр открытого письма в нашей кунсткамере, не являющийся чистым "грюсом" (в традиционном понимании этого термина). Хотя... В композици почтовой карточки не хватает лишь обычной для грюсов приветственной надписи, во всем-же остальном — это практически полноценный пример открытки-привета.

Другим мотивом для ее публикации послужил тот факт, что мы пока представили не так много открыток, посвященным отдельным строениям или предметам. Как известно, почтовые карточки Gruss aus в своем большинстве предназначены для передачи привета именно из города или другого населенного пункта в котором побывал отправитель, реже — из отдельной местности, и совсем редко они посвящаются обособленным оъектам и даже предметам: к примеру — открытка Gruss vom Heidelberger Schloss (привет из Гейдельбергского замка) — посвящена скорее самой большой винной бочке, нежели замку, в котором она находится. Думаем, смысл вам понятен. На этом лирики достаточно, переходим непосредственно к материалу о монастыре и хранящейся в нем святыне.

Католический монастырь Jasna Góra принадлежит ордену паулинов и находится в городе Częstochowa (поселению был надан статус города в 1370-х годах) в южной части Польши. В переводе на русский язык произносится как Ясная Гора, хотя допустимо и другое написание — Ясна Гура (польск. произношение).

История основания монастыря уходит корнями в 1382 год. Именно в это время Владислав Опольский (один из польских князей) приглашает из Венгрии монахов ордена паулинов, и через некоторое время место для постройки монастыря было определено — им стал холм, расположенный неподалеку от города Ченстохова. Название монастырю дали в честь храма св. Лаврентия, которая в то время являлась главной церковью ордена и располагалась в Буде на Ясной Горе.

Gruss aus Mariazell или Gruss aus Maria-Zell литография прошлого века 1898 года

Открытка: Klasztor Jasnogórski. Pomnik Kordeckiego. 1898

Будем благодарны за комментарии, дополнения и уточнения к материалу. Если вы распологаете другими открытками с видами монастыря Ясная Гора и готовы поделиться их сканами, просьба связаться с нами через форму обратной связи — это будет неоценимой помощью в развитии проекта.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Старая открытка — Kosciol Jezuitow во Львове Большая Энциклопедия о городе Гентъ Карта города Львов 1941 года Старая открытка — костюм города Altdorf
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова