Открытка Gruss aus Aachen — коллекция открыток типа Gruss с видами города Ахен начала века

Gruss aus Aachen — коллекция открыток с видами немецкого города Aachen

Прежде всего, следует отметить о многообразии имен города. Aachen — его стандартное немецкое название; по-русски Ахен, хотя, можно встретить и написание Аахен, что также является верным; Aix-la-Chapelle — по-французски, а Aquisgrana — на итальянском языке. При этом, каждое из названий исторически связано с его особенностями, о которых мы расскажем несколько ниже. Город имеет достаточно интересное территориальное положение — он находится на границе пересечения трех государств: Германии, Нидерландов и Бельгии.

Итак, откроем галерею открыток Gruss aus Aachen с прекрасного экземпляра 1902 года, на котором запечатлена старая гравюра с видом Aachen CathedralАхенского собора. Справедливости ради, стоит отметить, что Ахенский собор очень часто присутствует на открытках города, как в качестве основного мотива, так и в составе мультивидовых композиций, т.к. из 27 церквей Ахена, он пожалуй, наиболее примечателен и интересен своим архитектурным ансамблем.

Gruss aus Aachen — почтовое отправление 1902 года. Открытка с изображением старой гравюры Aachen Cathedral

Открытка: Gruss aus Aachen — Dom. 1902

Основой Ахенского собора служит Императорская капелла (Pfalzkapelle), возведенная в лучших традициях градостроения византийского стиля. Временем ее заложения принято считать 796 год, а инициатором постройки выступал Карл Великий. И здесь мы подходим к разгадке французского названия города — Aix-la-Chapelle — именно эта капелла и послужила источником для столь красивого имени города.

Gruss aus Aachen — городские ворота Marschiertor и Aachen Cathedral открытка 1900 года

Открытка: Gruss aus Aachen — Pont Thor. Der Dom Nordseite. 1900

Два почтовых отправления Gruss aus Aachen 1900 года, выполненные в прекрасной акварельной технике с центральными видами города, включая Императорскую капеллу, городские ворота Marschiertor (Pont Thor) и бульвар Elisenbrunnen. По стилю выполнения видно, что работы принадлежат одному художнику.

Gruss aus Aachen — открытка начала века с общим видом города Ахен

Открытка: Gruss aus Aachen — Elisenbrunnen u. Promenade., Rosenbad u. Kurgarten. 1900

Еще один грюс Ахена, как доказательство наибошей популярности использования в мультивидовых открытках Императорской капеллы и городских ворот.

Gruss aus Aachen — Burtscheid. Почтовое отправление 1900 год — литография

Открытка: Gruss aus Aachen — Burtscheid. Nr. 218, 1900

А теперь давайте попробуем разобраться, почему же грюсы с видами Ахена выпускались относительно большими тиражами и различными композиционными решениями. Для этого достаточно вспомнить, что город находится на пересечении трех государств, что само по себе делает его очень интересным с филокартической точки зрения. Далее, на примере старых открыток Gruss aus Aachen мы попробуем отследить желание властей привлечь наибольший поток туристов. Разумеется, как было отмечено выше, в качестве презентации Ахена, использовались наиболее интересные для гостей места, однако, большего внимания заслуживают почтовые отправления с редкими видами города, а для начала — самый старый экземпляр открытого письма в нашей коллекции:

Gruss aus Aachen — Hauptpost, Theater, Marschierthor. Почтовое отправление прошлого века 1897 год — литография

Открытка: Gruss aus Aachen — Hauptpost, Theater, Marschierthor 1897 (Leipzig)

Просим обратить внимание, что материал находится в стадии постоянного обновления и пополнения коллекции открыток начала века с видами Aachen, следите за обновлениями сайта.

Будем благодарны за дополнения к материалу и ваши комментарии. Перед публикацией отзывов, рекомендуем ознакомиться с правилами поведения на сайте, ссылка на которые расположена в под полем для ввода сообщения.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Старые открытки Парижа — Souvenir de Paris Настоящий рыцарский замок Kriebstein — серия почтовых отправлений начала века Открытка Карловы Вары 1907 года — города минеральных источников История Магдебургского права во Львове
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова