Gruss aus Altenplathow — городок в Саксонии с мельничной башней Pieschelscher — открытка 1897 года

Gruss aus Altenplathow — германский городок, расположенный в Саксонии

И вновь мы обращаемся к небольшим поселениям: городкам, которые в свое время не могли претендовать на официальный статус города в силу малой численности населения. Представляем филокартическую историю небольшого германского городка Altenplathow, находящегося в Саксонии. Хотя, историей это назвать трудно, поскольку нам удалось найти лишь одно открытое письмо, посвященное Альтенплахову. Примечателен тот факт, что открытка датирована 1897 годом, содержит три вида городка и представляет собой классический Gruss на заре зарождения этого вида почтовых отправлений. 1897 год был временем перехода от одноцветных открыток, о чем мы уже упоминали в разделе, посвященному истории возникновения Gruss aus, к цветным (литография и хромолитография).

Немного из истории городка: в данный момент Altenplathow занимает площадь около 1.3 км², население не более 3000 человек. Первые упоминания о поселении относятся к X веку нашей эры, и непосредственно связаны с дворянской семьей из Plotho. Одна из наиболее значительны достопримечательностей Альтенплахова — это надгробный памятник лорда Hermann von Plotho (1135–1170), с именем которого и связывают историю появления поселения, расположенный в церкви Altenplathow. Строительство протестантской церкви Altenplathow было завершено лишь в 1904 году. Именно по этому ее вид и не изображен на представленном ниже грюсе.

Gruss aus Altenplathow — v. Pieschets Gut Altenplathow. мультивидовая открытка городка Altenplathow 1897 года

Открытка: Gruss aus Altenplathow — v. Pieschets Gut Altenplathow. 1897

Кирпичное здание церкви выполнено в готическом стиле с орнаментикой стиля модерн. Вглавном зале расположен орган, изготовленный еще в 1890 году мастером Haerpfer. А вот самое интересное — надгробие бывшего владыки лорда Hermann von Plotho, выполненное в романском стиле, было обнаружено лишь в 1905 году во время сноса старого храма.

Как вы уже заметили, мы пытаемся представлять в кунсткамере открыток лишь те экземпляры, которые наиболее интересны с филокартической точки зрения: приветы из необычных мест, зимние и ночные виды городов и т. д. Продолжая публикацию материалов, посвяшенным небольшим европейским городам и поселениям, предлагаем ознакомиться также и с открыткой Gruss von Hohentannen — приветом из небольшой коммуны, расположенной на северо-востоке Швейцарии с численностью населения всего 652 человека (по состоянию на 1900 год).

Будем благодарны за комментарии, дополнения и уточнения к материалу о филокартической истории Altenplathow. Если вы обладаете открытками с видами Альтенплахов 1900-х и ранее, годов, просим отправлять сканы таких почтовых отправлений на наш e-mail — этим вы окажете значительную помощь в развитиии проекта.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Старое фото — библиотека Оссолинских во Львове Вид Бернардинской площади во Львове Итальянский дворик во Львове на площади Рынок — коллекция открыток начала века Открытки начала века с видами города Фрайбург — Gruss aus Freiburg
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова