Gruss aus Chemnitz — старые открытки с видами города красных тюльпанов — Karl-Marx-Stadt

Gruss aus Chemnitz — филокартия города Хемниц и немного интересных фактов

Еще одна публикация в кунсткамере почтовых отправлений. И, поскольку время ее создания выпало на первые дни зимы, разумеется, будет представлен экземпляр открытки с зимним видом города. На этот раз речь пойдет о небольшом городе на востоке Германии — Chemnitz.

Итак, Chemnitz (в русском языке допустимы написания как Хемниц, так и Кемниц) — расположен в федеральной земле Саксония, занимает площадь 220,85 км² при численности населения около 243600 человек (по состоянию на 2009 год). Город был основан на берегу одноименной реки (Каменица — "каменистый ручей"), от которой и получил свое название. Одно из других имен города — "Саксонский Каменец" (чешск). Официальным годом заложения города принято считать 1143, а основателем является император Лотарь II.

Gruss aus Chemnitz — зимний вид города Кемниц — открытка 1900 года

Открытка: Gruss aus Chemnitz — №2069. 1900

Уже к 1170 году Фридрих I, император Священной Римской империи даровал городу право вольного имперского города, и в средние века Chemnitz становится центром торговли и крупнейшим текстильным городом Германии. Примечателен и тот факт, что в 1913 году численность населения города составляла около 320000 человек, что почти на треть больше нынешних жителей.

Gruss aus Chemnitz — открытка 1898 года с видом города красных тюльпанов

Открытка: Gruss aus Chemnitz — 1898

Однако, несмотря на небольшую численность населения, Chemnitz известен практически всем жителям постсоветского пространства. И предыстория этой популярности начинается еще в далеком 1955 году, когда Оскар Борисович Фельцман, всего за 15 минут написал мотив новой песни "Ландыши" (слова Ольги Фадеевой), которая моментально обрела невероятную популярность. Прекрасный, легкий мотив и беззаботные слова надолго покорили жителей СССР и не только — в последствии песня была переведена на многие языки. Вы спросите, какое отношение она имеет к Кемницу?

Gruss aus Chemnitz — открытка города Karl-Marx-Stadt 1899 года

Открытка: Gruss aus Chemnitz — 1899

Дело в том, что 10 мая 1953 года, город был переименован в Karl-Marx-Stadt в честь Карла Маркса (родившегося в г. Трир), и лишь в 1992 году московский ансамбль "Мегаполис", точнее, его солист Олег Нестеров, перевел несколько старых шлягеров на немецкий язык. Среди них оказалась и песня "Ландыши", в которой для рифмы вместо слова "ландыши" было вставлено новое название Кемниц, носившего статус "города красных тюльпанов". 21 июня 1990 года, Karl-Marx-Stadt был вновь переименован в Chemnitz, но шлягер останется навсегда связанным со старым названием города. Итак, вспоминаем слова песни, слушаем и наслаждаемся:

"Karl-Marx-Stadt, Karl-Marx-Stadt, du bist die Stadt roter Blumen…"

UPD: 20.02.2011: очередное пополнение коллекции открыток, посвященных Хемницу — интересное решение иллюстратора при составлении композиции: имитация разорванного изображения для отведения места под послание. Не скажем, что такое решение встречается редко, но хотелось бы побольше разнообразных вариантов, реализующих эту идею. Открытка датируется 1899 годом:

Открытка Хемница с видами Petrikirche und Neustadter Markt

Открытка: Gruss aus Chemnitz — Petrikirche und Neustadter Markt. 1899

Будем благодарны за дополнения к материалу, осмысленные комментарии и другие сканы почтовых карточек начала прошлого века с изображением города красных тюльпанов. Связаться с нами можно используя форму обратной связи, расположенную на странице контактов.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Львовский вокзал с конным и электрическими трамваями Большая Энциклопедия 1913 года о городе Грацъ Кофейные легенды Львова история швейцарского женского костюма города Schaffhausen
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова