Gruss von der Burg Kriebstein — привет из замка Крибштайн. Открытка самого красивого замка Саксонии

Gruss von der Burg Kriebstein — как должен выглядеть настоящий рыцарский замок

Gruss von der Burg Kriebstein — привет из замка Крибштайн. Литография, открытка 1901 года с изображением самого красивого замка Саксонии — Kriebstein. Это один из многочисленных примеров использования открыток типа Gruss для привлечения туристов. Т.е. в данном случае открытка в первую очередь предназначена для рекламы самого замка Крибштайн, что должно было благоприятно сказываться и на экономике небольшой коммуны Kriebstein, которая, к слову, насчитывает не более 2500 человек. Более подробно узнать о назначении таких почтовых отправлений, а также окунуться в историю их возникновения можно на странице, посвященной зарождению открыток Gruss aus и Gruss von.

Итак, вернемся к замку. История крепости (да, иногда ее так называют) Kriebstein насчитывает уже более шести веков. За все время своего существования замок настолько часто менял своего владельца, переходил по наследству, использовался для оплаты долгов, закладывался и продавался, что об этом можно писать отдельную историю.

Gruss von der Burg Kriebstein — литография начала века, открытка с видом замка Крибштайн 1901 года

Открытка: Gruss von der Burg Kriebstein, 1901 — литография с видом замка Крибштайн

Мы лишь упомянем, что семья последних его владельцев жила в замке более 100 лет, вкладывая в реставрацию его залов и восстановление стен огромные средства. Разумеется, такие затраты могут нести немногие, и уже в 1945 году, многовековая резиденция рыцарей была национализирована и перешла в государственную собственность. В настоящее время Kriebstein Burg принадлежит федеральной земле Саксония и является национальной гордостью.

Schloss Kriebstein — старая открытка замка Крибштайн

К сожалению, достоверных данных о начале строительства замка Kriebstein не сохранилось. Первое известное упоминание о замке отновится к 1384 году, указана даже точная дата — 4 октября. Этот документ является свидетельством графа Вильгельма I о передаче замка и прилегающих к нему земель во владение Дитриху фон Бервальде. Однако, еще задолго до указанной даты на этом месте уже располагалась часовня в романском стиле, а жилая башня появилась около XIV века.

Разумеется, строительство такого громадного замка не осуществлялось "в один присест", хотя, нам известны примеры и обратного. За многовековую историю существования крепости, ее неоднократно расширяли и достраивали, но можно с уверенностью сказать, что уже к XV веку основные постройки комплекса были завершены, и именно этот облик замка дошел до наших дней. Немногим ранее, в 1400 году, вокруг башни-крепости возвели каменную стену и другие постройки.

Позже, для дальнейших работ был приглашен известный архитектор своей эпохи Arnold von Westfalen, который работал также и над другой крепостью — Albrechtsburg. После этого внешний облик замка не изменялся и переходил от одного хозяина к другому, которые лишь поддерживали его в надлежащем состоянии.

В отличие от многих других замков и крепостей, расположенных в городах Европы, Kriebstein ни разу не разрушался и не подвергался нападению, что позволило сохранить его средневековый облик практически нетронутым. К примеру, в часовне до сих пор можно увидеть оригинальные настенные росписи, датированные 1410 годом. В 1949 году в замке открыт музей, основной гордостью которого являются, так называемые, Готический и Рыцарский залы. Неоднократно замок использовался и для съемки художественных фильмов. Посетители замка, которые впервые побывали в нем, долго не могут оправиться от ощущения, что побывали в средневековье, ведь Крибштайн окружают лишь горы и лес, а видимых следов цивилизации практически не присутствует. По мнению многих, замок наиболее полно соответствует тому облику, который должен быть у настоящего рыцарского замка — это и неприступные как скала стены, способные выдержать любой натиск врага, и достаточная доля романтизма, которая не вызывает чувства угнетения, как во многих средневековых замках.

Справа представлена еще одна открытка с изображением замка Kriebstein, но уже с другим названием: "Schloss Kriebstein (Sachsen)", что вполне допустимо для открыток начала века разных художников и издательств.

Будем благодарны за комментарии и дополнения о замке Kriebstein, и предоставление других открыток начала века с его видом, высылать которые следует на наш e-mail, указанный на странице контактов.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


История женского костюма Швейцарии на открытках городов — Gruss aus Stans Старое фото площади Бернандинцев во Львове Вид итальянского дворика во Львове. Открытка начала века История зарождения Львова
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова