Kosciol Jezuitow. Lwow — Костел св. Петра и Павла иезуитов во Львове — старая открытка

Львов. Костел св. Петра и Павла иезуитов

История возникновения львовских церквей и костелов, пожалуй, наиболее интересна и многогранна. Как уже отмечалось, тема костелов и церквей на старых львовских открытках, наиболее востребована в настоящее время — время возрождения первоначального облика Львова. Представляем вашему вниманию старую открытку с видом костела св. Петра и Павла иезуитов во Львове. Название: Kosciol Jezuitow. Lwow. В качестве исторического очерка, стоит отметить, что впервые иезуиты прибыли во Львов в 1584 году, но, были приняты горожанами настолько неприветливо, что вынуждены были покинуть город Льва. Сам орден контрреформации иезуитов был заложен всего за 50 лет до этого события, а именно, в 1534 году, а его устав утвердили лишь в 1540 г.

Несколько позже, в 1590 году, София Ганель финансировала постройку деревянной капеллы для прибывших иезуитов. Таким образом она замаливала грехи своего покойного мужа, а торжественное приветствие иезуитов состоялось 1 сентября 1591 года — в торжественной процессии принимали участие все монашеские ордены и ремесленнические цеха Львова. Прибытие иезуитов во Львов состоялось под покровительством короля Зигмунда III Вазы и архиепископа Яна Соколовского. Временно, до постройки собственного костела, иезуитам передали капеллу Бучацких. Однако магистрат не спешил выделять место для постройки. На протяжении 1603–1608 гг., иезуиты предпринимали попытки получения участка земли в еврейском квартале, но попытки оказались безуспешными. И только под натиском короля, несмотря на сопротивление магистрата, иезуиты получили землю, принадлежащую городскому госпиталю Святого Духа, где размещались еще и школа и частные дома.
Открытка Львов — костел св. Петра и Павла иезуитов

Издательство: Zaklad swiatlodrukow Lwow, Zygmuntowska 11 a.

Первый камень, заложенный в основание костела был освящен 31 июля 1610 г., в день св. Игнатия львовским архиепископом Яном Замойским. К сожалению, в летописях не сохранилось имя автора проекта костела, известно лишь, что некоторое время работами по строительству руководил монах Себастьян Ламхиус, а с 1618 года — генеральный архитектор ордена иезуитов в Польше Джакомо Бриано. Еще в 1608 г. при костеле уже было два действующих братства, а через столетие их число достигло девяти.

Стоит отметить, что здание костела св. Петра и Павла иезуитов было построено по типу римского костела Иль Джезу, и являлось первым образцом стиля барокко во Львове. Таким образом, в 1630 году, после пожертвования Эльжбетой Синявской 121000 злотых и окончательной отделки фасада, была проведена официальная церемония освящения костела архиепископом Яном Прухницким, а во Львов пришел зарождающийся в Европе стиль барокко.

Ждем дополнения к материалу о львовском костеле иезуитов и ваших комментариев.

Тамара 2013-01-03 21:33:31

В 1973 г меня в нем крестили и он был провославным

[Ответить]
Владислав 2011-10-20 23:22:52


Уважаемый Admin, прошу прощения, но из Вашего сообщения может создаться впечатление, что храм Петра и Павла на Лычаковской был костелом до 1989 г. Это не так. Он был костелом монастыря паулинов до конца 18 в. При императоре Иосифе II передан греко-католикам. Православным стал после Львовского собора 1946 г. Находился в юрисдикции Московского Патриархата. А в 1989 г. перешел в УАПЦ. Надписи же на постаментах скрывали, потому что они были сделаны на литературном русском языке, который русины Галиции использовали как официальный в 19 в. В 20 в. после того, как возобладали идеи национализма, это уже казалось нежелательным.

Кстати, в соборе св. Юра при реставрации, напротив, восстановили картуши с портретами униатских митрополитов 19 в. и надписями на русском (старой орфорграфии).

[Ответить]
andrew 2011-03-01 00:01:58

Admin! Заинтересовало меня здесь ваше намерение подготовить "отдельную страницу, посвященную Храму Святых апостолов Петра и Павла" (на Лычаковской).
Сообщаю, до 2010 года на пьедесталах статуй апостолов были надписи из Библии старорусскими буквами. Все годы независимости эти надписи стыдливо но аккуратно прикрывались вечнозелеными кустами. А в 2010-м их стёрли.
Просьба, если остались фотографии, разместите на обозрение.

[Ответить]
Admin 2011-03-02 17:18:17

andrew, спасибо за интересные сведения, о которых мы, к сожалению, не знали. Постараемся отыскать старые фото, на которых будут видны библейские цитаты, и как только материал о Храме Святых апостолов Петра и Павла будет готов для публикации, мы уведомим вас по e-mail.
Единственное, что вызывает недоумение, это — почему их предпочитали скрывать?

[Ответить]
Саша 2010-08-08 20:03:21

На сколько мне известно, то во Львове есть церковь Петра и Павла. А представленый - назвается костел Иезуитов. А на счет Петра и Павла - большие сомнения

[Ответить]
Admin 2010-08-08 23:43:10

Саша, вы, отчасти, правы. Во Львове действительно есть Церковь святых Петра и Павла (старое название), в настоящее время известная как "Храм Святых апостолов Петра и Павла". Более того, вполне допустимо применение обоих названий — как церковь, так и костел. Изначально это был римско-католический костел, и только 19 августа 1989 года, его настоятель — Владимир Ярема, объявил о переходе в Украинскую автокефальную православную церковь.
Однако! Храм Святых апостолов Петра и Павла (будем называть своими именами) расположен на улице Лычаковской (под номером 82а) и был построен в 1668 году, что на 38 лет позже, чем "костёл Святых Петра и Павла ордена иезуитов" (мы приводим полное название), расположенный на улице Театральной, 11 — именно он изображен на старой открытке.
Через некоторое время мы подготовим отдельную страницу, посвященную Храму Святых апостолов Петра и Павла, где будет приведена более полная история его возникновения.
Спасибо за вопрос, оставайтесь с нами.

[Ответить]

Страницы: 1
Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


650 лет магдебургскому праву во Львове Старый дизайн промо-страницы сайта PostCards.org.ua Язык почтовой марки — условные обозначения Готический Lemberg — история Львова
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова