Gruss aus Kehl — старые открытки города Кель с видами моста через Рейн в Страсбург

Gruss aus Kehl — открытки немецкого города Кель — города-спутника Страсбурга

Kehl (Кель) — город на реке Рейн (в верхней её долине), на юго-западе Германии, граничащий с Францией, расположен в земле Баден-Вюртемберг. Занимает площадь 75,06 км² при численности населения около 34700 чел. (по состоянию на 2009 год). Согласно архивных данных, в 1905 году население составляло около 8100 человек.

Первое официальное упоминание о городе относится к 1038 году, а в 1333 году была предпринята первая попытка строительства моста через Рейн, соединившего город со Страсбургом. Помимо того, что Кель, со времен его основания принято считать портовым городом, он с 1388 года становится частью оборонного комплекса Страсбурга.

Одним из самых значимых событий в поздней истории города стало соглашение от 2 июля 1857 года между Великим Герцогством Баден и Французской империей о строительстве железнодорожного моста протяженностью в 235 м., соединившего Кель и Страсбург. Ширина моста составила 26 м. Строительство началось в 1858 году, а ввод в эксплуатацию 11 мая 1861 г. Мост позволил осуществлять прямые железнодорожные поездки из Вены в Париж, при этом замена локомотива производилась в Келе.

Gruss aus Kehl — открытка с видом города Кель

Открытка: Gruss aus Kehl am/Rhein — Esenbahnbrucke bei Kehl. 1897

Одной из особенностей составления композиции на открытых письмах типа «Gruss aus» является изображение наиболее значимых для населенного пункта мест, архитектурных памятников и достопримечательностей, которые лучше всего отображают облик и символ города. Для Келя таким символом стал именно мост Rheinbrucke, который и присутствует на основной части открыток, как в виде основного изображения, так и одного из видов в мультивидовых вариантах.

Gruss aus Kehl — открытка с видом города Кель и моста Rheinbrucke

Открытка: Gruss aus Kehl — Rheinbrucke.

Выше представлен экземпляр открытого письма, где в качестве мультивидовой компоновки использована орнаментика практически чистого Art Nouveau, или, как его еще называют «Французский Модерн» — с сочетанием текучих геометрических форм, переходящих в растительный мотив и обязательной обводкой контуров.

Просим обратить внимание на то, что данный материал находится в стадии формирования. По мере возможностей мы будем дополнять его новыми экземплярами открыток, посвященнх Келю, а также уточнять исторические данные о городе. Комментарии и отзывы к материалу приветствуются.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Люблинъ согласно данных из Большой Энциклопедии Карта Львова 1931 года Национальный женский костюм Шаффхаузена Первые документальные упоминания об основании Львове
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова