Souvenir de Gand — открытые письма начала прошлого века бельгийского города Гент

Souvenir de Gand — филокартическая история Гента — города Королевства Бельгии

Данным материалом мы открываем новую часть обзора филокартической истории европейских городов на нашем сайте. Почему новую? Дело в том, что речь пойдет об одном из городов Бельгии. Ранее мы не публиковали открытые письма Королевства Бельгии, вот и пришло время заполнить этот пробел.

Итак, Гент (нидерл. Gent, фр. Gand) — бельгийский город, расположенный в провинции Восточная Фландрия и являющийся ее столицей. Город занимает площадь 156,18 км² при численности населения около 233000 чел. (данные по состоянию на 2006 г). Немного этимологии: по одной из версий, город получил название из-за своего положения — в месте слияния двух рек: Scheldt и Lys, и согласно старым кельтским значениям, слова "Ghent" и "Ganda" означают слияние; другая версия — это значение латинского слова "ганта" — пристань.

Если окунуться в историю возникновения города, то можно обнаружить, что данные о первых письменных упоминаниях о городе очень противоречивы. Археологические исследования подтверждают факт заселения территории Гента еще в каменном веке. Более поздние упоминания о городе относятся к 650-м годам, когда на территории поселения было основано два аббатства. Поселение перенесло несколько нападений викингов и с XI был отмечен бурный рост как количества жителей, так и построек, возводимых в городе. Достаточно длительное время (по некоторым сведениям, до полувека) Гент являлся крупнейшим городом Европы, уступая первенство по величине только Парижу.

Souvenir de Gand — открытка 1905 года города Гент

Открытка: Souvenir de Gand — 1905

Архитектурный ансамбль старой части Гента прекрасно сохранился до наших дней, и даже некоторые постройки включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Улицы в центральной части города несколько тесноваты, что было обусловлено законами средневековой архитектуры и особенностями ландшафта города. Дело в том, что многие из участков города постоянно подтапливались, образовывая своеобразные луга, которые как нельзя лучше подходили для выпаса овец. Именно благодаря этому факту Гент и стал в свое время крупнейшим европейским производителем шерсти и разнообразного текстиля, которые импортировались в Шотландию и Англию.

Souvenir de Gand — old postcard — 1903

Открытка: Souvenir de Gand — 1903

По сути, Гент является, скорее, не городом, а многочисленными островами, соединенными между собой. Из архитектурных достопримечательностей города стоит отметить Фламандскую оперу, замки графов Фландрии и Герерда Дьявола, башню городского совета Беффруа, ратушу, соборы Св. Николая и Св. Бавона. В качестве интересного факта из истории образования имен предместий Гента, следует упомянуть название "Москва", данное квартировавшими здесь русскими офицерами во время похода в 1813 году.

Литография 1903 года — Souvenir de Gand

Открытка: Souvenir de Gand — 1903

Наилучшим образом Гент описан в Большой Энциклопедии 1903 года под редакцией Южакова. Для любителей окунуться в достоверные исторические факты рекомендуем посетить страницу Гентъ, где тексты издания приведены с сохранением орфографии и стиля изложения, присутствуют довольно интересные статистические данные и история развития города, основанные на более ранних источниках.

Souvenir de Gand — старая открытка с видами города Гент

Открытка: Souvenir de Gand — 1900

Обращаем ваше внимание на тот факт, что данная страница периодически обновляется по мере поступлния новых филокартических и исторических материалов. Будем признательны за тематические комментарии, уточнения и дополнения к историческим данным, а также за вашу посильную помощь проекту.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Старая открытка — Kosciol Jezuitow во Львове Старое фото Бернардинской площади во Львове Карта Львова 1925 года Львовъ согласно Большой Энциклопедии 1901 года
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова