Gruss aus Metz — старые открытки-приветы начала прошлого века с изображением города Metz

Gruss aus Metz — город с интересной историей и архитектурой
Привет из Меца — Gruss aus Metz. Представляем серию старых открыток-приветов, посвященных небольшому городу Metz, который расположен на северо-востоке Франции. Уникальная история развития этого города насчитывает около трех тысячелетий. Еще до пришествия в Европу древних римлян, на территории города располагалось кельтское поселение, во времена римской Империи здесь уже стоял город, под названием Диводур. Дальнейшая судьба города складывалась следующим образом: в 451 году его захватывает Атилла, позже он был отвоеван германским племенем франков, и только незначительную часть своей истории горожане оставались свободными жителями независимого германского города — это период с 1180 по 1210 гг. А уже в XVI веке Metz становится французским. В более позднее время он дважды переходил в состав германских городов — это были периоды 1871-1918 гг., и во время Второй Мировой войны в 1940-1944 гг. В настоящее время Metz является столицей французского региона Лотарингия.

Настолько частая смена принадлежности государству не могла не отразиться и на архитектуре этого древнего города, ведь вместе с переменой страны меняются и состав жителей любого населенного пункта. Так было и с Мецом. В городе поселялись люди с культурой других стран, шло время, новые здания строились с учетом особенностей градостроительства других европейских культур, переплетаясь с местными. Такие симбиозы достаточно часто встречались по всей Европе, и, как правило, объединяли лучшие достижения архитектурной мысли.

Серия старых открыток Gruss aus Metz содержит наиболее интересные архитектурные памятники, как готического стиля, так и сооружения в стиле французской архитектуры эпохи Возрождения.

Gruss aus Metz — открытка-привет французского города Metz. Cathedrale, Kaiser Wilhelm I, Metz — general view

Открытка: Gruss aus Metz — Cathedrale, Kaiser Wilhelm I, Metz — general view

Cathedral Saint-Etienne — одна из достопримечательностей Меца, изображенная на открытке — собор Saint-Etienne. История возникновения этого архитектурного ансамбля также заслуживает внимания. Сам собор существовал еще в XIII веке и был построен согласно лучших традиций франко-германского градостроительства, а столетие спустя был объединен с расположенной рядом, более старой церковью романского стиля. Позже, в XV веке, были добавлены трансепта и хора. Таким образом, собор становится третьим по высоте комплексом во Франции, высота которого составляет более 41 метра.

Gruss aus Metz — старая открытка города Metz. Governor's palace

Открытка: Gruss aus Metz — Governor's palace

Еще один интересный факт из жизни Cathedral Saint-Etienne — это история реконструкции его главного собора. В 1764 году, несмотря на многочисленные сопротивления епископов, по настоянию губернатора, главный портал был перестроен в неоклассическом стиле по проекту Жака-Франсуа Блондель. Жителями города это нововведение было воспринято двояко: одни выступали за сохранение традиций и отказывались принимать новый облик собора, другие были более либеральны, считая, что нет ничего плохого в следовании за модой архитектурных новинок. Это противостояние разрешил случай — во время пожара в 1877 году собор был сильно поврежден, и во время реставрации неоклассический портал был удален, а с 1898 по 1903 гг. была проведена работа по восстановлению его первоначального портала с элементами нео-готики.
 Литография начала века — Gruss aus Metz — открытка начала прошлого века с видами St. Quentin, Theatr, Das Deutsche Thor

Открытка: Gruss aus Metz — St. Quentin, Theatr, Das Deutsche Thor

Первые три представленные открытки-приветы (грюсы) с видами Меца — это литографии начала века. Они прекрасно демонстрируют применение нескольких стилей при составлении композиции открытого письма. На первой использованы резные орнаменты стиля рококо, декоративные раковины стиля барокко и цветочные мотивы модерна; на второй, в качестве разделителей различных видов города, используются декоры в стиле Art Nouveau, содержащие кельтские орнаменты; третья выполнена в более строгом стиле модерна, в его классическом понимании.

Gruss aus Metz — раскладная открытка с панорамой города Metz. Souvenir de Metz. Panorama

Раскладная открытка-панорама: Gruss aus Metz — Souvenir de Metz. Panorama

UPD: 26.08.2010 г.: небольшое пополнение коллекции открыток города Мец — почтовая карточка 1900 года с общим видом города. Живописный вид, отменное качество иллюстрации, достаточно детализированная работа. Словом, художник постарался на славу. Многим открыткам Львова такого качества очень не хватает.

Открытка 1900 года — общий вид города Мец — Metz vom fort St. Quentin

Открытка: Gruss aus Metz — Metz vom fort St. Quentin. №5166 (Leipzig). 1900

UPD: 08.12.2010 г.: очередное пополнение коллекции почтовых карточек города Мец — мультивидовое открытое письмо 1900 года с наиболее значимыми видами города — St. Quentin, Kaiser Wilhelm Denkmal...

Мультивидовая открытка Gruss aus Metz 1900 года

Открытка: Gruss aus Metz — Kaiser Wilhelm Denkmal, Gerbergraben, Kriegsschule. №557 (Frankfurt). 1900

UPD: 07.02.2011 г.: представляем очередное пополнение коллекции "грюссов" Меца, которые занимают отдельную нишу в филокартии. Ранее мы уже упоминали об оформительских особенностях изготовления некоторых открыток типа "Gruss aus", в частности, об использовании в качестве фоновой подложки для видов населенного пункта растительных орнаментов. Через некоторое время будет опубликован обширный материал по этой теме, которая является отдельным разделом коллекционирования.

Открытка Gruss aus Metz с растительной орнаментикой

Открытка: Gruss aus Metz — Deutsches Thor. Porte des Allemands. № 6807

UPD: 14.03.2011 г.: не смогли мы пройти мимо такого прекрасного экземпляра со сценкой из ночной жизни Меца — своеобразный променад с налетом флирта, романтизма и прекрасным обыгрыванием человеческих чувст и желаний. Автор иллюстрации неизвестен, но этот шедевр бесспорно должен находиться в нашей коллекции. Смотрим и наслаждаемся:

Открытка с видом вечернего променада в городе Мец

Открытка: Gruss aus Metz bei Nachht. 1902

UPD: 27.05.2015 г.: попался под руку еще один превосходный экземпляр грюсса с видом Меца — на этот раз околовойсковой тематики с видом казармы. Не самый частый вид старого города, к тому же в великолепном сохране:

Открытка с видом казармы в городе Мец

Открытка: Gruss aus Metz. 1904

Дополнительно можно упомянуть, что практически все обзорные и панорамные виды города Metz были сделаны с замка Porte des Allemands — архитектурного символа города, сохранившегося с XIII века. В дополнение к материалу рекомендуем ознакомиться с открытками коммуны Gravelotte, расположенной всего в 11 км. от Метца и места, где в 1870 г. происходили масштабные военные действия.

Не стесняемся, дополняем материал другими сведениями о городе, оставляем осмысленные комментарии.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Старая открытка — Kosciol Jezuitow во Львове Старое фото площади Бернандинцев во Львове Старая открытка Львова. Перрон со стоящим локомотивом История зарождения Львова
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова