Костел Бернардинцев во Львове — старинные открытки начала века. Lwow — Kosciol oo. Bernardynow.

Kosciol oo. Bernardynow — Lwow. Костел св. Андрея Бернардинцев

История возникновения костела св. Андрея Бернардинцев во Львове начинается с 1460 года. Именно в этом году, львовский староста Андрей и подольский воевода предоставили земельный участок за стенами города двум прибывшим монахам бернардинцам для постройки монастыря. Сам орден бернардинцев образовался немного ранее — после реформы 1415 года, проведенной Бернардом Сиенским. Забегая вперед, стоит отметить, что орден, в период своего расцвета (1625 год) владел 95 провинциями, 23000 монастырей и около 100000 монахов.

Долгое время против предоставления монахам земли был против львовский католический епископ и другие монашеские ордена, а горожане были настроены к бернардинцам еще хуже, чем к иезуитам костела св. Петра и Павла. Несмотря на такое отношение жителей города, через три года бернардинцы докупают соседствующую землю и уже к 1465 году завершают строительство монастыря, который был разу сожжен украинским населением Львова из-за нетерпимости бернардинцев к их вере.

Ян из Дукли — еще при жизни он стал легендой монастыря, рожденный в 1414 году, будучи францисканцем, он в 1463 году переходит в бернардинский монастырь, где становится настоятелем, к старости полностью утратил зрение, но продолжал проповедовать до конца своей жизни. В сентябре 1484 года, Ян умер, похоронили его в монастыре, в 1737 году папа Климент XII его беатифицировал, а Иоан Павел II канонизировал в 1998 году.

Монастырь вновь сгорел во время нападения на Львов в 1509 году, был снова отстроен, его окружили деревянным забором высотой в человеческий рост. В неспокойном Львове 1588 года, снятинский староста Николай Язловецкий грозился снова его сжечь. К тому времени, по решению Тридентского собора, уже началась реформа, в ходе которой было решено дать статус львовскому монастырю Бернандинцев статус главного в русской провинции ордена. Этот план совпал с намерением капитальной реконструкции монастыря, что и утвердил в 1602 году король Зигмунд III Ваза на сейме.

Представляем вашему вниманию серию из старых открыток с видами костела св. Андрея Бернардинцев:

Костел св. Андрея Бернардинцев во Львове. Старая открытка Старая открытка Kosciol Bernardynow we Lwowie 1902 год      

В следующем, 1606 году, решением королевских комисаров вместе с магистратом, было определено точное размещение костела, главным условием которого было — не мешать оборонным комплексам города, проект уствердили в этом же году, хотя первый камень костела был заложен еще три года назад. Автором проекта костела был провизор ордена Бернард Авиледис, который и управлял строительством, а архитектором здания стал итальянец Павел Римлянин, который работал над костелом до 1614 года.

Если вы располагаете сканами открыток начала века с другими видами костела св. Андрея Бернардинцев, просим вас выслать их на наш e-mail, который указан на странице контактов, для дополнения материалов. Это очень поможет нам в развитии. Ждем ваших высказываний по теме и дополнений к материалу.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


650 лет магдебургскому праву во Львове Николай Угодник на открытках открытках начала XX века Gruss aus Kehl — старые открытки города Кель Немецкая карта Львова 1941 года
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова