Gruss aus Davos — коллекция открытых писем начала века — открытки швейцарского города Давос

Gruss aus Davos — коллекция старых открыток с видом города Давос

Давос — город нескольких имен, немецкое название — Davos, итальянцы называют его Tavate, а местные жители — Tafaas. Расположен он в кантоне Graubunden (Граубюнден) на востоке Швейцарии. Давос является рекордсменом среди европейских городов — это самый высокий населенный пункт (1560 метров), расположенный в швейцарских Альпах. Население Давоса около 11300 чел., при этом город занимает площадь 283,99 км². Первое официальное упоминание о городе относится к 1213 году — в то время поселение имело название Tavaus.

Однако, вторым днем рождения города можно считать вторую половину XVIII века. Именно в это время многие из врачей признают его высокогорный климат самым благоприятным для лечения заболеваний легких. Именно этот факт и послужил толчком к достаточно быстрому росту туристической и курортной популярности города. Множество состоятельных больных отправляются в Давос для лечения, оставляя здесь приличные суммы, что благоприятно сказывалось на его экономике.

Ниже представлена открытка с видом самого популярного отеля Давоса — Grand Hotel Belvedere

Gruss aus Davos — открытка начала века с видом города Давос 1900 года

Открытка: Gruss aus Davos — Gehr. Kunzli. Zurich. Depose № 455. 1900

К примеру, известный практически каждому из нас Р. Л. Стивенсон, находясь здесь в 1880 году (по рекомендации своего лечащего врача) на лечении от туберкулеза, написал роман «Остров сокровищ», а Артур Конан Дойл — создатель «Шерлока Холмса» и дедуктивного метода, писал здесь статьи в 1899 году.

Gruss aus Davos — общий вид города Давос. Открытка 1901 года

Открытка: Gruss aus Davos — Zurich. Depose № 315. 1901

Рост популярности Давоса совпал по времени с выпуском открыток типа Gruss aus. Именно этим и интересен город в филокартическом плане. По сути, не такой уж и большой городок, но, благодаря потоку туристов, у властей возникла необходимость привлечения еще большего числа гостей города, и лучшей рекламой, которая работала по всему миру, стали открытки «Gruss aus Davos», отправлявшиеся практически во все страны. К слову сказать, разновидностей грюсов с изображением Давоса не так уж и мало, и наиболее интересные экземпляры мы будем помещать в нашу кунсткамеру. Ниже представлена открытка, содержащая удачный психологический ход, рассчитанный как на сильный, так и на слабый пол — Давос представлен как место романтических встреч и новых знакомств.
Литография начала века — Gruss aus Davos — романтическая открытка 1901 года с видом швейцарского Давоса

Открытка: Gruss aus Davos — Gehr. Kunzli. Zurich. Depose № 140. 1901

В настоящее время Давос является местом проведения Всемирного экономического форума, более известного как «Давосский форум». Кроме этого, намечается тенденция к увеличению туристического потока, т.к. город все больше становится излюбленным горнолыжным курортом европейцев.

Gruss aus Davos — панорамное изображение города Давос. Открытка 1898 года

Открытка: Gruss aus Davos — Gehr. Kunzli. Zurich. Depose № 18. 1898

UPD: 08.08.2010 г.: небольшое дополнение к материлу — еще один экземпляр мультивидовой почтовой карточки посвященной Давосу с общим видом города, а для любителей исторических данных, предлагаем ознакомиться с описанием города Давосъ из Большой Энциклопедии 1902 г. под редакцией С.Н. Южакова.

Открытое письмо Gruss aus Davos — Centralbuchhandlung Wilh Picker Davos 1902 года

Открытка: Gruss aus Davos — Gehr. Centralbuchhandlung Wilh Picker Davos. 1902

Будем благодарны за комментарии и дополнения к материалу о самом высокогорном курорте Европы. Постепенно мы будем пополнять галерею старых открыток «Gruss aus Davos» новыми интересными экземплярами, следите за новостями сайта.

Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Старая открытка — Kosciol Jezuitow во Львове Площадь Бернандинцев во Львове Итальянский дворик во Львове — коллекция открыток начала века Открытки города Фрайбург — Gruss aus Freiburg
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова