Улица Лычаковская во Львове — открытка: Lyczakowska Gasse — Ulica Lyczakowska, старое фото

Улица Лычаковская во Львове — старая открытка — Lemberg. Lyczakowska Gasse

Еще в начале XIV века была известна небольшая лесная тропинка, соединявшая Винники и Львов. Тропинка доходила до нынешнего Винниковского рынка, где сворачивала направо и выходила на ул. Лисенка, а оттуда уже до Львова. Это так называемая «Глинянская дорога». Здесь начинался торговый маршрут в направлении Киева, а первым населенным пунктом были Глиняны — известный торговый партнер Львова. И именно этот отрезок, начиная от поворота и заканчивая современной улицей, был окружен с обеих сторон лесом и кустарниками, и только в конце XV века на месте тропинки была проложена дорога, которая и обозначила нынешнюю трассу улицы.

Уже в конце XVI века в обиход входит новое название — Лычаковская улица. Она становится центральной магистралью отдельного поселения Лычакова (для Львова это был относительно далекий пригород), происхождение которого уходит корнями в XIV век. До сих пор нет единого мнения относительно версии его названия: наиболее правдоподобной и логичной кажется идея о том, что Лычаков — это перекрученное название имения семьи Лютцев — Лютценгоф. О важности улицы Лычаковской говорит тот факт, что она уже в то время имела своего старшего, т.е. сеньора улицы.

Вследствие отдаленности от центра города и отсутствия промышленных объектов, улица развивалась очень медленно, к примеру, еще в самом начале XIX века двух- и трехэтажные дома были только в ее начале, поближе к центру, при этом, жители Лычакова долгое время не считали себя львовянами. Все это делало Лычаков местом относительно безопасного прибежища для людей тяжелой профессии (воров, грабителей, мошенников).

Улица Лычаковская во Львове. Открытка начала века — Ulica Lyczakowska, Lyczakowska Gasse. Lemberg

Открытка: Lwow — Ulica Lyczakowska. Lemberg — Lyczakowska Gasse.

Согласно одной из легенд, в 1674 году к палатке короля Яна III Собескогоодного из владельцев Итальянского дворика, расположенной в то время в районе Лычакова, пробрался волк, который перед этим загрыз часового, а еще через некоторое время в этом же районе волки загрызли двоих драгунов. Как мы уже упоминали, улицу Лычаковскую с двух сторон окружал лес, в некоторых местах настолько поросший кустарником, что был практически непроходимым — все это длительное время отталкивало знатных людей от поселения в районе Лычакова.

Для тех, хто интересуется историей переименований львовких улиц, происходившие в основном, при смене власти, рекомендуем просмотреть список старых улиц Львова, где их названия представлены на немецком и польском языках.

Старые открытки и фотографии с видами улицы Лычаковской встречаются достаточно редко, т.к. улица не была центральной и не представляла особого интереса для издателей и фотографов начала века, однако, если вы располагаете другими ее видами, просьба высылать сканы таких открыток или фото на наш e-mail — это будет неоценимой помощью в развитии проекта.

Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Коллекция открыток начала века Gruss aus Davos — история города Давос в филокартии Rheinfall — коллекция открыток начала века Открытка начала века с видом библиотеки им. В.Стефаника во Львове. Старое фото Старые фотографии Карловых Вар
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова