Львовъ. Церковь Преображения Господня на руинах Тринитарского костела. Старая открытка Львова

Львов. Церковь Преображения Господня

Представлям вашему вниманию старую открытку Львова из серии церквей и костелов. На фото запечатлена Церковь Преображения Господня или Преображенская церковь, построенная в 1898 году. Издание Гр. Гануляка, Львов, Русская 3. Оригинальное название "Львовъ. Церковь Преображенія Господня", на фотографии представлен вид с улицы Театральной.

История возникновения этой церкви заслуживает отдельного внимания. Прежде всего, стоит упомянуть, что построена она была на руинах Тринитарского костела (Костела Тринитариев св. Троицы). Еще во времена первых хрестовых походов, возникла необходимость выкупа пленных христиан из плена. Папа Иннокентий III в 1198 году заложил орден Святейшей Троицы для выкупа пленных, в уставе которого было прописано, что третья часть доходов должна идти на выкуп невольников. За весь срок существования ордена (до 1673 года) было выкуплено 30720 христиан. Тринитарии одевались в белые сутаны с голубым и красным крестами на груди.

Львов. Церковь Преображения Господня

13 июля 1685 года, по направлению короля Яна III Собеского, в город прибыло трое тринитариев — это произошло после 430 лет со дня возникновения Львова. Папский нунций просил передать прибывшим пустующий костел Марии Снежной, однако, против выступил магистрат и капитула, которая заботилась о храме. Под натиском короля, в феврале, архиепископ Константин Липский дал согласие на заложение монастыря. Долгое вреся выбирали место для постройки, после запретов постройки храма в еврейском квартале, гончар Войцех Макух продал тринитариям свой дом "Малеховский" возле Краковских ворот.

Несмотря на протесты магистрата, 28 мая 1686 года, монахи все же купили дом и были освобождены королем от уплаты налогов городу. Однако, для постройки костела выкупленная площадь оказалась недостаточной, и в 1701 году тринитарии покупают находящийся рядом дом. И уже 7 августа 1703 г. был заложен костел, строительством которого руководил Антон Вельгорский. Консекрация костела была проведена 16 сентября 1731 г. львовским архиепископом Яном Скарбеком.

3 мая 1748 года монастырь и костел были полностью уничтожены пожаром, но к 1752 году работы по восстановлению были завершены. К моменту роспуска ордена (17 марта 1783 г.) в монастыре насчитывалось 37 монахов.

За всю историю существования костела, в ходе 18 поездок, было выкуплено более 400 пленных.

В 1783 г. монастырь переоборудовали для нужд университета, а сам костел сдавали в аренду евреям под пивной склад. 2 ноября 1848 г., во время обстрела города постройки монастыря были сильно повреждены и разрушены пожаром. Руины были подарены украинскому населению Галичины и в 1851-64 гг. остатки монастыря были перестроены под Народный дом, а сам костел в 1875-64 гг. был перестроен в церковь по проекту Сильвестра Гавришкевича. Освящение нового храма Преображения Господа было проведено 29 апреля 1906 г.

Если вы располагаете сканами старых открыток с другими видами Церкви Преображения Господня или других издательств, просим вас выслать их на наш e-mail, который указан на странице контактов, для дополнения материалов. Авторство обладателя будет указано на этой странице. Ждем ваших комментариев и дополнений к материалу.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


650 лет магдебургскому праву во Львове Старая фотография вокзала во Львове Филокартия города Wermelskirchen Конные войска России на открытках Н. Самокиша
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова