Святой Николай (Saint Nicholas) — Николай Угодник или Николай Чудотворец — прообраз Санта Клауса

Святой Николай (St. Nicholas) — Николай Угодник как прообраз Санта Клауса в мировой филокартии

В качестве первого обзорного материала в "Персоналиях" попытаемся представить широко известного всему христианскому миру Святого Николая (Чудотворца) и отследить попытки изображения его на почтовых отправлениях начала XX века как в качестве одного из почитаемых святых, так и в качестве личности, послужившей прообразом к созданию сказочного Санта Клауса.

Святой Николай, Святитель Николай, Николай Угодник, Николай Чудотворец (270 — 345 гг. н.э.) — христианский святой, считается чудотворцем, покровитель детей, моряков и купцов, архиепископ Мир Ликийских. Родился Николай в римской провинции Ликия, с самого рождения был очень религиозным и всю свою жизнь посвятил христианству. По одной из версий, родители его были достаточно зажиточными высокопоставленными служащими (по другой — успешными торговцами) и принадлежали к знатному роду. После их смерти Николай унаследовал немалое состояние, которое полностью отдал на нужды благотворительности.

Ревностно отстаивая учения христианства и выступая ярым борцом за искоренение язычества и ереси, Николай становится епископом в Мире (в наст. вр. — Демра). Во многом этому способствовали жители Миры, среди которых Николай был известен как безотказный и чрезвычайно праведный муж. Ему также приписывают разрушение языческих храмов, среди которых оказался и один из храмов Артемиды. Однако, Николай неизменно помогал всем обращавшимся к нему страждущим независимо от вероисповедания — согласно преданий, помощь он оказывал и язычникам. О чудотворных деяниях Николая известно из его морских путешествий из Миры в Александрию, во время одного из которых он воскресил моряка, сорвавшегося со снастей и разбившегося насмерть.

После смерти Николай был погребен в церкви, в родных Мирах, но в 1087 г. его мощи были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в городе Бари в крипте базилики Св. Николая. Кстати, Бари является породненным городом Banja Luka, который входит в список городов-побратимов Львова.

Открытка Св. Отец Николай начала XX века Открытка Св. Николай с орнаментикой Art Nouveau
Открытка: Св. Отец Николай.
Открытка: Св. Николай. (орнаментика Art Nouveau)

Прообразом Санта-Клауса принято считать Святого Николая, от имени которого в Европе детям дарились подарки. Изначально это происходило 6 декабря (по церковному календарю), однако, "благодаря" периоду Реформации, выступавшей против почитания святых, этот день был перенесен на период рождественских ярмарок — 24 декабря, сам Святой Николай был упразднен с занимаемой должности «дарителя подарков», а временно исполняющим его обязанности назначен младенец Христа.

Открытка 1902 года — стилизация Святого Николая

Открытка: Živio Nikola. 1902

Примечательным является тот факт, что Святой Николай изображается в двух образах: наиболее часто — «зимний» в епископской митре, в то время как «вешний» — с непокрытой головой. Разумеется, изображения Св. Николая на почтовых карточках XIX — XX вв. зависили прежде всего от мировоззрений и видения самого иллюстратора, а еще больше от страны, в которой выпускались эти открытки и господствовавшего стиля:

Открытка с видом Святого Николая в стиле Art Nouveau 1900 года Открытка с видом Saint Nicholas 1904 года
Открытка: St. Nicholas. 1900 (Art Nouveau)
Открытка: Saint Nicholas. 1904

Фэйловая попытка остановить эту «текучку кадров» была предпринята в период контрреформации — Святой Николай был реабилитирован и полностью восстановлен в своих правах, однако, у 95% населения он уже прочно ассоциировался именно с рождественскими праздниками. Таким образом, напрочь оторванный от своего официального дня (6 декабря), Св. Николай постепенно утрачивает статус святого и постепенно превращается в сказочно-мифического персонажа, который и был взят за основу при создании образа Санта-Клауса.

Здоровая дискуссия, дополнения к материалу и комментарии приветствуются. Также будем признательны за предоставление сканов других интересных экземпляров почтовых карточек конца XIX — начала XX вв. с изображением Святого Николая.


Старая открытка — Костел иезуитов во Львове Старая немецкая карта Львова 1941 года Легенды города Львова связанные с его кофейнями Первые документальные упоминания о Львове
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова