Белые аисты на открытках Страсбурга начала XX века как верные его спутники и символ города

Страсбург — город белых аистов

Страсбург — один из старейших городов Франции, известен не только под его историческим названием «крепость у дороги». Сейчас практически каждый школьник, который не особо прогуливал уроки географии, с легкостью ответит на вопрос: что это за город, известный по названиями «город белых аистов» или «город тысячи аистов»? Разумеется — Страсбург.

История возникновения этого нарицательного имени города уходит корнями в далекое прошлое. Территориально Страсбург распологался вблизи болот, которых в Эльзасе еще до конца XIX века было более чем достаточно. И аисты, возвращавшиеся после зимовки из Африки, облюбовали эти места в качестве гнездовий, поскольку для них жизненно-важным является наличие болотистых местностей, переполненных лягушками — основной их пищей. Для горожан соседство больших белых птиц не доставляло никаких неудобств, более того, аисты всегда были желанными гостями города, и жители с нетерпением ожидали их возвращения с зимовки, связывая с этим надежды на удачу и счастье в новом году.
Открытка аисты Страсбурга Старая открытка аисты Страсбурга
Однако, аистам далеко не всегда жилось настолько фривольно и беззаботно. С быстрым развитием промышленности, сельского хозяйства и расширением территории населенных пунктов, с 1960 года болота вдоль Рейна начинают усиленно осушать. Темпы осушения были настолько стремительными, что уже к 1980 году во всём Эльзасе осталось лишь три семьи аистов.
аисты Страсбурга на открытке Белые аисты Страсбурга

Орнитологи, заручившись поддержкой природоохранных и общественных организаций, забили тревогу. Тогда-то и была открыта специальная ферма неподалеку от Кольмара, целью которой являлось возрождение и дальнейшее сохранение популяции аистов в Эльзасе. Движение возглавил ученый-биолог Жан-Клод Рено. Несмотря на многочисленные скептические взгляды, иногда даже резкие выпады со стороны высокопоставленных чиновников, первые аисты были все-же завезены на ферму, и несмотря на то, что многие называли этот проект «самым безумным и провальным», уже следующей весной на ферме родились маленькие аистята.

Открытка с аистами Страсбурга Аисты Страсбурга на старой открытке
Но восстановление популяции было лишь первым толчком к большому проекту по борьбе за сохранение здоровой окружающей среды. Рено работал не покладая рук — вел непрерывный поиск спонсоров, привлекал к проекту всё новых людей, «поднимал» общественность, организовывал выступления на радио и телевидении. И это упорство было вознаграждено сполна — через два года численность птиц на ферме доходила до нескольких сотен, а многие естественные места обитания аистов были возвращены к первозданному виду. Насколько успешным оказалось вся эта кампания в целом, можно судить по тому, что уже в 90-х годах аисты вновь стали постоянными спутниками Страсбурга, обосновавшись в самом его центре. При этом, на зимовку они больше не улетали, а оставались в Эльзасе, поскольку молодняк, проводивший первые три года на ферме, постепенно утрачивал инстинкт к перелету в теплые края.
Почтовая карточка аисты Страсбурга Открытое письмо аисты Страсбурга

В настоящее время аист считается одним из самых любимых символов Страсбурга, символизируя домашний очаг и теплоту, надежду на счастье. Аисты в городе буквально повсюду — на окнах, крышах зданий и трубах. И даже в витринах магазинов и на многочисленных прилавках в центре старого города — но уже в качестве декоративных украшений и подарков. Практически каждый, кто хоть раз побывал в Страсбурге, обязательно возвращался домой с небольшим сувениром — плюшевым аистом.

Открытка аисты Страсбурга Старинная открытка аисты Страсбурга
И здесь филокартия выступает в качестве исторического свидетеля и краеведческого консультанта, достоверно рассказывая нам о том, что Страсбург еще в XIX веке был городом белых аистов — огромное количество открыток типа «Gruss aus», демонстрируют нам больших белых птиц, соседствующих с основными достопримечательностями города. И если бы не Жан-Клод Рено, мы бы сейчас с недоумением смотрели на такие открытки, а ведь прошло всего-то чуть больше века.
Открытка Gruss aus Strassburg с белыми аистами

Открытка: Gruss aus Strassburg ie. — Ankunft des Futters. «Depon».

Серия открыток со сценами из жизни страсбургских аистов была выпущена издательством «Depon» (№211). Судя по подписи, автор иллюстраций — Hass. Не беремся утверждать, что серия состояла только из 10 открыток — надеемся их было больше, но выпускалась она несколькими тиражами, один из которых содержал надпись «Gruss aus Strassburg ie.».

Будем рады комментариям и интересным фактам о верных спутниках Страсбурга, а также легендам, связанными с большими белыми птицами. Если вы желаете поделиться своими сканами старых открыток, где аисты изображены в качестве символа города, воспользуйтесь формой обратной связи — это будет прекрасным дополнением к материалу, и вы окажете большую помощь в развитии проекта.


Ять — русская буква дореформенной орфографии 1918 года Старая немецкая карта Львова 1941 года Старые открытки с видами водопада на Рейне Открытки конных подразделений по эскизам Самокиша
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова