Siegelmarke или облатки — история развития средств защиты корреспонденции — альтернатива сургучу

Siegelmarke — облатки как средство защиты корреспонденции и альтернатива сургучу

Многие коллекционеры называют их служебными марками, регистрационными наклейками, учетными печатями, «золушками филателии» и т.д., призванными, в первую очередь, символизировать целостность и подлинность послания. Что же это такое? Ответ не так уж и сложен. Это «облатки» — своеобразная альтернатива сургучным печатям с XIX века, а коллекционирование таких спутников почтовой истории носит название Эриннофилия (нем. Erinnophilie).

Напомним, что процедура скрепления послания сургучной печатью несколько трудоемка. Продолговатый кусок сургуча помещается над пламенем свечи, разогревается до текучего состояния и проливается на место скрепления письма. Как только должная порция сургуча пролита (как правило на клапан конверта или край свитка), на нем делается оттиск. Важно было угадать консистенцию сургуча — если он успел слишком остыть, оттиск получался неглубоким, малочитабельным. Для оттиска использовались как специально изготовленные печати, так и перстни, в основном с геральдическими изображениями.

Согласитесь, при больших объемах отправляемой корреспонденции оказывалось слишком накладным использование сургучных печатей. Ведь основным предназначением сургуча являлось доказательство подлинности письма и его целостности при получении. Поиски альтернативы сургучным печатям оказались успешными, и уже с 1850 года стали появляться первые облатки. По сути, облатки выполяют ту же функцию, что и сургуч — не повредив облатку, конверт не вскроешь, что является своеобразной гарантией от несанкционированного вскрытия, а символика, изображенная на ней, явно указывает на отправителя.

Облатки (нем. Siegelmarke) выпускались самых разнообразных форм и расцветок, чаще всего встречаются круглые и овальные образцы, как дань предшественнику — сургучной печати, более того, края облатки имеют как правило зазубренные формы, что символизирует о разбрызгивании сургуча или о близком родстве с почтовыми марками. Для внешнего сходства с сугручной печатью, на облатках используется довольно глубокий оттиск (тиснение), хотя это и не обязательное условие.

Ниже представлены некоторые из облаток, имеющие непосредственное отношение ко Львову:

Облатка Magistrat Miasta Lwowa Облатка Magistrat Miasta Lwowa Облатка Magistrat Miasta Lwowa
Magistrat Król. Stoł.
Miasta Lwowa
Magistrat Król. Stoł.
Miasta Lwowa
Magistrat Król. Stoł.
Miasta Lwowa
Облатка Magistrat Miasta Lwowa Облатка Magistrat Miasta Lwowa Облатка Magistrat Miasta Lwowa
Magistrat Król. Stoł.
Miasta Lwowa
Magistrat Król. Stoł.
Miasta Lwowa
Magistrat Król. Stoł.
Miasta Lwowa

Прежде всего, стоит отметить, что облатки «Magistrat Król. Stoł. Miasta Lwowa» выпускались в больших количествах, а разнообразие цветов и оттенков вообще поражает воображение. Вряд ли цвет облатки нёс какую-либо смысловую нагрузку, хотя мы можем и ошибаться. Будем благодарны за высказывание предположений и версий относительно такого разнообразия.

Облатка Filiale D.K.K.Pr. Ost. Creditanstalt F.Handel U.Cewerbe in Lemberg Облатка Kaiserlich Deutsches Konsulat in Lemberg Облатка K.K. Eisenbahn-Betriebs-Direction in Lemberg
Filiale D.K.K.Pr. Öst. Creditanstalt
F.Handel U.Cewerbe in Lemberg
Kaiserlich Deutsches Konsulat
in Lemberg
K.K. Eisenbahn-Betriebs-Direction
in Lemberg
Как правило, изначально облатки использовались разного рода министерствами, гражданскими и военными учреждениями, государственными службами, но очень быстро вышли за рамки «официоза» и стали использоваться частными компаниями, офисами и даже обычными людьми. В настоящее время отмечена некоторая тенденция к возрождению облаток, что не может не радовать — многие адвокатские и юридические компании одними из первых вспомнили об этом способе защиты корреспонденции и успешно используют его в деловой переписке. Смотрятся такие почтовые отправления очень благородно и солидно.
Облатка Underwood. Emil Urich Lwow. Sykstuska 29 Облатка K.u.K. Militarverpflegsmagazin Lemberg Облатка S. Koffler Lemberg. Galizien
Underwood. Emil Urich
Lwów. Sykstuska 29
K.u.K. Militärverpflegsmagazin
Lemberg
S. Koffler
Lemberg. Galizien

В качестве небольшой исторической справки: Почта России с 2011 года решила полностью отказаться от использования сургуча и заменить его на более прогрессивные средства защиты при опечатывании корреспонденции. Думаем, Украина вскоре последует этому примеру. В таком случае, будущие поколения будут с недоумением смотреть на конверты, запечатывавшиеся с использованием этого способа.

Будем благодарны за предоставление сканов других облаток, использовавшихся во Львове, а также за более подробную информацию об уже имеющихся в нашей коллекции. Комментарии приветствуются.

Приобрести сургучные стержни для пистолета.

Открытки конца XIX века австрийского города Mariazell Карта города Львова 1931 года Открытки Father Time в мировой филокартии Старые кириллические символы в HTML
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова