Gruss aus Pontresina — открытки небольшой швейцарской коммуны — Понтрезины

Gruss aus Pontresina — открытки муниципалитета Понтрезина начала XX века

Понтрезина (нем. Pontresina) — небольшая коммуна в восточной части Швейцарии, расположенная в кантоне Граубюнден. Занимает площадь 118.19 км² при численности населения около 2000 чел. (по состоянию на 2009 год). Согласно архивным данным, в 1900 году в коммуне проживало лишь 488 человек.

Первые упоминания о поселении относятся к средневековью — в некоторых латинких документах оно упоминается как «Pontem Sarasinam» еще в 1137 году, позже, в 1237 году в качестве названия фигурирует уже «de Ponte Sarraceno» и в 1303 году — «Ponte Sarracino». Территория Понтрезины почти на три четверти состоит из гор, ледников и рек, т.е. земель, непригодных ни для ведения сельского хозяйства ни для постройки промышленных объектов. В настоящее время муниципалитет пользуется популярностью как небольшой курортный городок, привлекающий альпинистов и горнолыжников.
Gruss aus Pontresina — открытка 1901 года с видом коммуны Понтрезина и водопада Monteratsch

Открытка: Gruss aus Pontresina — Monteratsch Wasserfall. Carl Künzli. Zürich. Dep. №1301. 1901

Из достопримечательностей коммуны можно отметить: церковь Санты-Марии, достаточно внушительный отельный комплекс «Grand Hotel Kronenhof» и средневековую башню «Spaniola» построенную вероятнее всего в XII веке. В настоящее время нам известно лишь несколько грюсов этой коммуны, но все они, к сожалению, содержат лишь общий её вид (total view или total ancient).

Gruss aus Pontresina — мультивидовая открытка коммуны Понтрезина 1900 года

Открытка: Gruss aus Pontresina — Pontresina. Rosegobietscher. 1900

Как можно заметить, Понтрезина является одним из лидеров в нашей коллекции открыток с видами самых малочисленных населенных пунктов. Если учесть, что в 1900 году, т.е. на момент выпуска представленных открытых писем, в коммуне проживало всего 488 человек, то это делает её уникальной и достаточно интересной в филокартическом плане — мы уже не раз упоминали о европейских городах (с населением более нескольких десятков тысяч чел.), которые не имеют практически ни одного грюса (открытки-привета) в своем арсенале.
Gruss aus Pontresina — открытка 1902 года с видом коммуны Понтрезина

Открытка: Gruss aus Pontresina — 1902

Через некоторое время к данному материалу будут добавлены еще некоторые интересные почтовые отправления с видами курортной коммуны, а если вы являетесь обладателем других «грюсов», посвященных Понтрезине, то ваши сканы послужат прекрасным дополнением к материалу.

Осмысленные комментрии и дополнения приветствуются. Перед публикацией отзывов не забудьте ознакомиться с нашими правилами.


Открытки с аистами Страсбурга Львовская кофейная легенда Baby New Year и Father Time в мировой филокартии Буква Ять и её типографика
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки