Gruss vom Säntis — небольшая коллекция открыток с видами альпийской горы Сантис

Gruss vom Säntis — открытки с видами альпийской горы Сантис

Сантис (нем. Säntis) — гора в северо-западных Альпах, самая высокая точка которой достигает 2501,9 м. над уровнем моря. Территориально расположена в землях трех кантонов: Аппенцелль — Ауссерроден, Аппенцелль — Иннерроден и Санкт-Галлена. Климатические условия — экстремальные, в настоящее время представляет интерес как небольшой туристический центр и в качестве цели для покорителей вершин.

Первые письменные упоминания о горе Сантис относятся к IX веку уже под названием Säntis, которое произошло от более раннего «Sambatinus». Первая перевалочная база на горе была построена в 1802 году, а в 1846 здесь появилась первая гостиница. Несколько позже, в 1879 году, на международном метеорологическом конгрессе в Риме, было принято решение о возведении на вершине горы метеостанции, строительство которой было завершено осенью 1882 года.
Gruss vom Säntis Appenzellerland — открытка с видом горы Сантис

Открытка: Gruss vom Säntis Appenzellerland — Säntis. Seealpsee. 1901

С метеостанцией связана печально-известная история об убийстве её служащих — господина Haas и его жены Maria Magdalena. Произошло это зимой 1922 года, и только отсутствие нового прогноза на 21 февраля, дало повод для беспокойства властей. Прибывшие на метеостанцию спасатели, обнаружили два трупа, убитых накануне. Спустя три недели преступник был найден повешенным.
Säntis — открытка горы Сантис 2504 м.

Открытка: Säntis — (2504 m.) Jean Storrer, Lausanne. PKZ. 1899

Открытки с видами гор не являются особой редкостью в европейской филокартии, благо их выпускалось достаточное количество, но вот почтовые карточки типа «Gruss vom», посвященные исключительно горе, относительно редки. Возможно, через некоторое время мы откроем отдельный раздел на сайте, посвященный открытым письмам «горной» тематики.

Комментарии, дополнения и уточнения о горе Сантис приветствуются. Особенно будем благодарны за предоставление сканов других экземпляров открыток с видами горы — этим вы окажете большую помощь в развитии проекта. Связаться с нами можно используя форму обратной связи.


Язык почтовой марки Литография согласно Большой Энциклопедии Романтические открытки Открытка с видом Чёртова острова
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки