Gruss vom Uetliberg — открытки горы Утлиберг — популярного места отдыха швейцарцев

Gruss vom Uetliberg — открытки горы Утлиберг в пригороде Цюриха

Утлиберг (нем. Uetliberg или Üetliberg) — гора в окресностях Цюриха, наиболее популярное место отдыха горожан, поскольку открывает прекрасный вид на город с высоты птичьего полета (самая высокая точка горы — 869 м. над уровнем моря), снабжена смотровыми площадками, откуда наиболее лучшим образом видны все окресные горы, и, разумеется, предлагает отдыхающим все виды курортных сервисов: отели, рестораны, гостиницы, экскурсии, квалифицированных гидов и т.д. Добраться до Утлиберга не составляет проблем — каждые пол часа от центрального цюрихского вокзала отходит электричка, которая уже через 25 минут доставит вас к подножью горы.

Ранее мы упоминали об еще одном таком, подобном месте отдыха, но относящемся уже к австрийской территории — гора Kahlenberg для жителей Вены (и не только) — это практически те-же отели, множество сервисов, прекрасные смотровые площадки с видами на столицу, и такое-же разнообразие открыток типа «Gruss».
Gruss vom Uetliberg — открытка 1898 года с видом горы Uetliberg близ Цюриха

Открытка: Gruss vom Uetliberg bei Zürich — Monteratsch Wasserfall. Carl Künzli. Zürich. Dep. №1301. 1898

История заселения горы начинается еще с бронзового века, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Здесь находится и известный королевский курган «Sonnenbühl», в котором захоронен один из кельтских князей. В 1210 году, гора была впервые упомянута под названием «Uotelenburg». С 1644 г. Утлиберг использовалась в качестве Hochwacht — своеобразного маяка, с которого подавались световые сигналы о приближающихся к городу врагах.

Gruss vom Uetliberg bei Zürich — мультивидовая открытка с изображениями отеля и ресторана на горе Утлиберг

Открытка: Gruss vom Uetliberg bei Zürich — Restaurant Uto Kulm. Hotel Uetliberg. Künzli, Zürich, Dep. №267. 1900

На территории горы и в её окресностях ранее находились несколько замков: Uetliburg, Friesenberg, Baldern, Sellenbüren, Schnabelburg и Manegg, от которых в настоящее время остались только руины — немного напоминает судьбу львовской горы «Высокий Замок».

Gruss vom Uetliberg — открытка 1899 года с видами горы Утлиберг в Швейцарии

Открытка: Gruss vom Uetliberg — Carl Künzli. Zürich. Dep. №1356. 1899

Туристическая и отельная история горы началась ближе к середине XIX века — здесь в 1838 году был построен первый курортный комплекс по проекту Иоганна Каспара (Johann Caspar), а уже в 1840, Фридрих Бейел (Friedrich Beyel) открывает на горе гостиницу и спа под одноименным названием «Uetliberg».

Gruss von der Annaburg Uetliberg — Restaurant & Hotel Annaburg

Открытка: Gruss von der Annaburg Uetliberg — Restaurant & Hotel Annaburg. 1897

Если немного погрузиться в историю филокартии Утлиберга, то здесь можно заметить, что основными целями практически всех открыток с видами горы, были: популяризация Утлиберга, как самого значимого места отдыха жителей Цюриха и его гостей, и реклама расположенных на ней ресторанов и отелей. Инициаторами выпуска таких открыток были как власти города, так и владельцы ресторанов и отелей, расположенных на горе (см. нашу коллекцию открыток рекламы отелей). Тиражи и разнообразие таких почтовых отправлений были впечатляющими. Постепенно мы будем дополнять данный материал новыми, интересными экземплярами грюсов, посвященных Утлибергу.
Открытка Uetliberg, Zürich

Открытка: Uetliberg, Zürich. 873 M. üMeer. 1901

Еще один прекрасный образец почтовой карточки, датируемой 1901 годом — на этот раз, помимо своего прямого назначания (почтового), открытка служит еще и своеобразным справочником — она содержит названия всех гор, вид на которые открывается со смотровой вышки Утлиберга: Hörnli, Säntis, Altmann, Scheinberg, Vrenelisgärtli, Ruchen, Bächistock, Hausstock, Faulenstock, Drusberg, Tödi, Claridenst, Scheerhorn.

Осмысленные комментрии и дополнения к материалу приветствуются. Перед публикацией отзывов не забудьте ознакомиться с нашими правилами.

грузовики фотон

Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Монограмма или вензель Довоенная карта Львова 1931 года Олицетворение богов Baby New Year и Father Time в филокартии Gruss aus Helgoland — Гельголанд на старых открытках
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки