Открытки швейцарского муниципалитета Yverdon-les-Bains начала XX века — Souvenir d’Yverdon

Souvenir d’Yverdon — открытки города Ивердон-ле-Бен начала XX века

Ивердон-ле-Бен (Yverdon-les-Bains) — франкоязычный муниципалитет на западе Швейцарии, расположен в землях кантона Во (второй по значимости город кантона), занимает площадь 11,26 км² при численности населения около 26600 чел. (по состоянию на 2009 год). Город расположен в живописной местности, у подножья горы Юра и озера Нёвшатель, богат термальными источниками, что делает его курортным и оздоровительным центром западной части Швейцарии.

История заселения этой местности уходит еще в пятое тысячелетие до н.э. — здесь был небольшой рынок и несколько хижин для рыбаков и торговцев, поскольку место являлось пересечением речных и наземных маршрутов. Во времена Римской империи город получает толчек к стремительному развитию — римляне прекрасно понимали его важнось как стратегического центра, контролирующего пути на Женеву и соединяющего бассейны рек Роны и Рейна. Yverdon, по сути, являлся пограничным городом на северо-востоке Римской империи. Построенная здесь крепость «Castrum Ebredunense» была второй по величине в Швейцарии и служила военно-морской базой и отправной точкой для поставок провизии и оружия в другие оборонительные позиции вдоль Рейна.
Souvenir d’Yverdon — открытка 1900 года с видом памятника Песталоцци

Открытка: Souvenir d’Yverdon — Monument Pestalozzi. Caserne. Carl Künzli. Zürich. Dep. №380. 1900

Из достопримечательностей Ивердона стоит отметить: Ратушу, отстроенную в период 1768–1773 гг. на месте старого рынка; протестантскую церковь 1757 года, по проекту архитектора Биллона, которая является визитной карточкой города; множество термальных источников и зданий в старой части города.

Souvenir d’Yverdon — открытка города Yverdon-les-Bains

Открытка: Souvenir d’Yverdon — Yverdon vue générale. Monument de Pestalozzi. Place Pestalozzi et l’Eglise.

Отдельного внимания заслуживает памятник Иоганну Генриху Песталоцци (Johann Heinrich Pestalozzi) — выдающемуся швейцарскому педагогу, реформатору, философу и политическому деятелю. Песталоцци был известен прежде всего, как педагог, пытавшийся сделать образование для нищих детей и сирот более доступным — им была предпринята попытка открыть первую начальную школу нового типа.

Souvenir d’Yverdon — открытка города Yverdon-les-Bains 1900 года

Открытка: Souvenir d’Yverdon — Carl Künzli. Zürich. Dep. №2418. 1900

К сожалению, это начинание потерпело неудачу из-за отсутствия должного финансирования, при этом Песталоцци истратил все свои сбережения и залез в долги для осуществления своей идеи. Памятник Песталоцци в окружении детей является одной из любимых тем при построении композиции на мультивидовых открытках Ивердона.

Открытка города Ивердон-ле-Бен

Открытка: Souvenir d’Yverdon — Vue Générale. Les Casernes. Monument Pestalozzi. №608. 1899

Благодаря мягкому, теплому климату, Ивердон известен также как небольшой винодельческий центр — если обратить внимание, на открытках в качестве растительных орнаментов используются листья и грозди винограда. Поскольку город франкоговорящий (около 85% населения говорит на французском языке), вместо традиционной подписи «Gruss aus», на открытках используется французский аналог «Souvenir de».

Комментарии и дополнения приветствуются. Данный материал постепенно будет пополняться новыми экземплярами открыток начала XX века, посвященных городу Ивердон-ле-Бен.

В чем преимущества профессиональной видео съемки: starvideo.com.ua.

Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Облатки как средство защиты корреспонденции Вальпургиева ночь и место встречи ведьм Монограммы или вензеля Белые аисты — символ Страсбурга
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки