Открытки швейцарской коммуны Райнах конца XIX века — Gruss aus Reinach

Gruss aus Reinach — открытки коммуны Райнах конца XIX века
Продолжая пополнять коллекцию открыток Швейцарии, решили снова остановиться на небольших населенных пунктах. При чем, небольших не только территориально, но и по численности населения на момент выпуска таких почтовых отправлений. К примеру, в нашей кунсткамере открыток уже есть некоторые интересные открытки, посвященные населенным пунктам с рекордно низким количеством жителей. Итак…

Райнах (нем. Reinach) — небольшая швейцарская коммуна, расположенная на самом юге кантона Ааргау в округе Кульм. Площадь коммуны составляет всего 9.48 км², а численность населения — около 8000 чел. (по состоянию на 2010 год), при этом, согласно сохранившихся архивных данных, в 1900 году, т.е. на момент выпуска представленных ниже открыток, в Райнахе проживало 3668 человек.

Впервые поселение упоминается в 1036 году под названием «Rinacha», хотя данная местность была заселена еще в эпоху неолита. Ориентировочно в 1050-х годах, территория, на которой были расположены некоторые поселения нынешнего округа Кульм, переходят в собственность лордов Reinach, династия которых просуществовала до 1404 года. Спустя несколько столетий, многие из принадлежавших династии деревень отделились от Райнаха, получив статусы независимых муниципалитетов.

Gruss aus Reinach — открытка конца XIX века с видом коммуны Райнах

Открытка: Gruss aus Reinach — Schneggen. Carl Künzli. Zürich. Dep. №687. 1898

Представленные здесь оба экземпляра открыток-приветов были изготовлены литографическим способом. Если внимательней присмотреться, можно заметить разницу в надписях «Gruss aus Reinach» — в одном из них буквицы закрашены еще при выпуске открытки. Сомневаемся, что эти почтовые карточки выпускались несколькими тиражами, — 3668 человек — это не та численность населенного пункта, при которой типография (в частности, «Carl Künzli» в Цюрихе), стала бы выпускать дополнительный тираж с довольно незначительным изменением. Надеемся, с вашей помощью мы сможем прояснить эту ситуацию, хотя… вероятнее всего, нижний экземпляр «не прошел» через один из цветных камней. Варианты и версии можно публиковать в комментах.

Gruss aus Reinach — открытка коммуны Райнах

Открытка: Gruss aus Reinach — Schneggen. Carl Künzli. Zürich. Dep. №687. 1898

Из достопримечательностей Райнаха, можно отметить: реформаторскую церковь (1529 г.); мельницу «Schneggli» — в настоящее время служащую музеем искусства и включенную в список национального достояния Швейцарии; «Schneggen», полное название — «Haus zum Schneggen», трехэтажный дом с остроконечной пятиэтажной башней (с винтовой лестницей), построенный в 1605 году в стиле поздней готики. Именно Schneggen иллюстратор и выбрал в качестве одного из видов Райнаха при составлении композиции для открытки.

Будем признательны за любые дополнения и уточнения к материалу об открытках Райнаха, особенно за предоставление сканов других экземпляров почтовых отправлений типа «Gruss aus» с видами этой коммуны.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Святой Николай Угодник — старые открытки с образом Николая Чудотворца Старая карта Львова 1941 года Борьба с ветряными мельницами Ять — самая русская буква и белая лебедь дореформенной орфографии
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки